Новости
Выход из судостроительного кризиса подскажут рыбаки

Выход из судостроительного кризиса подскажут рыбаки

Сегодня рыбакам необходимо выработать собственные предложения, как по объему, так и по составу флота, и приложить все усилия, чтобы программа обновления российского флота заработала с учетом их мнения.

На выездном совещании совета АРПП, прошедшем 27 марта в Большом Камне, не раз были озвучены причины кризиса в судостроительной промышленности. Как сообщил присутствовавший на съезде корреспондент Fishnews.ru, по мнению заведующего отделом судостроения и судоремонта комитета по промышленности администрации Приморского края Александра Иванюты, сегодня мы проигрываем в конкурентной борьбе с зарубежными производителями судов, поскольку находимся с ними в неравных условиях. «Высокие налоги – НДС, таможенные пошлины и т.д. – повышают стоимость судов, строящихся для отечественных судовладельцев, на 20-25%. Помимо этого, не созданы условия для притока инвестиций в судостроительную промышленность», – констатировал он.

Однако обнадеживало рыбаков то, что о необходимости обновлять российский флот заговорили не только на региональном, но и на федеральном уровне. Как известно, в настоящее время разрабатывается стратегия развития и реформирования судостроительной промышленности России на период до 2030 года, в рамках которой в начале марта текущего года принято решение о создании холдинга – Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и трех региональных субхолдингов, один из которых будет функционировать на Дальнем Востоке.

Таким образом, сегодня рыбакам необходимо выработать собственные предложения, как по объему, так и по составу флота, и приложить все усилия, чтобы программа обновления российского флота заработала с учетом их мнения.

Для подготовки предложений было решено проанализировать и использовать имеющиеся проекты судов, и недостроенные суда, которые стоят на судостроительных верфях. Участники совещания, заслушав доклад директора ФГУП Дальневосточный завод «Звезда» Юрия Шульгана об опыте в области гражданского (в том числе и рыбацкого) судостроения, пришли к выводу, что завод «Звезда» может выступить в качестве площадки для реализации проектов рыбаков, тем более что у него уже есть наработанный опыт.

В свою очередь директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Темных упомянул о реальной возможности строительства маломерного флота, предназначенного для занятия аква- и марикультурой.

То, что приморским рыбакам необходим и крупнотоннажный, и маломерный флот, сомнения ни у кого не вызывало. Однако открытым оставался, наверное, самый больной для рыбацкой общественности вопрос – кто будет финансировать подобные работы? Председатель Крайрыбакколхозсоюза Петр Гордиенко высказал мнение, что любые работы по строительству новых судов рыболовецкими компаниями должны начинаться только при наличии у них квот. «Государство должно гарантировать квоты под новострой. А нам, в свою очередь, необходимо разработать соответствующий механизм. Думаю, квоты будут хорошим залогом для любого рыбака». Мнение Петра Николаевича поддержали все участники совещания.

Вспомнив о социальной составляющей развития судостроительной отрасли, рыбаки заключили: диверсификация флота необходима. Строительство крупнотоннажного флота не приведет к сокращениям штатов – свободные рабочие руки будут задействованы на хозяйствах марикультуры.

Говоря об экономических условиях, обязательных для развития отечественного судостроения и сохранения его конкурентоспособности, рыбацкая общественность посчитала необходимым обеспечить содействие государства в развитии долгосрочного лизинга (до 10-12 лет) рыбопромысловых судов, построенных на российских предприятиях. Добиться освобождения судостроительных предприятий от уплаты НДС с авансовых платежей с переносом его на момент сдачи судна заказчику, а также субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, полученным в российских кредитных организациях на строительство на отечественных предприятиях рыбопромысловых судов; освобождения от уплаты НДС и таможенных пошлин за ввоз импортируемого судового комплектующего и технологического оборудования, сертифицированные аналоги которого не производятся в России.

Итоги совещания и единую позицию о необходимости изменения экономических условий для развития судостроения участники отразили в проекте решения. Состав рабочей группы АРПП по судостроению был пересмотрен: в него решили включить представителей отраслевых научных организаций, проектно-конструкторских бюро, ведущих судостроительных предприятий, финансовых организаций. Предложения АРПП по развитию судостроения решили согласовать с регионами Дальнего Востока и направить их в Правительство РФ.

НазадМетки: дальний востокправительствосудостроение

Похожие новости

28 марта 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 29 марта 2007 г.

Читайте в номере: «В рыбной отрасли края наметилась положительная динамика», «Приморские рыбаки взяли курс на новострой», «Колхозники объединяются для решения проблем», «Начало большого пути».

В Смольном обсудили создание «Объединенной судостроительной корпорации»

27 марта в Санкт-Петербурге под председательством губернатора Валентины Матвиенко состоялось совещание по вопросам создания нового крупного холдинга «Объединенная судостроительная корпорация».

И наука нуждается в реконструкции

Правительство Канады объявило о решении выделить дополнительные ассигнования в размере 17 млн. долларов на реконструкцию Бедфордского института океанографии в Дартмуте (провинция Новая Шотландия). Работы, рассчитанные на 3 года, начнутся уже этой весной.

Стратегическое судостроение

27 марта в Большом Камне на базе Дальневосточного завода «Звезда» состоялось выездное совещание совета Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. На повестке дня стоял вопрос о развитии гражданского судостроения для нужд рыбохозяйственной отрасли.

Вопросы развития Дальнего Востока и Забайкалья рассмотрят сегодня в Москве

Возглавляет Госкомиссию глава Правительства РФ Михаил Фрадков. В заседании примет участие и губернатор Приморья Сергей Дарькин. Одним из основных вопросов сегодняшнего обсуждения станет подготовка к проведению форума АТЭС во Владивостоке.

27 марта 2007 года

Старейший в России студенческий путинный отряд отмечает 45-летний юбилей

3 апреля состоится празднование 45-летия отряда «Голубой меридиан» Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Это один из старейших студенческих отрядов России и первый в нашей стране путинный отряд.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31