Новости

Наука выдвинула предложения по борьбе с нелегальным выловом краба

Дальневосточные ученые сформулировали меры по рационализации добычи крабов в прикамчатских водах. Для борьбы с подменой видов на промысле предложен ряд ограничений.

Меры регулирования промысла крабов в Дальневосточном бассейне были рассмотрены на заседании биологической секции Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Заведующий лабораторией промысловых ракообразных Валерий Кобликов представил предложение коллег из Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии по мерам регулирования промысла крабов-стригунов бэрди и опилио в Западно-Беринговоморской зоне и Карагинской подзоне на нынешний год.

Проанализировав промысел шельфовых крабов-стригунов и позиционирования судов в 2009-2011 гг., ученые пришли к выводу о явном превышении общего допустимого улова опилио в Карагинской подзоне. По имеющимся данным, недобросовестные добытчики, работающие в Беринговом море, прибегают к практике подмены одного вида другим, в данном случае – краба-стригуна бэрди крабом-стригуном опилио. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, суда, имеющие квоты на вылов бэрди, дислоцировались на участках, где обычно наблюдается весьма незначительная концентрация этого краба, но достаточно большие скопления крабов-стригунов опилио. Отмечены случаи, когда судно подавало данные о промысле в двух местах одновременно. Из данных о позиционировании судов и отчетов о вылове в Олюторском заливе следует, что происходит превышение рекомендуемого ОДУ для Карагинской подзоны в разы за счет оформления краба-стригуна опилио как добытого в Западно-Беринговоморской зоне, при том что в последней находится всего два района плотных скоплений этого вида краба. По экспертным оценкам, общий допустимый улов стригуна опилио в Карагинской подзоне в 2011 г. был превышен на 38%.

Для предотвращения подобных нарушений ученые КамчатНИРО считают необходимым ввести запрет на вылов крабов-стригунов в Олюторском заливе Карагинской подзоны – краба-стригуна опилио на участке восточнее 168º55´ и краба-стригуна бэрдина участке западнее 168º55´ уже с нынешнего года, а также запрет на вылов крабов-стригунов опилио и бэрди в Западно-Беринговоморской зоне за пределами территориальных вод РФ на участке к западу от 172º30´в. д. Ученый совет ТИНРО-Центра одобрил предложения, но рекомендовал применять данные меры с 2013 г.

Подобные нарушения также происходят в Камчатско-Курильской подзоне на промысле краба-стригуна бэрди. Подавляющая часть судов сосредоточена в северной части промрайона, где обитает не более 10-25% от популяции этого вида краба. Так, например, в сентябре-октябре в этом районе работало 12 судов, при этом они показывали официальный суточный вылов от 100 до 300 кг. При такой низкой эффективности рентабельность лова практически отсутствует, однако известно, что на этом участке подзоны отмечаются довольно плотные концентрации камчатского краба, запрещенного к промыслу. Немаловажным обстоятельством при этом, является то, что прилов в этом районе камчатского краба при промысле краба-стригуна бэрди достигает 45%.

Исходя из этого, камчатские ученые предлагают уже в 2012 г. ввести временный запрет на освоение ресурсов всех видов крабов в Камчатско-Курильской подзоне на участке 52º30´-54º00´ с. ш. Члены Ученого совета полностью поддержали данное предложение.

В адрес Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра также поступил запрос из Росрыболовства провести предварительный расчеты по минимальным суточным объемам вылова камчатского краба на среднетоннажное судно на Западно-Камчатском шельфе, несмотря на то, что этот объект все еще находится под запретом. Проведенные в 2011 г. траловые съемки показали увеличение численности всех его функциональных групп, и планируемые в 2012 г. исследования должны дать более подробной материал о тенденциях изменения численности популяции камчатского краба, находившейся в депрессивном состоянии. Пока у ученых есть в распоряжении только некоторые данные контрольных ловов, полученные до 2008 г. Сейчас планируется совместная работа специалистов ТИНРО-Центра с коллегами из КамчатНИРО, которые располагают более подробной и свежей информацией для определения минимальных суточных объемов добычи крабов.

Аналогичный запрос поступил и по восстановившим свою численность синему, волосатому четырехугольному и камчатскому крабам в южной части подзоны Приморье, которые, однако, уже были рекомендованы к промыслу на январском Дальневосточном научно-промысловом совете. Используя фактические величины вылова на судосутки при работе 7 судов с научными сотрудниками на борту в период 2000-2007 гг., специалисты посчитали среднестатистические минимальные нагрузки при промысле данных видов: 2 тонны для камчатского, 0,7 тонны у синего и 0,8 тонны у волосатого крабов.

«Важно отметить, что все эти расчеты были сделаны в основном с целью определения периода нахождения промыслового судна в районе лова и не являются обязательной нормативной мерой, невыполнение которой может считаться нарушением действующего законодательства», – подчеркнули в ТИНРО-Центре.

Члены биологической секции Ученого совета одобрили все озвученные предложения и рекомендовали направить их во ВНИРО.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкрабросрыболовство

Похожие новости

04 апреля 2012 года

В еще одном «рыбном» регионе – смена губернатора

4 апреля Президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко.

Рыбный бизнес настраивается на ВТО

Возможные последствия вступления России в ВТО обсуждались 3 апреля на встрече представителей рыбоперерабатывающих предприятий с директором департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максимом Медведковым.

В схеме отчетности произошли изменения

Центр системы мониторинга рыболовства и связи проинформировал пользователей об изменениях, вносимых в перечни видов водных биоресурсов, районов добычи и видов квот вылова ВБР.

У Западной Камчатки сахалинцы освоили квоты минтая на 90%

В минтаевую путину-2012 в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах рыбаки Сахалинской области добыли около 69,7 тыс. тонн минтая. До 10 апреля промысел продолжится в водах Северо-Охотоморской подзоны.

Росрыбхоз усилит работу с регионами

По итогам 2011 г. предприятия-члены ассоциации Росрыбхоз произвели более 80 тыс. тонн товарной рыбы и 25 тыс. тонн рыбопосадочного материала. Это более 70% объема продукции аквакультуры, выращенной в стране.

Дагестан расширит возможности рыбоводства

В 2013 г. в Республике Дагестан планируется ввести в строй репродукционный комплекс осетроводства. Проект является частью работы по сохранению и пополнению сырьевой базы Каспийского бассейна.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30