Новости
Первый вице-премьер Виктор ЗУБКОВ, руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ и аудитор Счетной Палата Михаил ОДИНЦОВ

Коллегия оценила работу Росрыболовства в 2011 г.

Итоги работы Федерального агентства по рыболовству в минувшем году и задачи на 2012 г. обсуждались 27 марта на расширенном заседании коллегии ведомства.

Местом проведения коллегии по традиции стал павильон «Рыболовство» на ВВЦ. В расширенном заседании помимо руководителей подразделений Росрыболовства приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, заместитель министра юстиции РФ Виктор Евтухов, аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов, член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская, начальник ГМИ, руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Геннадий Медведев, а также представители рыбацкой общественности и бизнес-сообщества.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с отчетом о проделанной работе на коллегии выступил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, который доложил об основных показателях отрасли, достигнутых в 2011 г. К безусловным успехам он отнес продолжающийся рост уловов и объемов производства продукции, хороший сальдированный финансовый результат, тенденцию к импортозамещению на рыбном рынке и повышение среднедушевого потребления рыбы и морепродуктов в стране.

Глава ведомства признал справедливой критику со стороны первого вице-премьера Виктора Зубкова по поводу невыполнения финансовых показателей по ФЦП. «Но справедливо и то, что отрасль оказалась не готова. И даже может быть не столько сама отрасль, сколько управленческий аппарат, управленческий персонал, – указал Андрей Крайний. – С 2003 г. мы не занимались капстроительством, и когда эта программа была принята, выяснилось, что ни в рыбводах, ни в теруправлениях сегодня нет ни отделов капитального строительства, ни людей, которые могут этим заниматься. Поэтому были допущены системные ошибки».

Он озвучил цели на ближайшие годы: «В концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации задача перед рыбохозяйственным комплексом поставлена очень просто: вылов водных биологических ресурсов к 2020 г. – 6 миллионов 150 тысяч тонн. Этой рыбы ждет российский потребитель, этой рыбы ждет сельское хозяйство (я имею в виду производство рыбной муки), этой рыбы ждет фармацевтика. Производство качественной продукции, морского рыбного белка абсолютно для страны необходимо».

Среди важнейших условий для выполнения этой задачи Андрей Крайний назвал увеличение финансирования ресурсных исследований. Без данных, полученных в экспедициях, наука не может устанавливать ОДУ и возможный вылов для различных объектов и районов промысла. В результате рыбаки теряют возможную прибыль, а бюджет соответственно недополучает налоговые отчисления. Серьезно препятствует выполнению исследовательских работ за пределами российской экономзоны так и не отмененная статья 21 ФЗ о рыболовстве, предписывающая уничтожать научные уловы.

На расширение ресурсной базы в 2011 г. была направлена и международная деятельность Росрыболовства. В текущем году планируется продолжить эту работу со странами Западной Африки и Латинской Америки. Важной проблемой, по мнению руководителя ФАР, остается ситуация с ННН-промыслом в Дальневосточном бассейне. Определенные надежды в борьбе с браконьерами, в том числе крабовыми, ведомство возлагает на систему сертификации продукции, которая с 1 апреля начинает действовать между Россией и Южной Кореей. Аналогичные соглашения планируется подписаться с Японией, КНР и другими странами региона.

Под занавес выступления Андрей Крайний упомянул и о проблемах, связанных с вступлением России в ВТО. В первую очередь этот шаг приведет к усилению импортного давления на российский рыбный рынок, облегчит доступ продукции иностранных компаний и усложнит работу российских рыбопромышленных предприятий. «Если мы не найдем мер, и управленческих решений, объем экспорта необработанной продукции может увеличиться. В то же время после вступления в ВТО может увеличиться и импорт иностранных рыбоперерабатывающих и рыболовных предприятий. Нам нужно подумать о заботе об отечественных производителях», – призвал руководитель федерального агентства.

На коллегии о своих проблемах руководству отрасли еще раз напомнили рыбаки. Так, заместитель директора ООО «Робинзон» Ирина Мокерова рассказала о ситуации с прибрежным рыболовством на Северном бассейне. О межведомственном сотрудничестве в сфере противодействия ННН-промыслу участникам заседания доложил начальник ГМИ Геннадий Медведев.

С интересными инициативами выступили представители смежных с рыболовством отраслей. Недостатки отечественного рыболовного судостроения обрисовал генеральный директор ЗАО «ВП «Финсудпром» Игорь Шехелев, представивший проект строительства современной судоверфи в Калининградской области. О необходимости создания национальной системы прослеживаемости происхождения рыбопродукции и популяризации ее регулярного потребления говорил исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Интерес у аудитории вызвало и сообщение президента Россоюзхолода Юрия Дубровина, проанализировавшего состояние и перспективы развития холодильных мощностей как на рыбопромысловом флоте, так и на берегу, в основных узлах транспортировки рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы России.

РИА Fishnews.ru

  • Первый вице-премьер Виктор ЗУБКОВ, руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ и аудитор Счетной Палата Михаил ОДИНЦОВ
  • Руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ
  • Заместитель директора ООО «Робинзон» Ирина МОКЕРОВА
  • Генеральный директор ЗАО «ВП «Финсудпром» Игорь ШЕХЕЛЕВ
  • Коллегия Росрыболовства, март 2012 г.
  • НазадМетки: КНРОДУдальний востоккореяправительстворосрыболовствосудостроениеяпония

    Похожие новости

    11 марта 2011 года

    Разница в таможенных данных – повод для серьезных мер

    Участники заседания Совета при полпреде Президента РФ в ДФО обсудили меры по борьбе с незаконным промыслом в исключительной экономзоне России. Доля браконьерских уловов в экспортных поставках остается высокой.

    11 ноября 2010 года

    «Задел на будущее» для российско-корейских отношений

    Российская Федерация и Республика Корея подписали меморандум о взаимопонимании в области привлечения корейских инвестиций в рыбохозяйственный комплекс на Дальнем Востоке.

    23 августа 2010 года

    Базовые принципы закона должны остаться неприкосновенными

    Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока направил премьер-министру Владимиру Путину ряд предложений по стимулированию отечественного судостроения.

    20 мая 2010 года

    Москва на три дня стала «морской столицей»

    19 мая в московском Гостином Дворе распахнул двери международный форум «Морская индустрия России». Деловая программа мероприятия включает актуальные вопросы всех направлений морской деятельности, в том числе строительство промыслового флота.

    13 ноября 2008 года

    Будущее дальневосточного промысла креветки под угрозой

    На этой неделе Ростехнадзор утвердил экспертное заключение, согласно которому ОДУ северной креветки в основных промысловых подзонах будут снижены в 3-4 раза. В результате потери только одной компании составят как минимум 2,5 млн. долларов. Ожидается, что уже в течение недели на основании этого документа руководитель Росрыболовства подпишет приказ по ОДУ, который затем попадет на подпись председателя Правительства РФ.

    29 октября 2008 года

    Российскую креветку выселяют с отечественного рынка

    Ассоциация креветколовов Дальнего Востока «Далькреветка» обратилась к Первому вице-премьеру Виктору Зубкову, руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему с просьбой о безотлагательном принятии мер предупредительного характера в связи с прогнозируемым резким снижением ОДУ северной креветки в некоторых районах Тихого океана.

    Лента новостей

    01 июля 2016 года

    Юрий Трутнев: Развитие свободных портов – задача губернаторов

    Вице-премьер – полпред Юрий Трутнев предупредил губернаторов дальневосточных регионов об ответственности за развитие свободных портов и недопустимости волокиты с получением компаниями статуса резидента таких территорий.

    Курганская область устранит пробел в «рыбных» полномочиях

    Функции департамента АПК Курганской области в области рыболовства расширятся: ведомство сможет проводить конкурсы по распределению рыбопромысловых участков.

    Рыбопромышленники помогут в охране хабаровского лосося

    В Хабаровском крае набирает обороты лососевая путина. В этом году часть рек решено закрыть для промысла, чтобы обеспечить пропуск горбуши на нерестилища. В борьбе с незаконной добычей примут участие рыбопромышленные предприятия.

    Сахалин пригласил Индию в проекты рыбной отрасли

    Председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина и посол Индии в РФ Саран Панкадж обсудили возможности сотрудничества в различных сферах. Зарубежный представитель выразил заинтересованность в организации поставок морепродуктов из островного региона.

    30 июня 2016 года

    Павел Трушевский: Сертификация будет развиваться

    В России появилась своя организация, которая может проводить оценку промыслов по стандартам MSC. У компании большие планы, рассказал директор по стратегическому развитию «Морской сертификации» Павел Трушевский.

    Комиссия по Каспию соберется в новом статусе

    Первую сессию межправительственной комиссии по рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря планируется провести в ноябре в Азербайджане. Об этом сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов страны по итогам встречи прибрежных государств.

    Тунцеловы США возвращаются

    Американская ассоциация добытчиков тунца (ATA) и Рыболовное агентство Форума тихоокеанских островов (FFA) достигли компромисса. По заявлению представителей сторон, новое соглашение обладает гибкими условиями и дает больше возможностей.

    ВАРПЭ проанализировала барьеры в отрасли

    Устранение избыточного контроля и надзора отечественные рыбопромышленники считают важнейшей и первоочередной государственной мерой по поддержке отрасли, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

    Совет Федерации присмотрит за разработкой подзаконных актов

    Главным недостатком поправок в ФЗ «О рыболовстве…» сенаторы назвали отсылочный характер – для реализации закона потребуется принять около 30 нормативных актов. Для контроля за их разработкой Совет Федерации рекомендовал создать рабочую группу.

    Минвостокразвития возлагает большие надежды на новые свободные порты

    Закон о распространении режима свободного порта на ключевые гавани Дальнего Востока одобрен Советом Федерации. В Минвостокразвития рассчитывают, что особые условия помогут привлечь новых инвесторов, в том числе иностранных капитал.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31