Новости
Роман КОСТАК

Рыба без правил

В последние месяцы на российском рынке наблюдается тревожная картина: заметно возрос импорт рыбной продукции с признаками фальсификации, некачественной и соответственно небезопасной для потребителя.

Сомнительная рыбопродукция (как правило, это мороженое филе из юго-восточной Азии) ввозится в Россию с территории третьих стран с использованием офшорных компаний и занижением таможенной стоимости. Значительный объем такого импорта поступает из Прибалтики – на местных заводах товар переупаковывается, при этом нередко меняя страну происхождения. Согласно документам, предъявляемым в таможенные органы на российской границе, получается, что тропическая рыба, главным мировым производителем которой является, например, Вьетнам, вдруг становится исконно латвийской.

Кто может гарантировать качество и безопасность для здоровья граждан рыбопродукции, вот так запросто сменившей «гражданство»? Анонимный вьетнамский завод, неизвестно проходивший ли проверку российских контролирующих органов, прибалтийский посредник или импортер – фирма-однодневка, которая бесследно исчезает с началом любых разбирательств?

До конца 2011 г. в нашей стране действовала система регистрации контрактов. Компании-импортеры были обязаны заключать контракты с иностранными поставщиками, информация о которых через национальную ветеринарную службу страны экспорта поступала в Россельхознадзор. Располагая этими сведениями, российское ведомство выдавало разрешение на ввоз, исходя из объемов и видов продукции, которые реально выпускал зарубежный производитель. Этот фильтр, довольно успешно отсекавший фиктивные контракты, которые не могли обеспечить заявленный в документах объем продукции, не прошли аттестацию, не обладали правом экспорта в Россию, был снят. Данная система также препятствовала подделке ветеринарных сопроводительных документов, доля которых доходила до 70% до введения системы регистрации контрактов в 2006 г.

«Сейчас мы видим, что процедура в принципе не работает, теперь в электронной системе Россельхознадзора «Аргус» любой может получить разрешение на ввоз рыбопродукции, – сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. – Мы отмечали даже такие случаи, когда выдавались разрешения на ввоз красной рыбы – семги или форели – с завода, который производит, перерабатывает и поставляет исключительно пелагические виды – скумбрию или сельдь. Если система выдает такое разрешение, значит устранены все предохранительные контуры, снят примитивнейший формато-логический контроль».

Другим серьезным ударом, нанесенным по системе контроля качества рыбопродукции, стал приказ по отмене стандартов по содержанию глазури и обязательному указанию этой информации на упаковке. По словам исполнительного директора Ассоциации Романа Костака, с момента вступления в силу требований СанПиН в отрасли удалось навести хоть какой-то порядок. Поставщики, поставленные перед необходимостью соблюдать в ходе технологических процессов соответствующие нормы по содержанию глазури и по маркировке, перестроили свою работу и начали поставлять продукцию совершенно иного качества. Торговые сети стали более требовательно отбирать рыбу и морепродукты при закупках. Количество рыбных товаров с чрезмерным содержанием глазури в тех местах, где это можно было контролировать, значительно снизилось.

«В настоящее время от поставщиков уже поступают предложения сделать «удобное» количество глазури – 20%, 30%, 40%. По желанию заказчика могут снова «закачать» в рыбу требуемое количество воды. Раз нет необходимости указывать сведения о содержании глазури, можно снова вводить в заблуждение потребителя о реальном количестве льда и воды, которые он покупает в довесок к рыбному филе. Фактически мы делаем большой шаг назад, возвращаясь к негативной практике 2006-2008 гг., когда предложение на рынке рыбных товаров со значительным содержанием глазури являлось нормой», – заявил представитель Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Традиционно считается, что большое число игроков на рынке рождает конкуренцию. Однако в нынешнем виде эта конкуренция превратилась в соревнование – как получить товар по наименьшей цене за счет снижения его качественных характеристик. Вот и изощряются предприимчивые коммерсанты: кто зальет больше воды в рыбу, кто придумает очередную «серую» схему перемещения товаров. Все эти действия маскируются под борьбу с излишними административными барьерами и якобы преследуют благие цели. На самом же деле происходит методичное упразднение системы ветеринарного контроля. Необходимое давление создают иностранные компании, умело маскирующиеся под представителей отечественной переработки.

В целях защиты российского рынка от некачественной импортной рыбопродукции Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка на протяжении последних лет выступает за введение системы подтверждения соответствия качества предоставляемых импортерами услуг определенным стандартам. В Европе, Норвегии, Японии и других развитых странах к компаниям, ведущим внешнеэкономическую деятельность, предъявляются определенные требования. Они имеют финансовые гарантии, проходят серьезные проверки на законопослушность и добропорядочность. Регламентами ЕС также предусмотрена процедура получения статуса уполномоченного экономического оператора для компаний задействованных во внешнеторговой деятельности. Аналогичная система, появившись в России, способствовала бы упорядочиванию рынка и его защите от некачественной продукции.

«Должен быть набор критериев, условий, требований, при соблюдении которых компания может быть импортером. Поскольку речь идет об обороте пищевой продукции, которая напрямую влияет на состояние здоровья населения», – считает Роман Костак.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: норвегияроссельхознадзорфорельяпония

Похожие новости

01 февраля 2012 года

Россия и Япония вновь обсуждают борьбу с браконьерством

В ходе встречи в Токио представители России и Японии рассмотрят проект межправительственного соглашения о сохранении морских биоресурсов в северо-западной части Тихого океана.

31 января 2012 года

Россия заключила антибраконьерское соглашение с КНДР

Россия и Северная Корея будут вместе противостоять незаконному промыслу морских биоресурсов. Соответствующее межправительственное соглашение 30 января подписали главы рыбных ведомств обеих стран.

Норвегия проанализировала ценовые тенденции

Директорат рыболовства Норвегии обнародовал данные о стоимости и объемах выгрузки рыбы в норвежских портах. За последние два года заметно подорожал весь сектор пелагических рыб – от сельди и путассу до мойвы.

30 января 2012 года

Утверждена программа «Море. Ресурсы. Технологии 2012»

Более 40 организаций из России, Германии, Польши, Норвегии и Финляндии уже подали заявки на участие в XIII Международной рыбопромышленной выставке «Море. Ресурсы. Технологии 2012», которая пройдет с 14 по 16 марта в Мурманске.

Российская рыба пока «не распробовала» электронный документооборот

Излишние административные барьеры остаются одним из главных препятствий на пути увеличения поставок рыбы на внутренний рынок, констатирует гендиректор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.

27 января 2012 года

По экспорту рыбы отмечена положительная динамика

В 2011 г. предприятия Приморского края отправили на внешний рынок 459,8 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 10,1% выше уровня 2010 г. Структура поставок при этом не изменилась.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29