Новости
Василий ГЛУЩЕНКО

Росрыбхоз усилит работу с регионами

По итогам 2011 г. предприятия-члены ассоциации Росрыбхоз произвели более 80 тыс. тонн товарной рыбы и 25 тыс. тонн рыбопосадочного материала. Это более 70% объема продукции аквакультуры, выращенной в стране.

29 марта на ежегодном заседании Совета ассоциации руководство Росрыбхоза отчиталось по результатам работы в минувшем году. По уточненным данным в 2011 г. предприятия и организации, входящие в отраслевое объединение, обеспечили общий улов рыбы в объеме 144,6 тыс. тонн и выпустили 147,3 тыс. тонны пищевой рыбной продукции, включая консервы. Производство товарной рыбы за год составило 83,4 тыс. тонн (рост на 7,1%), а ее реализация – 58,1 тыс. тонн.

Показатели производства продукции сельскохозяйственного рыбоводства (товарная рыба и посадочный материал), запланированные в рамках отраслевой программы «Разведение одомашненных видов и пород рыб (развитие сельскохозяйственного рыбоводства) в Российской Федерации на 2011-2013 годы» (приказ Минсельхоза России № 86 от 31 марта 2011 г.), оказались перевыполненными на 1,1% и составили 151,8 тыс. тонн. Из 68 членов ассоциации, занимающихся сельскохозяйственным рыбоводством, 53 увеличили объем реализации товарной рыбы по сравнению с 2010 г.

«В целом рост есть. К сожалению, по добыче рыбы во внутренних водоемах плановые задания, принятые Советом ассоциации в марте прошлого года, не выполнены на 6%. Несколько предприятий, которые занимаются океаническим рыболовством, смогли улучшить показатели по вылову. Зато рыбоводческие хозяйства задание выполнили и показали рост по сравнению с прошлым годом около 7%», – рассказал РИА Fishnews.ru председатель правления Ассоциации ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

По его словам, в этом году неожиданно много предприятий, не входящих в ассоциацию, проявили интерес к работе Росрыбхоза и приняли участие в заседании Совета. Темы выступлений тоже заметно отличались от предыдущих лет. Если раньше рыбоводы жаловались на низкий уровень или полное отсутствие государственной поддержки в регионах, недостаточное финансирование из федерального бюджета, а рыбодобытчиков не устраивали задержки с оформлением разрешений на промысел, с утверждением ОДУ и т.д., то теперь ситуация изменилась. Проблемы по-прежнему есть, но они решаются в рабочем порядке. Поэтому большинство выступлений касались вопросов выстраивания отношений и взаимодействия со смежными отраслями бизнеса, с контролирующими и надзорными органами, вопросов кормов, организации производства, обмена опытом и т.д.

На совете ассоциации отмечалась глубокая интеграция сельскохозяйственного рыбоводства с другими видами сельхозпроизводства. Так, в 2011 г. предприятия и организации Росрыбхоза вырастили 55,6 тыс. тонн зернобобовых культур, 6,6 тыс. тонн подсолнечника и других масленичных культур, 35,6 тыс. тонн сахарной свеклы, 27,4 тыс. тонн картофеля и других овощей, 9,6 тыс. тонн бахчевых культур, произвели 3,6 тыс. тонн молока, 890 тонн мяса крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы.

Среди задач на текущий год правление Росрыбхоза намерено уделить первоочередное внимание работе с регионами. «В 2011 г. мы очень плотно работали с законодательной и с исполнительной властью регионов. Мы запрашивали данные, давали рекомендации, рассылали письма с предложениями о мерах поддержки и справочными материалами, причем не только по рыбоводству, но и по добыче рыбы. Сейчас мы сосредоточим усилия на том, чтобы каждый регион принял свою программу развития сельскохозяйственного рыбоводства (многие уже это сделали).

Другой важный вопрос – как вести бизнес в рамках ВТО. Как мы можем конкурировать в таких условиях? Только снижая себестоимость продукции. Есть очень много способов, как удешевить производство, как увеличить его объемы, поэтому будем убеждать и внедрять такие подходы. И, конечно, будем усиливать интеграцию с сельскохозяйственным комплексом. В этом году мы хотим провести семинар вместе с Академией сельскохозяйственных наук об эффективном использовании сельхозземель при интегрированном рыбоводстве», – поделился планами Василий Глущенко.

Кроме того, Совет ассоциации утвердил плановые задания на 2012 г. по производству товарной рыбы и рыбопосадочного материала, реализации товарной рыбы, добыче рыбы в естественных водоемах и выпуску пищевой продукции, а также по поставкам рыбопродукции в Москву. Только за прошлый год предприятия и организации, входящие в Росрыбхоз, обеспечили поступление на продовольственные рынки и в магазины столицы 20,3 тыс. тонн пищевой рыбной продукции, в том числе 5 тыс. тонн живой рыбы.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУаквакультурамосква

Похожие новости

04 апреля 2012 года

Рыбный бизнес настраивается на ВТО

Возможные последствия вступления России в ВТО обсуждались 3 апреля на встрече представителей рыбоперерабатывающих предприятий с директором департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максимом Медведковым.

В схеме отчетности произошли изменения

Центр системы мониторинга рыболовства и связи проинформировал пользователей об изменениях, вносимых в перечни видов водных биоресурсов, районов добычи и видов квот вылова ВБР.

Дагестан расширит возможности рыбоводства

В 2013 г. в Республике Дагестан планируется ввести в строй репродукционный комплекс осетроводства. Проект является частью работы по сохранению и пополнению сырьевой базы Каспийского бассейна.

Наука выдвинула предложения по борьбе с нелегальным выловом краба

Дальневосточные ученые сформулировали меры по рационализации добычи крабов в прикамчатских водах. Для борьбы с подменой видов на промысле предложен ряд ограничений.

03 апреля 2012 года

Ученые подвели предварительные итоги минтаевой экспедиции

Специализированный промысел минтая у Западной Камчатки завершен. Нарастающий вылов в Охотском море на 1 апреля составил 689,6 тыс. тонн, или 80% ОДУ.

КНР возглавила список импортеров новозеландской рыбопродукции

По итогам 2011 г. Китай обогнал Австралию и США по импорту рыбопродукции из Новой Зеландии. По итогам минувшего года товарооборот по этому направлению между двумя странами приблизился к 250 млн. долларов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30