Новости

Дагестан расширит возможности рыбоводства

В 2013 г. в Республике Дагестан планируется ввести в строй репродукционный комплекс осетроводства. Проект является частью работы по сохранению и пополнению сырьевой базы Каспийского бассейна.

3 апреля президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, пребывающий с рабочей поездкой в Москве, провел встречу с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним. В переговорах приняли участие заместитель председателя правительства РД Мурат Шихсаидов, первый замруководителя администрации президента и правительства Республики Мусалан Тахманов, начальник управления рыбного хозяйства и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства РД Рагим Шихрагимов и другие.

Участники встречи обсудили состояние и потенциал развития рыбохозяйственного комплекса Дагестана, в том числе рыбоперерабатывающей инфраструктуры и логистики. В частности речь шла о создании на территории республики ФГБУ «Репродукционный комплекс осетроводства».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе президента республики, в настоящее время в Дагестане свыше 100 предприятий ведут рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, 60 из них имеют квоты на вылов водных биоресурсов. Предприятия ежегодно выпускают около 4,5 тыс. тонн рыбопродукции, а стоимостные объемы ее реализации превышают 122 млн. рублей.

Сохранение и пополнение сырьевой базы естественных и искусственных водоемов ценными промысловыми видами рыб заявлено одним из приоритетов политики республиканских властей в области рационального использования водных биоресурсов. В рамках этой работы была выдвинута инициатива строительства на территории Дагестана репродукционного комплекса осетроводства на базе Мехтебского нерестово-выростного хозяйства.

По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству, комплекс планируется сдать в начале 2013 г. «Он может заработать уже в следующем году. Мехтебский участок, отведенный под осетровое рыбоводство, находится в структуре Дагестанского рыбоводного завода (филиал ФГБУ «Запкаспрыбвод»). Сейчас только 40% его площади используется для целей воспроизводства. С созданием здесь комплекса все 1850 га нерестово-вырастных водоемов будут задействованы», – отметил Андрей Крайний.

Как подчеркнул Магомедсалам Магомедов, данный проект инициирован правительством Республики Дагестан с целью поддержания и увеличения популяции осетровых в Каспийском бассейне: «Как известно, осетр предпочитает обитать в теплых водах, таких как Каспий. Воспроизводство осетровых пород, товарное производство рыбы – перспективное направление рыбохозяйственной отрасли».

Функционирование такого комплекса будет стимулировать восстановление существующих и создание новых предприятий по выращиванию, добыче, переработке и реализации рыбной продукции. Это в свою очередь позволит развивать аквакультуру в регионе, привлекать дополнительную рабочую силу и, увеличивать налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Так, благодаря комплексу осетроводства появится свыше 500 новых рабочих мест, за счет выпуска репродукционным комплексом 60 млн. штук молоди рыбодобывающие предприятия будут получать около 2000 тонн частиковых рыб (сазана, леща, воблы, рыбца, шемаи и др.) с последующим увеличением этих объемов. При этом ежегодно от реализации рыбопродукции предприятия дополнительно получат около 120 млн. рублей. Ежегодные отчисления налогов в бюджеты всех уровней составят порядка 10 млн. рублей с последующим нарастанием.

На сегодняшний день предложения Дагестана по вопросу создания в республике репродукционного комплекса осетроводства поддержаны и прорабатываются совместно с Минрегионразвития, Минфином и Минэкономразвития.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультурамоскваосетровыхправительстворосрыболовство

Похожие новости

04 апреля 2012 года

В еще одном «рыбном» регионе – смена губернатора

4 апреля Президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко.

Рыбный бизнес настраивается на ВТО

Возможные последствия вступления России в ВТО обсуждались 3 апреля на встрече представителей рыбоперерабатывающих предприятий с директором департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максимом Медведковым.

В схеме отчетности произошли изменения

Центр системы мониторинга рыболовства и связи проинформировал пользователей об изменениях, вносимых в перечни видов водных биоресурсов, районов добычи и видов квот вылова ВБР.

У Западной Камчатки сахалинцы освоили квоты минтая на 90%

В минтаевую путину-2012 в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах рыбаки Сахалинской области добыли около 69,7 тыс. тонн минтая. До 10 апреля промысел продолжится в водах Северо-Охотоморской подзоны.

Росрыбхоз усилит работу с регионами

По итогам 2011 г. предприятия-члены ассоциации Росрыбхоз произвели более 80 тыс. тонн товарной рыбы и 25 тыс. тонн рыбопосадочного материала. Это более 70% объема продукции аквакультуры, выращенной в стране.

Испания ждет разрешения ЕС на новые аквафермы

Министерство сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании обратилось в Европейскую комиссию за разрешением на создание в районе порта Кадис трех ферм по разведению синеперого тунца.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30