Новости

Закон об аквакультуре споткнулся на «сельскохозяйственном рыбоводстве»

Пункт о «сельскохозяйственном рыбоводстве» как об отдельном виде аквакультуры остается единственным препятствием, тормозящим подготовку ко второму чтению закона «Об аквакультуре».

Законопроект, который в декабре был внесен в Правительство РФ, в результате долгой и кропотливой работы удалось согласовать практически со всеми заинтересованными ведомствами. «Еще в сентябре у нас были небольшие разногласия с ФАС, с Минэкономразвития. Определенные претензии присутствовали и со стороны Минюста, потому что формулировки, что мы заложили исходя из лучших побуждений, нуждались в юридической правке. Это было сделано, и в декабре мы внесли проект, который полностью соответствует действующему законодательству и стыкуется со всеми другими законодательными актами. Он получил поддержку практически всех ведомств», – рассказал РИА Fishnews.ru начальник управления аквакультуры Росрыболовства Сергей Максимов.

Единственной нерешенной проблемой остается позиция Минсельхоза России по вопросу выделения в рамках закона «сельскохозяйственного рыбоводства». «Сейчас он является камнем преткновения, из-за которого забуксовали поправки ко второму чтению. С декабря они находятся в Правительстве, и с декабря мы не можем даже подписать протокол разногласий с Минсельхозом, поскольку они заняли достаточно жесткую позицию и считают, что никаких компромиссов быть не может», – отметил собеседник информагентства.

Не столь принципиальная, может быть, в другое время проблема обострилась в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Минсельхоз аргументирует свою позицию сложившейся и довольно успешной практикой поддержки по линии АПК определенной группы производителей рыбной продукции и надеется найти пути ее сохранения. Но поскольку рыба и рыбная продукция не входят в соглашение о сельском хозяйстве с ВТО, на них не распространяется тот уровень поддержки, который оговорила для себя Российская Федерация, вступая в эту международную организацию. Исходя из этого, в Росрыболовстве полагают, что законопроект без подраздела об обособленном «сельскохозяйственном рыбоводстве» лучше впишется в новую систему.

«Рыба сейчас подпадает под другое соглашение с ВТО по субсидиям и компенсационным мерам и фактически приравнена к промышленному производству. А там выставлены достаточно серьезные условия, согласно которым в отрасли должны действовать абсолютно одинаковые меры господдержки. В этой ситуации вычленять из рыбного хозяйства производителей, которые находятся на особом положении, мы просто не можем. Мы предлагаем ясный механизм, который предусматривает единый подход ко всем, кто производит рыбу, независимо от того, в каком виде это осуществляется – как выращивание или как вылов гидробионтов. Соответственно, и государство сможет планировать свои усилия исходя из единых мер поддержки для всех предприятий, связанных с производством рыбы и рыбной продукции, что больше отвечает возможностям и требованиям, которые выдвигает ВТО», – пояснил начальник управления аквакультуры.

Окончательное решение по этому вопросу остается за Правительством РФ. «Сейчас всем участникам надо внимательно ознакомиться с документами ВТО и спокойно и взвешенно обдумать эту проблему. Видимо, придется собирать межведомственное совещание на уровне Правительства. Может быть, какую-то роль сыграют и определенные выступления на съезде рыбаков. Но решать этот вопрос надо как можно скорее, потому что в любом случае отсутствие закона об аквакультуре сказывается на отрасли гораздо хуже, нежели появление закона, в котором выделены те или иные подвиды рыбоводства, – уверен Сергей Максимов. – Ключевым моментом является отзыв Правительства РФ на этот законопроект, который пока не сформирован из-за позиции Минсельхоза. Сняв эту проблему, мы обеспечим достаточно быстрое движение вперед и в плане принятия закона, и в плане дальнейшего развития всей отрасли аквакультуры».

Напомним, законопроект об аквакультуре стоит в графике весенней сессии Государственной Думы РФ. Однако на минувшей неделе профильный комитет принял решение продлить сбор дополнений и отзывов к документу до 28 марта с тем, чтобы в этой работе смогли поучаствовать и депутаты Госдумы нового созыва.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ФАСаквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

15 февраля 2012 года

Рыбаки и лизинг

В Росрыболовстве состоялось совещание по вопросам строительства рыбопромысловых судов на условиях лизинга. Финансово-кредитным организациям и рыбакам по-прежнему очень сложно договориться друг с другом.

Корея и Китай лидируют по закупкам российской рыбы

Свыше 80% всего объема экспорта водных биоресурсов из России в 2011 г. пришлось на Республику Корея, Китай и Японию. При этом первые два государства стали лидерами по стоимости и объему поставляемой продукции.

Рыбаки получили список штормовых укрытий

Правительство РФ приняло постановление о пересечении госграницы российскими судами для перегрузки уловов водных биоресурсов и продукции из них в районах укрытия.

Добытчикам краба прибавится работы в Японском море

Биологическая секция Ученого совета ТИНРО-Центра поддержала предложение о возобновлении промышленной добычи камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов в подзоне Приморье.

Следствие подсчитало взятки экс-главы теруправления ФАР

В отношении бывшего руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства возбуждено еще одно уголовное дело – по факту получения взятки в особо крупном размере.

Россия и Ангола закрепят «рыбное» сотрудничество

Представители Российской Федерации и Республики Ангола согласовали проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29