Коллегия оценила работу Росрыболовства в 2011 г.
Итоги работы Федерального агентства по рыболовству в минувшем году и задачи на 2012 г. обсуждались 27 марта на расширенном заседании коллегии ведомства.
Местом проведения коллегии по традиции стал павильон «Рыболовство» на ВВЦ. В расширенном заседании помимо руководителей подразделений Росрыболовства приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, заместитель министра юстиции РФ Виктор Евтухов, аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов, член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская, начальник ГМИ, руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Геннадий Медведев, а также представители рыбацкой общественности и бизнес-сообщества.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с отчетом о проделанной работе на коллегии выступил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, который доложил об основных показателях отрасли, достигнутых в 2011 г. К безусловным успехам он отнес продолжающийся рост уловов и объемов производства продукции, хороший сальдированный финансовый результат, тенденцию к импортозамещению на рыбном рынке и повышение среднедушевого потребления рыбы и морепродуктов в стране.
Глава ведомства признал справедливой критику со стороны первого вице-премьера Виктора Зубкова по поводу невыполнения финансовых показателей по ФЦП. «Но справедливо и то, что отрасль оказалась не готова. И даже может быть не столько сама отрасль, сколько управленческий аппарат, управленческий персонал, – указал Андрей Крайний. – С 2003 г. мы не занимались капстроительством, и когда эта программа была принята, выяснилось, что ни в рыбводах, ни в теруправлениях сегодня нет ни отделов капитального строительства, ни людей, которые могут этим заниматься. Поэтому были допущены системные ошибки».
Он озвучил цели на ближайшие годы: «В концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации задача перед рыбохозяйственным комплексом поставлена очень просто: вылов водных биологических ресурсов к 2020 г. – 6 миллионов 150 тысяч тонн. Этой рыбы ждет российский потребитель, этой рыбы ждет сельское хозяйство (я имею в виду производство рыбной муки), этой рыбы ждет фармацевтика. Производство качественной продукции, морского рыбного белка абсолютно для страны необходимо».
Среди важнейших условий для выполнения этой задачи Андрей Крайний назвал увеличение финансирования ресурсных исследований. Без данных, полученных в экспедициях, наука не может устанавливать ОДУ и возможный вылов для различных объектов и районов промысла. В результате рыбаки теряют возможную прибыль, а бюджет соответственно недополучает налоговые отчисления. Серьезно препятствует выполнению исследовательских работ за пределами российской экономзоны так и не отмененная статья 21 ФЗ о рыболовстве, предписывающая уничтожать научные уловы.
На расширение ресурсной базы в 2011 г. была направлена и международная деятельность Росрыболовства. В текущем году планируется продолжить эту работу со странами Западной Африки и Латинской Америки. Важной проблемой, по мнению руководителя ФАР, остается ситуация с ННН-промыслом в Дальневосточном бассейне. Определенные надежды в борьбе с браконьерами, в том числе крабовыми, ведомство возлагает на систему сертификации продукции, которая с 1 апреля начинает действовать между Россией и Южной Кореей. Аналогичные соглашения планируется подписаться с Японией, КНР и другими странами региона.
Под занавес выступления Андрей Крайний упомянул и о проблемах, связанных с вступлением России в ВТО. В первую очередь этот шаг приведет к усилению импортного давления на российский рыбный рынок, облегчит доступ продукции иностранных компаний и усложнит работу российских рыбопромышленных предприятий. «Если мы не найдем мер, и управленческих решений, объем экспорта необработанной продукции может увеличиться. В то же время после вступления в ВТО может увеличиться и импорт иностранных рыбоперерабатывающих и рыболовных предприятий. Нам нужно подумать о заботе об отечественных производителях», – призвал руководитель федерального агентства.
На коллегии о своих проблемах руководству отрасли еще раз напомнили рыбаки. Так, заместитель директора ООО «Робинзон» Ирина Мокерова рассказала о ситуации с прибрежным рыболовством на Северном бассейне. О межведомственном сотрудничестве в сфере противодействия ННН-промыслу участникам заседания доложил начальник ГМИ Геннадий Медведев.
С интересными инициативами выступили представители смежных с рыболовством отраслей. Недостатки отечественного рыболовного судостроения обрисовал генеральный директор ЗАО «ВП «Финсудпром» Игорь Шехелев, представивший проект строительства современной судоверфи в Калининградской области. О необходимости создания национальной системы прослеживаемости происхождения рыбопродукции и популяризации ее регулярного потребления говорил исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Интерес у аудитории вызвало и сообщение президента Россоюзхолода Юрия Дубровина, проанализировавшего состояние и перспективы развития холодильных мощностей как на рыбопромысловом флоте, так и на берегу, в основных узлах транспортировки рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы России.
РИА Fishnews.ru