Новости
Андрей КОВАЛЕНКО

Проблемы лососевого рыбоводства требуют отдельного внимания

Доля лососевых видов рыб сегодня составляет около 30% от общего вылова водных биоресурсов в Сахалинской области. Дальнейшее увеличение объемов добычи и переработки этого объекта должно происходить с максимальной осторожностью, уверены рыбаки.

На важность поддержки и развития ресурсного потенциала отрасли указал в своем выступлении на учредительной Конференции работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа исполнительный директор ООО «Холдинговая компания «Тунайча» Андрей Коваленко.

Как отметил докладчик, весь улов красной рыбы в регионе перерабатывает на берегу, что, в свою очередь, стимулирует расширение береговой переработки. Только в 2011 г. по сравнению с предыдущим годом прирост производственных мощностей здесь составил 1550 тонн в сутки по морозильным и 10 320 тонн единовременного хранения по холодильным мощностям. Многие перерабатывающие предприятия области активно проводят работу по переоснащению и модернизации цехов. Таким образом, имеющиеся береговые мощности позволяют ежегодно перерабатывать около 3 млн. тонн в год.

– Но важно понимать, что основой рыболовства и рыбопереработки является наличие водных биологических ресурсов. Учитывая, что сырьевая база лососевых пород небезгранична, следует осторожно подходить к увеличению объемов вылова без дальнейшего развития пастбищного рыбоводства лососей, – рассказал Андрей Коваленко.

По его словам, еще в советское время хозяйственная деятельность и промысловый пресс привели к деградации некоторых популяций лососей. По этой причине их практически не стало на западном побережье Сахалина. Для населения рыбацких городов и поселков это означало потерю работы, как следствие – деградация населенных пунктов и массовый отток населения.

«Безудержное наращивание мощностей без работы по увеличению сырьевой базы приведет к истощению ресурса и дальнейшему закрытию части рыбоперерабатывающих предприятий. Поэтому развитие рыбохозяйственного комплекса – это в первую очередь увеличение сырьевой базы за счет искусственного разведения ВБР», – считает руководитель сахалинской компании.

На сегодняшний день в области действует 37 лососевых рыбоводных заводов, в том числе 26 частных. Практически вся кета, добываемая рыбаками Сахалинской области, произведена на этих заводах. «И показатели можно многократно увеличить, – отметил Андрей Коваленко. – По данным отраслевой науки, кормовая база в местах нагула тихоокеанских лососей позволяет увеличить число рыбоводных заводов дополнительно на 120 единиц, повысив тем самым вылов на 100-120 тыс. тонн кеты».

Перспективы для развития рыбоводства есть и вполне реальные, но существуют серьезные проблемы, которые не только тормозят процесс, но и вынуждают бизнес уходить из этой сферы. Самой серьезной из них является возврат инвестированных средств. Вкладывая на протяжении 1,5-2 лет в строительство кетового рыбоводного завода, только на шестой год частный предприниматель может рассчитывать на первый минимальный возврат вложений. Вот только гарантии возврата вложенных средств сегодня нет.

«Очевидно, что для обеспечения долговременного развития лососевого промысла, обеспечивающего рыбоперерабатывающий комплекс ценным сырьем, необходимо создать условия частному бизнесу, готовому вкладывать в увеличение отечественной сырьевой базы», – резюмирует исполнительный директор ООО «Холдинговая компания «Тунайча».

Среди мер, которые способствовали бы исправлению ситуации, Андрей Коваленко, в частности, назвал необходимость увеличения финансирования научных работ по изучению тихоокеанских лососей, укрепления материальной базы органов рыбоохраны, поиска путей компенсации работы рыборазводных заводов, закрепления за ЛРЗ водоемов для подращивания молоди, создания госпрограммы по развитию рыбоводства на Сахалине (по примеру Курильской программы) и т.д.

«Увеличение сырьевой базы промысла, в свою очередь, будет стимулировать развитие в целом рыбохозяйственного комплекса и социальной составляющей всего региона, что способствует укреплению геополитических интересов России на Дальнем Востоке», – уверен исполнительный директор «Холдинговой компании «Тунайча».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: сахалин

Похожие новости

25 января 2012 года

Навага стала жертвой браконьерского промысла

На Сахалине сотрудники полиции выявили факт незаконной добычи более 1 тыс. особей наваги. Ущерб от браконьерского лова превысил 29 тыс. рублей.

23 января 2012 года

СахНИРО уложился в годовой план

В 2011 г. сахалинские ученые организовали 45 научно-исследовательских экспедиций в морских, прибрежных и внутренних водах региона. Большая часть съемок в промысловых подзонах Сахалина и Курильских островов была выполнена на научно-исследовательских судах СахНИРО.

20 января 2012 года

Наважья путина близка к завершению

Наважья путина на Сахалине в этом году проходит достаточно интенсивно. Чтобы не подорвать запас, специалисты СахНИРО рекомендовали рыбакам с 22 января прекратить промысел наваги в Восточно-Сахалинской подзоне.

17 января 2012 года

Следователям хватило доказательств для обвинения в браконьерстве

В Макаровскую прокуратуру Сахалинской области передано уголовное дело по обвинению четырех местных жителей в незаконной добыче около 800 экземпляров краба.

16 января 2012 года

От Всероссийского съезда рыбаков ждут знаковых решений

Продолжается работа по подготовке к проведению III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. В настоящее время в регионах активно формируются списки делегатов.

Ученые признали промысел в водах Сахалина и Курил успешным

В 2011 г. в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли более 700 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 200 тыс. тонн больше показателя 2010 г. Наибольший вклад в вылов обеспечил минтай – 249 тыс. тонн.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31