Новости
Первый вице-премьер Виктор ЗУБКОВ, руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ и аудитор Счетной Палата Михаил ОДИНЦОВ

Коллегия оценила работу Росрыболовства в 2011 г.

Итоги работы Федерального агентства по рыболовству в минувшем году и задачи на 2012 г. обсуждались 27 марта на расширенном заседании коллегии ведомства.

Местом проведения коллегии по традиции стал павильон «Рыболовство» на ВВЦ. В расширенном заседании помимо руководителей подразделений Росрыболовства приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, заместитель министра юстиции РФ Виктор Евтухов, аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов, член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская, начальник ГМИ, руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Геннадий Медведев, а также представители рыбацкой общественности и бизнес-сообщества.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с отчетом о проделанной работе на коллегии выступил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, который доложил об основных показателях отрасли, достигнутых в 2011 г. К безусловным успехам он отнес продолжающийся рост уловов и объемов производства продукции, хороший сальдированный финансовый результат, тенденцию к импортозамещению на рыбном рынке и повышение среднедушевого потребления рыбы и морепродуктов в стране.

Глава ведомства признал справедливой критику со стороны первого вице-премьера Виктора Зубкова по поводу невыполнения финансовых показателей по ФЦП. «Но справедливо и то, что отрасль оказалась не готова. И даже может быть не столько сама отрасль, сколько управленческий аппарат, управленческий персонал, – указал Андрей Крайний. – С 2003 г. мы не занимались капстроительством, и когда эта программа была принята, выяснилось, что ни в рыбводах, ни в теруправлениях сегодня нет ни отделов капитального строительства, ни людей, которые могут этим заниматься. Поэтому были допущены системные ошибки».

Он озвучил цели на ближайшие годы: «В концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации задача перед рыбохозяйственным комплексом поставлена очень просто: вылов водных биологических ресурсов к 2020 г. – 6 миллионов 150 тысяч тонн. Этой рыбы ждет российский потребитель, этой рыбы ждет сельское хозяйство (я имею в виду производство рыбной муки), этой рыбы ждет фармацевтика. Производство качественной продукции, морского рыбного белка абсолютно для страны необходимо».

Среди важнейших условий для выполнения этой задачи Андрей Крайний назвал увеличение финансирования ресурсных исследований. Без данных, полученных в экспедициях, наука не может устанавливать ОДУ и возможный вылов для различных объектов и районов промысла. В результате рыбаки теряют возможную прибыль, а бюджет соответственно недополучает налоговые отчисления. Серьезно препятствует выполнению исследовательских работ за пределами российской экономзоны так и не отмененная статья 21 ФЗ о рыболовстве, предписывающая уничтожать научные уловы.

На расширение ресурсной базы в 2011 г. была направлена и международная деятельность Росрыболовства. В текущем году планируется продолжить эту работу со странами Западной Африки и Латинской Америки. Важной проблемой, по мнению руководителя ФАР, остается ситуация с ННН-промыслом в Дальневосточном бассейне. Определенные надежды в борьбе с браконьерами, в том числе крабовыми, ведомство возлагает на систему сертификации продукции, которая с 1 апреля начинает действовать между Россией и Южной Кореей. Аналогичные соглашения планируется подписаться с Японией, КНР и другими странами региона.

Под занавес выступления Андрей Крайний упомянул и о проблемах, связанных с вступлением России в ВТО. В первую очередь этот шаг приведет к усилению импортного давления на российский рыбный рынок, облегчит доступ продукции иностранных компаний и усложнит работу российских рыбопромышленных предприятий. «Если мы не найдем мер, и управленческих решений, объем экспорта необработанной продукции может увеличиться. В то же время после вступления в ВТО может увеличиться и импорт иностранных рыбоперерабатывающих и рыболовных предприятий. Нам нужно подумать о заботе об отечественных производителях», – призвал руководитель федерального агентства.

На коллегии о своих проблемах руководству отрасли еще раз напомнили рыбаки. Так, заместитель директора ООО «Робинзон» Ирина Мокерова рассказала о ситуации с прибрежным рыболовством на Северном бассейне. О межведомственном сотрудничестве в сфере противодействия ННН-промыслу участникам заседания доложил начальник ГМИ Геннадий Медведев.

С интересными инициативами выступили представители смежных с рыболовством отраслей. Недостатки отечественного рыболовного судостроения обрисовал генеральный директор ЗАО «ВП «Финсудпром» Игорь Шехелев, представивший проект строительства современной судоверфи в Калининградской области. О необходимости создания национальной системы прослеживаемости происхождения рыбопродукции и популяризации ее регулярного потребления говорил исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Интерес у аудитории вызвало и сообщение президента Россоюзхолода Юрия Дубровина, проанализировавшего состояние и перспективы развития холодильных мощностей как на рыбопромысловом флоте, так и на берегу, в основных узлах транспортировки рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы России.

РИА Fishnews.ru

  • Первый вице-премьер Виктор ЗУБКОВ, руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ и аудитор Счетной Палата Михаил ОДИНЦОВ
  • Руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ
  • Заместитель директора ООО «Робинзон» Ирина МОКЕРОВА
  • Генеральный директор ЗАО «ВП «Финсудпром» Игорь ШЕХЕЛЕВ
  • Коллегия Росрыболовства, март 2012 г.
  • НазадМетки: КНРОДУдальний востоккореяправительстворосрыболовствосудостроениеяпония

    Похожие новости

    28 марта 2012 года

    Минтаевая путина близится к завершению

    Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел финальное селекторное совещание по вопросам прохождения минтаевой путины. С начала года вылов этого объекта в Охотском море составил более 659 тыс. тонн.

    Астраханская область готовится к наплыву рыбаков-любителей

    В преддверии очередного туристического сезона в правительстве Астраханской области прошло совещание с представителями турбизнеса и природоохранных ведомств. Основные вопросы – соблюдение интересов рыболовов и туристических фирм и защита экосистемы региона.

    Недоосвоение средств в рамках ФЦП недопустимо

    В рамках Коллегии Росрыболовства первый вице-премьер Виктор Зубков обратил внимание руководства ведомства на необходимость более полного освоения бюджетных средств, выделяемых на реализацию ФЦП и госпрограммы развития отрасли.

    Виктор Зубков потребовал разобраться с «прибрежкой»

    Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков поручил Росрыболовству в течение двух недель урегулировать с контролирующими органами разногласия по поводу прибрежного рыболовства.

    Правительство определилось с поддержкой для рыбоводов

    Распределены субсидии, предоставляемые регионам из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для целей развития аквакультуры. Общая сумма по всем субъектам Федерации составляет 112 млн. рублей.

    27 марта 2012 года

    Иностранному ретейлу отрекомендуют российского краба

    Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока и Партнерство устойчивого рыболовства (Sustainable Fisheries Partnership) заключили меморандум о взаимопонимании. Сотрудничество поможет в продвижении российской крабовой продукции на зарубежном рынке.

    Лента новостей

    20 ноября 2017 года

    Рыбаки ждут риск-ориентированного подхода

    В сентябре глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов поднял проблему тотального контроля уловов, которые доставляются для переработки на берег. Пограничному управлению поручено было проанализировать административную нагрузку.

    Рыбоводам Верхнего Уфалея поможет ТОР

    В Челябинской области создана территория опережающего развития «Верхний Уфалей». С особым правовым режимом, в частности, будет реализовываться проект по строительству рыбоводческого комплекса.

    Росрыболовство прокомментировало тему крабовых квот

    Официальной информации по вопросу исключения крабовых квот из общей системы в Росрыболовство не поступало, сообщили в пресс-службе ведомства. В федеральном агентстве также рассказали, на какой стадии сейчас подготовка проекта постановления по инвестквотам для краба.

    Китай знакомят с российской икрой минтая

    Икра минтая – новый, но перспективный для китайского рынка продукт, полагают российские рыбопромышленники. Его продвижению будут способствовать прямое знакомство потребителя со вкусом новинки и исследования рынка.

    Крабовые квоты предложили переделить на аукционе

    Президент Владимир Путин поручил своей администрации рассмотреть предложения о том, чтобы исключить крабов из общей системы распределения квот на 15 лет, а также не выделять по этим объектам инвестиционные квоты.

    Экологи хотят защитить камчатский шельф заповедной зоной

    Создать на Западной Камчатке рыбохозяйственную заповедную зону предлагает WWF России. Таким образом планируется предотвратить разрушительную добычу углеводородов на шельфе.

    Госдума одобрила «долгую» ОЭЗ для Калининградской области

    Государственная Дума приняла закон, продлевающий функционирование особой экономической зоны в Калининградской области до конца 2095 г. Также в состав ОЭЗ предполагается включить примыкающие к региону внутренние морские воды и территориальное море.

    Камчатка опробовала возможности российского судостроения

    На заводе «Янтарь» в Калининграде спустили на воду рыбопромысловое судно, построенное для камчатского Колхоза имени Ленина. Проект будет претендовать на инвестиционные квоты.

    Калининградской области готовят свой рыбный кластер

    К февралю 2018 г. Росрыболовство и правительство Калининградской области намерены представить проект рыбного кластера. В него войдут модернизированный Калининградский морской рыбный порт и терминал в городе Пионерском.

    Перу решило сократить вылов анчоуса

    Министерство производства Перу установило общий допустимый улов анчоуса на второй сезон промысла в центрально-северной зоне – 1,49 млн тонн. Ожидалось, что квота составит 2 млн тонн, но ученые рекомендовали сократить ее из-за большого количества молоди.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31