Новости
В решении кадровых проблем нужна помощь работодателей

В решении кадровых проблем нужна помощь работодателей

Сокращение учебных программ для морских специальностей и отсутствие необходимой базы для прохождения практики курсантами непосредственно в море участники Всероссийского съезда рыбаков назвали среди основных причин дефицита кадров в отрасли.

Участие бизнес-сообщества в подготовке квалифицированных кадров для рыбохозяйственной отрасли должно быть неотъемлемым компонентом образовательного процесса, уверены представители отраслевых учебных заведений. Именно поэтому проблема образования была вынесена для обсуждения на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства в качестве одного из центральных вопросов, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

Только предприятия могут четко указать, что должны знать и уметь выпускники вузов и ссузов. При этом работодатели должны не только диктовать свои требования, но и принимать активное участие в образовательном процессе, поддерживать студентов, например, при помощи механизма целевой контрактной подготовки, считают представителей рыбохозяйственных образовательных учреждений.

Что касается качества подготовки морских кадров, то в настоящее время ведется серьезная работа по сохранению отраслевой системы образования и переходу на образовательные стандарты нового поколения. Активно проходит объединение колледжей и техникумов на площадке высших учебных заведений и создание университетских рыбохозяйственных комплексов.

Особую актуальность в условиях повышенной аварийности на флоте приобретает восстановление системы повышения квалификации и аттестации руководителей и инженерных кадров отрасли.

Само образование также испытывает сегодня ряд сложностей. В частности, остро ощущается недостаток технического оснащения специализированными тренажерами, современным учебно-лабораторным оборудованием, учебной литературой по рыбохозяйственным дисциплинам.

Другим проблемным моментом для отраслевого образования сегодня остается прохождение студентами и курсантами практики непосредственно в море, на рыбопромысловых судах. «Если проблем с прохождением практики курсантов на парусниках Росрыболовства, как правило, не возникает, то с дальнейшей практической подготовкой зачастую возникают сложности, – отметил на съезде капитан УПС «Седов» Николай Зорченко. – Образовательные учреждения испытывают трудности в направлении курсантов для прохождения практики на рыбопромысловые суда, где происходит их непосредственное приобщение к будущей специальности, познание деталей профессии, практики работы флота и всей технологической цепочки добычи, переработки и транспортировки рыбы. Без этого трудно ожидать от выпускника быстрой адаптации к самостоятельной работе, ответственности за порученное дело и высокой отдачи».

В этой связи, по словам капитана учебно-парусного судна, необходимо участие рыбопромышленников в целевой подготовке специалистов для отрасли и оказание возможной помощи образовательным учреждениям в организации плавательной практики обучающихся.

Кроме того, работодатель не должен забывать, что важнейшим стимулом для привлечения молодых специалистов в отрасль остаются социальные гарантии и достойные условия труда на рыбопромысловых судах и предприятиях.

Однако не только рыболовецкий флот сегодня испытывает кадровый голод. Недостаток квалифицированных специалистов отмечается повсеместно, в том числе на рыбоводных предприятиях в центральных регионах России. Здесь хозяйства испытывают острую потребность в бригадирах лова и мастерах переработки рыбной продукции. «Приходит молодежь, у которой нет опыта. Профессиональные технические училища в последнее время не готовят специалистов для рыбоводного хозяйства, так как переориентировались на подготовку бухгалтеров, юристов и т.д. Поэтому вопрос очень серьезный и требует отдельного рассмотрения», – отметил на съезде директор ФГУП «Госрыбцентр» А. Литвиненко.

Выводы, сделанные по итогам обсуждения, делегаты обобщили в Решении съезда. По мнению представителей рыбной отрасли, для урегулирования проблемы кадрового голода требуется подуманная, целостная программа подготовки кадров для рыбной промышленности и особенно плавсостава, а также законодательное обеспечение условий проведения производственной практики курсантов на судах рыбопромыслового флота, гарантий получения рабочих мест по окончанию учебы.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

24 февраля 2012 года

Селекционную работу проще вести в системе сельского хозяйства

Рыбоводные хозяйства просят Правительство оставить государственные селекционно-племенные центры в ведении Министерства сельского хозяйства РФ.

Северная рыбоохрана повышает эффективность работы

Свыше 3,5 тонн незаконно добытых водных биоресурсов изъято в 2011 г. рыбнадзором в бассейнах Двины и Печоры. Это более чем на 20% превышает показатели предыдущего года.

«Народная рыбалка» придет в Астраханскую область в апреле

В ходе визита в Астраханскую область глава Росрыболовства Андрей Крайний рассмотрел вопрос о проведении в регионе одного из этапов Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка».

Рыбинспекторы опередили браконьеров

В Ростовской области сотрудники рыбоохраны на реке Дон обнаружили сети со стерлядью и азово-черноморской шемаей. «Краснокнижная» рыба выпущена в естественную среду.

22 февраля 2012 года

В отрасли не хватает инициативы

Большую роль в решении отраслевых проблем играет предпринимательская инициатива. Однако «создается впечатление, что здесь пока правительство опережает бизнес», - отмечает первый вице-премьер Виктор Зубков.

Участникам охотоморской путины напоминают о безопасности

Вылов минтая в Охотском море достиг 313 тыс. тонн. Добычу ценного объекта затрудняет непростая ледовая обстановка.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29