Новости

Техническое регулирование – путь к оздоровлению рыбного рынка

Создание Таможенного союза и вступление России в ВТО привели к тому, что прежние требования к пищевым продуктам постепенно вытесняются наднациональными нормами, в которых зачастую во главу угла вместо здоровья граждан ставятся экономические издержки.

К таким выводам пришли участники международной конференции «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства», проводимой РСПП в рамках недели российского бизнеса.

Вопросы санитарного контроля также попадают в сферу технического регулирования. Говоря о переходе от Таможенного союза к Единому экономическому пространству, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал о работе над санитарными требованиями, которые будут применяться на всей территории Таможенного союза: «Мы утвердили более 11 тыс. показателей безопасности для различных групп товаров, уже гармонизированных для Таможенного союза. Подавляющее большинство нормативов гармонизированы и с международными требованиями».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Геннадий Онищенко напомнил, что параллельно в нашей стране идет еще один, не менее интересный процесс: «Мы вступаем в ВТО, где тоже идет соответствующий процессы гармонизации, причем они идут параллельно, зачастую где-то опережая друг друга, где-то отставая». «Надо готовиться к худшему: с 1 июля мы – члены ВТО, значит нам нужен и единый порядок работы, потому что не может одна из стран Таможенного союза работать в формате ВТО и при этом не учитывать, что мы не имеем внутри никаких барьеров в рамках единого географического таможенного пространства», – предупредил главный санитарный врач страны.

Он указал, что обязательства по присоединению к ВТО предполагают полный переход на международные стандарты. По сравнению с действовавшей ранее системой нормирования, которая использовала принцип недопустимости причинения вреда здоровью человека в результате использования той или иной продукции, в новой системе предполагается оценка исключительно негативного воздействия на экономику государства в связи с издержками. «Этот баланс между экономикой и безопасностью человека с точки зрения нашей ментальности выглядит достаточно цинично, но тем не менее нам придется к этому переходить», – заявил Геннадий Онищенко.

Каковы могут последствия этого перехода, на примере рыбного рынка бизнес-сообществу рассказал председатель подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комитета РСПП по агропромышленному комплексу Герман Зверев. По его словам, главные покупатели на мировом рыбном рынке – ЕС и США – сумели превратить свою зависимость от импорта рыбопродукции в способ управления этими поставками и сделали это с помощью стандартизации и технического регулирования.

«Они создали правила, по которым вынуждены жить рыбаки и рыбопереработчики и продавать свою продукцию. Сейчас эти правила будут интегрироваться в Россию в связи с той юридической интерференцией, которая происходит. Создание Таможенного союза, Единого экономического пространства, вступление России в ВТО создают совершенно новую ситуацию. Наднациональные нормы вламываются в те ниши, которые раньше занимали национальные нормы права, и образуется уникальная комбинация юридических организационных механизмов регулирования рыбного рынка», – пояснил докладчик.

Чем это грозит населению стран-участниц Таможенного союза? В первую очередь, притоком некачественной продукции в и без того неблагополучный в этом отношении сектор – рыбный. «По самым скромным экспертным оценкам 15% российского рыбного рынка не соответствует стандартам качества либо сопровождается недостоверной маркировкой. Это полмиллиона тонн на 2 млрд. долларов. Вот такой заповедник прибыли, в котором работают браконьеры рынка», – уверен Герман Зверев.

Техническое регулирование, по его словам, может позволить выдавить браконьеров рынка из заповедника прибыли, очистить и оздоровить рынок, если будут даны ответы на три вопроса. К ним вопросам он отнес слабость и противоречивость существующего законодательства Таможенного союза, регулирующего качество рыбной продукции; происходящее в России межведомственное противоборство за право единоличного регулирования рыбного рынка и предложения о создании особой, отличной от международной, системы контроля качества и безопасности рыбопродукции. «Вопрос: будет в России эта особая, самобытная, исключительная система, основанная на тех документах, которые не существуют в мире, создана? Если это произойдет, то вероятность того, что окно уязвимости расширится и на рынок пойдет некачественная продукция, возрастет», – высказал мнение глава подкомиссии.

Третьей проблемой является низкая активность отраслевых бизнес-объединений в сфере рыбопереработки, которые пока предпочитают со стороны наблюдать за ситуацией в сфере технического регулирования. «Нет единой модели, единой системы регулирования рыбного рынка в рамках Таможенного союза. Это означает, что весь рыбный рынок, который сейчас оценивается примерно в 20 млрд. долларов, будет подвержен тем угрозам, которыми он сейчас уже инфицирован, то есть поступлению на него некачественной, небезопасной, недостоверной рыбопродукции», – резюмировал эксперт.

«Если на те три вопроса, которые я сейчас задал, будут даны правильные ответы, то рынок ждет оздоровление. Как понять, правильные были ответы или неправильные? Очень просто. Если через пять лет большой рыбный рынок Таможенного союза, а по нашим оценкам он составит порядка 50 млрд. долларов, будет иметь ту же долю некачественной рыбной продукции, что и сейчас (а оцениваться она будет уже не в 2, а в 5 млрд. долларов), значит ответы были неправильными», – заявил Герман Зверев.

В завершении выступления он озвучил ряд предложений для внесения в проект резолюции конференции, касающихся реконструкции и переписывания документов Таможенного союза, признания Россией международных норм и процедур контроля качества и безопасности и создания механизма взаимодействия отраслевых объединений.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: РСППаквакультурароспотребнадзорсша

Похожие новости

08 февраля 2012 года

Рыбопереработчики определили направления дальнейшей работы

По итогам Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий ее участники сформулировали круг вопросов, которым планируется уделить особое внимание в рамках деятельности «Рыбного союза».

Вьетнам удвоит экспорт морепродуктов в ближайшие 8 лет

Поставки морепродуктов из Вьетнама до 2020 г. должны вырасти почти в 2 раза к нынешним показателям, в результате ежегодный объем экспорта составит до 11 млрд. долларов в год.

Японцы накормят рыбу дешево и полезно

Активный рост мировой аквакультуры подтолкнул ученых на поиски новых источников сырья для рыбных кормов. Японские исследователи прибегли к помощи альтернативных ингредиентов, которые дешевле и полезнее обычных.

07 февраля 2012 года

Представители разных стран обсудили вопросы промысла в ЮТО

Участники сессии Подготовительной конференции Комиссии по управлению рыболовством в южной части Тихого океана приняли решение о сокращении вылова ставриды в 2012 г.

Прирост за счет переработки

На Дальнем Востоке нужно создавать экономические условия для развития глубокой переработки биоресурсов, лесных ресурсов, полезных ископаемых, считает полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.

06 февраля 2012 года

Государство способно дать верный ориентир потребителю

При выборе товара современный покупатель зачастую ориентируется лишь на яркость упаковки. На этом фоне государство может сыграть важную роль в доведении объективной информации до потребителя, считают представители рыбной отрасли.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29