Новости

Ученые отмечают рост рыбных запасов озера Ханка

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра считают возможным увеличение общего допустимого улова ряда объектов озера Ханка в Приморском крае в 2-3 раза.

Прогноз состояния запасов и объема возможного изъятия пресноводных объектов в Приморском крае на 2013 г. был рассмотрен 6 марта на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Основой для прогноза послужили материалы многолетних исследований и ихтиологических съемок 2011 г.

По данным специалистов, в озере Ханка наблюдается рост численности популяций основных промысловых объектов, в частности сазана и верхогляда. Этому способствует поднятие уровня воды в водоеме. Исследования показали, что в настоящее время можно увеличить общий допустимый улов в 2-3 раза для тех объектов, чьи запасы восстанавливаются лучше всего.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, результаты мониторинга подтвердили стабильность запасов рыб в бассейне реки Уссури, а также прирост численности змееголова, карася и верхогляда. Съемки 2010 г. в верховьях реки Бикин показали высокую численность хариуса и ленков. Таким образом, увеличение объема возможного вылова рыб, обусловленное вступлением в промысловый запас урожайных поколений, может составить 20%.

По данным траловой съемки, проведенной в заливе Петра Великого осенью 2011 г., общий запас красноперок-угаев оценен в 9,8 тыс. тонн. При этом на долю мелкочешуйной красноперки приходится порядка 4,3 тыс. тонн. В целом состояние популяций красноперок на юге Приморья ученые характеризуют как хорошее.

Рост биомассы пиленгаса позволяет определить промзапас в объеме не менее 400 тонн. Запас всех видов малоротых корюшек у побережья Приморья наука оценила в 9 тыс. тонн, при этом промысловый запас японской малоротой корюшки в пресноводных водоемах составляет 385 тонн. Промзапас другого вида этого семейства, зубастой корюшки, составляет 300 тонн.

По-прежнему ожидаются довольно большие подходы лобана к побережью Приморья, однако в связи с очень низким уровнем освоения квот добычи этого объекта ученые рекомендуют к вылову 1 тыс. тонн.

Учитывая стабильно низкое освоение объемов возможного вылова в последние годы и рост запасов основных промысловых объектов в эстуарных водоемах, специалисты предлагают сохранить рекомендованные объемы на уровне 2012 г.

Для континентальных водоемов возможный вылов рыбных объектов Приморского края рекомендован в размере 1519,6 тонны, беспозвоночных – 49,3 тонны.

Еще одним вопросом заседания было увеличение ОДУ белух в Северо-Охотоморской подзоне. ТИНРО-Центр получил данные о численности белух от коллег из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова. Численность этих млекопитающих в Северо-Охотоморской подзоне оценена в 9 тыс. голов. Промысловая нагрузка на белух существенно ниже пополнения. Это делает возможным даже с учетом предосторожного подхода рекомендовать увеличение квоты с 200 до 360 голов, отметили в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре.

Ученый совет одобрил прогноз и предложение к корректировке ОДУ и рекомендовал подготовить их для рассмотрения во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУ

Похожие новости

13 марта 2012 года

Наука прогнозирует улучшение результатов на промысле минтая

Суммарный вылов водных биоресурсов в прикамчатских водах в феврале 2012 г. составил более 317,5 тыс. тонн. Основная доля в общем объеме пришлась на промышленное рыболовство, в режиме прибрежного промысла добыто порядка 31,2 тыс. тонн ВБР.

Ситуация на промысле краба – без особых изменений

Сложная ледовая обстановка в северной части Охотского моря по-прежнему не позволяет рыбакам вести промысел некоторых видов беспозвоночных. С 5 по 11 марта в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах добывался только равношипый краб.

12 марта 2012 года

МагаданНИРО подготовил рекомендации по вылову на 2013 г.

Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии разработал материалы, обосновывающие прогноз общего допустимого улова водных биоресурсов в северной части Охотского моря на следующий год.

07 марта 2012 года

Промысел краба тормозит ледовая обстановка

В период с 27 февраля по 4 марта 2012 г. в северной части Охотского моря добывался лишь один вид промысловых беспозвоночных – равношипый краб. Работу судов в районах лова серьезно осложняла ледовая обстановка.

05 марта 2012 года

Отраслевая наука держит высокий темп в работе

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре обобщили результаты отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО», прошедшей в Южно-Сахалинске. Нынешний форум имел особый статус, подводя итоги пятилетних программ исследования.

01 марта 2012 года

Навага просится в перечень «одуемых» видов

По мнению Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области», нужно вернуть навагу Восточно-Сахалинской подзоны в список видов водных биоресурсов, для которых устанавливается общий допустимый улов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31