Новости
Андрей Крайний и Виктор Зубков на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства

Рыба достойна персонального тарифа

Тариф на перевозку рыбопродукции по Севморпути должен быть установлен на минимальном уровне и включен отдельной графой в соответствующий приказ ФСТ России, уверены рыбопромышленники и руководство отрасли.

Условия транспортировки рыбопродукции по Северному морскому пути стали одной из тем, поднятых в рамках III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. В своем докладе заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» Станислав Головинский сообщил, что в 2011 г. арктической трассой в западные регионы России прошло 4 судна с дальневосточной рыбой на борту. В общей сложности было перевезено 27 535 тонн рыбопродукции, время прохождения судов (в пересчете на часы) заняло от 8,2 суток до 13,5 суток. Тариф для этого вида груза составил 1048 рублей за тонну.

Однако, по словам представителя «Атомфлота», на сегодняшний день существует вся необходимая законодательная база для снижения стоимости перевозки по трассам СМП. Вышедший в июле 2011 г. приказ Федеральной службы по тарифам (№ 122-т/1) позволил работать ниже установленных предельных тарифов на услуги ледокольного флота, корректируя их в зависимости от объема перевозок.

«Если в нынешнем году перевозчики смогут обеспечить грузопоток не менее 100 тыс. тонн рыбопродукции (о чем говорилось на совещаниях в Росрыболовстве), то уже с нынешнего года мы сможем снизить тариф практически на 25% – до 750 рублей, и пропустить судно в обратном направлении в балласте по тарифу 500 рублей за тонну (вместо нынешней 1000 рублей)», – заявил Станислав Головинский.

Кроме того, по его словам, необходимо учитывать еще и особенности работы ледокольного флота: ядерное топливо в реактор таких судов загружается сразу на 5-6 лет. «Конечно, нам хотелось бы понимать, что ледокол будет загружен на срок этой своей кампании, пока ядерное топливо находится в реакторе. Поэтому если мы с вами найдем точки соприкосновения и сумеем заключить договор на три, а лучше на пять лет, то вы будете уверены, что у вас будет проводник, и, соответственно, мы – что будет работа», – подытожил заместитель гендиректора ФГУП «Атомфлот».

Однако сами отраслевики смотрят на этот вопрос иначе. «Когда ФСТ готовила свой приказ «Об установлении тарифов на услуги ледокольного флота на трассах Северного морского пути», никто не предполагал, что рыбу тоже начнут перевозить по Севморпути – о ней просто забыли. В результате рыбопродукция попала в раздел «Прочие грузы» с максимальным тарифом. Поэтому, на мой взгляд, вопрос надо ставить иначе – нужно включать рыбопродукцию отдельным пунктом и приравнивать стоимость ее перевозки, скажем, к лесоматериалам или нефтепродуктам», – заявил на съезде руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Напомним, что перевозка нефти или нефтепродуктов (наливные грузы) по Севморпути сегодня обходится всего в 530 рублей за тонну, а лесоматериалы (кругляк) оцениваются и того дешевле – в 118 рублей за тонну.

«Если понадобятся субсидии – будем стараться решать это вопрос. Но необходимо понимать, что это не просто вопрос перевозки рыбы – это вопрос большой геополитики. Кроме того, при условии погрузки продукции на Камчатке для отправки по Севморпути убирается транспортное плечо Петропавловск-Камчатский – Владивосток со всеми вытекающими последствиями. Плюс – существенная экономия по стоимости в сравнении с платой за дополнительную скорость по железной дороге. Это позволит нам с вами увеличивать прибыль рыбаков и в результате делать товар дешевле для конечного потребителя», – добавил глава Росрыболовства.

Такое решение вопроса считают более приемлемым и сами рыбопромышленники, и перевозчики. «Перевозка рыбопродукции – это коммерческая работа. И для того, чтобы увеличить объем грузопотока, необходимо с чего-то начинать, как-то привлекать грузоотправителей. В данном случае установление минимальных объемов как условие снижения тарифа – это давление со стороны государства на консолидацию перевозки рыбопродукции. Компании-перевозчики просто не будут в этом заинтересованы. Более правильным решением я считаю включение рыбопродукции в качестве отдельного пункта в соответствующий приказ ФСТ России с установлением предельного тарифа на уровне перевозки лесоматериалов», – завил информагентству председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин.

Как сообщалось ранее, минувшим летом первые суда – транспортные рефрижераторы усиленного ледового класса «Коммунары Николаева» и «Капитан Пряха» ООО «Дальрифер», дочерней структуры «Преображенской базы тралового флота» (ПБТФ), – первыми доставили в Санкт-Петербург Северным морским путем порядка 10 тыс. тонн камчатского лосося. В результате только на одном судне перевозка арктическим маршрутом 4 864 тонн рыбы обошлась владельцу в 6 015 312,52 рубля. За обратный проход судна в балласте (при вдвое сниженном тарифе) судовладельцу пришлось заплатить еще 7 491 230 рублей. Общие же затраты на перевозку составили 34 873 742 рубля.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостоккамчаткалососьросрыболовство

Похожие новости

21 февраля 2012 года

Камчатка вернула былые позиции на промысле

В 2011 г. рыбаки Камчатского края добились лучшего результата по вылову водных биоресурсов за последние 20 лет. Добыто более 1 млн. тонн рыбы и морепродуктов.

Зимующая рыба становится легкой добычей для браконьеров

Многие реки и озера Курганской области промерзли почти до дна, и как перезимуют их обитатели, можно будет судить только после вскрытия льда. Однако не меньшую опасность для рыбы в этих условиях представляют браконьеры.

Реорганизация учебных заведений пройдет без задержек

Глава отрасли провел совещание руководителей вузов и ссузов Росрыболовства. Андрей Крайний пообещал, что в ближайшее время будут выпущены все приказы, регламентирующие реорганизацию учебных заведений.

Рыбаки-любители поймали удачу

В первый же день фестиваль «Народная рыбалка» успел охватить Россию от края до края: 19 февраля соревнования по подледному лову стартовали на Амурском заливе во Владивостоке и завершились на Можайском водохранилище в Подмосковье.

Бурение на шельфе обернулось штрафом

Петропавловск-Камчатский городской суд привлек компанию «Газфлот» к административной ответственности за нарушение законодательства при бурении скважины на Западно-Камчатском шельфе.

20 февраля 2012 года

Ученые завершат отчетную сессию «Народной рыбалкой»

На Сахалине стартовала отчетная сессия Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО». В рамках традиционной встречи специалисты дальневосточных рыбохозяйственных институтов обсуждают результаты исследовательской работы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29