Новости

ИКЕС оценил риски для природных запасов семги

Вопросы изучения состояния запасов атлантического лосося, основные угрозы природным популяциям и меры по сохранению ресурса обсуждались на заседании профильной рабочей группы Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) в Копенгагене.

В столице Дании завершились заседания ежегодной рабочей группы ИКЕС по североатлантическому лососю. В работе группы приняли участие более двух десятков ученых из стран, в водах которых обитает анадромный атлантический лосось.

Основные вопросы, поставленные перед Международным советом по исследованию моря межправительственной организацией по сохранению атлантического лосося в Северной Атлантике (НАСКО), в 2012 г. были традиционными – статистика рыболовства и оценка состояния запасов, совершенствование прогностических моделей и разработка рекомендаций по сохранению и рациональному использованию ресурса.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ПИНРО, снижение численности «дикого» атлантического лосося в последние десятилетия привело к достаточно серьезным ограничениям рыболовства как в международных, так и в «домашних» водах – в реках и прибрежных районах. Рабочая группа отметила, что общий мировой номинальный вылов анадромного атлантического лосося снизился с 12 тыс. тонн в 1970-х гг. до 1,6 тыс. тонн в 2011 г.

Этот показатель не учитывает уловы по принципу «поймал-отпустил», данные по которым представляются с 1991 г. отдельно в экземплярах без указания веса. Лов по принципу «поймал-отпустил» во всех странах применяется как мера по сохранению «диких» лососей, а улов в прошлом году был одним из самых высоких за весь период наблюдений – более 206 тыс. особей рыб было отпущено после поимки (не включая семгу, выпущенную в реках Российской Федерации).

На основе данных рыболовной статистики, а также информации, собранной в рамках ежегодных научно-исследовательских работ, специалисты дали оценку состояния запасов лосося в различных странах и регионах. В целом ситуация для «дикого» атлантического лосося в северных регионах значительно лучше, чем в южных. Наиболее серьезные угрозы для популяций этой ценной рыбы в настоящее время несут нерациональное рыболовство (перелов), рыболовство на смешанных запасах (лов в море), развитие аквакультуры лосося и форели (генетическое загрязнение, распространение болезней и паразитов), гидростроительство и его последствия (плотины и дамбы), разрушение пресноводной среды обитания лосося (хозяйственная деятельность) и др.

По запросу НАСКО рабочая группа в этом году отдельно рассмотрела вопрос мониторинга распространения паразита, вызывающего гиродактилез – летальное заболевание молоди атлантического лосося с почти 100% смертностью. Паразит попадает в лососевые реки в основном при перевозках живой рыбы и икры между рыбоводными хозяйствами, поэтому интенсивное развитие аквакультуры на севере России может иметь трагические последствия для природных популяций семги, было отмечено на заседании.

Кроме того, рабочая группа разработала ряд рекомендаций по рациональному и устойчивому рыболовству. По мнению экспертов, следует применять такие меры управления рыболовством, которые способствуют сохранению всех популяций атлантического лосося. Для достижения этой цели необходимо вести промысел только тех запасов, которые полностью реализуют свой репродуктивный потенциал.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураикралососьфорель

Похожие новости

09 апреля 2012 года

Россия и Норвегия наладят обмен опытом в области аквакультуры

Мурманская область и губерния Финнмарк договорились о сотрудничестве в сфере аквакультуры. Оно предполагает обмен опытом между специалистами и соответствующими госструктурами двух регионов.

Китайский кальмаролов отделался штрафом

Во Владивостоке капитан китайского рыболовного судна оштрафован на 120 тыс. рублей за незаконный промысел кальмара и сардины в российских водах.

Чилийский лосось «присматривается» к российскому рынку

Возможное введение Россельхознадзором ограничений на поставки рыбной продукции из Норвегии может привести к увеличению импорта чилийского лосося.

06 апреля 2012 года

Рыбный бизнес готовится играть по правилам ВТО

5 апреля на расширенном заседании Подкомиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела вопросы адаптации рыбохозяйственного комплекса к правилам ВТО.

Донская полиция отличилась богатым «уловом»

Крупную партию лососевой икры, стоимостью более 450 тыс. рублей, изъяли в ходе рейда сотрудники правоохранительных органов Ростовской области.

Филиппины введут «ДНК-паспорт» для морепродуктов

Специалисты министерства сельского хозяйства Филиппин прорабатывают вопрос внедрения системы ДНК-штрихкодов, содержащих генетическую информацию о морепродукте. Это поможет потребителю точнее идентифицировать «родословную» того или иного товара.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30