Новости

Оборот долей плывет мимо Гражданского кодекса

В ближайшее время произойдет коренная переделка Гражданского кодекса РФ. В новой редакции документ серьезно затруднит работу по правовому установлению залога долей квоты добычи водных биоресурсов, отмечает президент АДМ Герман Зверев.

Напомним, что в 2011 г. Ассоциация добытчиков минтая подготовила «Методические рекомендации по оценке стоимости долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». В мае прошлого года на Всероссийском совещании по вопросам совершенствования законодательного регулирования рыболовства во Владивостоке президент АДМ передал специальное исследование руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему, а также озвучил результаты анализа правовых основ залога прав на добычу водных биоресурсов и последствий от их введения.

Сегодня в рамках этой работы ассоциация проанализировала готовящиеся поправки в Гражданский кодекс РФ. Проект соответствующего закона вносится по результатам доработки первой, второй, третьей и четвертой частей ГК РФ в соответствии с поручением Дмитрия Медведева от 17 октября 2011 г. В новую редакцию Гражданского кодекса войдут изменения, подготовленные Минэкономразвития и рабочей группой по созданию международного финансового центра в России.

По мнению президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, новая редакция Гражданского кодекса РФ не только серьезно затруднит работу по правовому установлению залога долей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, но может сделать невозможным этот правовой институт в принципе.

Так, полному преобразованию подвергнется правовое регулирование ограниченных вещных прав, к которому в наибольшей степени могут быть отнесены доли квот. Проект нового ГК РФ предусматривает закрытый, притом серьезно расширенный перечень ограниченных вещных прав. Как сообщил РИА Fishnews.ru президент АДМ, авторы новой редакции Гражданского кодекса составили следующий список: право постоянного землевладения, право застройки, сервитут, право личного пользования, ипотека, право приобретения чужой недвижимой вещи, право вещной выдачи, право оперативного управления, право ограниченного владения земельным участком.

«Важно, что рыбопромысловые участки теоретически могут быть отнесены к одному из видов ограниченных вещных прав: в законопроекте указано, что право постоянного землевладения – это в том числе право владения и пользования участком для организации рыболовства», – отметил собеседник информагентства.

По его мнению, существенное изменение обязательственного права также ограничивает «законодательный коридор» для оборота долей квоты и ее использования в качестве залога. В частности, по замыслу авторов нового Гражданского кодекса, глава 23 должна обеспечить наиболее полное регулирование залоговых правоотношений, которое исключало бы иные самостоятельные законы о залоге (кроме закона об ипотеке – залога недвижимости). «Следовательно, либо правовая норма о залоге долей квоты добычи ВБР должна быть прописана непосредственно в Гражданском кодексе, либо она не будет прописана вовсе», – делает вывод Герман Зверев.

Юридические сложности возникают и в связи с принципиальным изменением государственной регистрации прав на имущество. Новые принципы должны применяться независимо от того, что является объектом регистрации права: недвижимое имущество, результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо объект, для которого в будущем законом может быть внесена правоустанавливающая регистрация. Следовательно, доля квоты также сразу должна быть отнесена к таким объектам, пояснил президент ассоциации.

По словам Германа Зверева, предлагается ясно закрепить и принципы публичной достоверности реестра. В результате любое добросовестное лицо может полагаться на запись, сделанную в реестре, однако недобросовестное лицо (т.е. лицо, которому известно или должно быть известно о недостоверности указанной записи) защиту на основании записи в реестре получить не может. При этом лицо, записанное в реестре в качестве правообладателя, в действительности может таковым не являться, т.к. соответствующая запись может быть оспорена в судебном порядке.

В то же время, если какое-либо лицо, являющееся правообладателем, неправомерно исключено из реестра, во избежание появления фигуры добросовестного приобретателя соответствующего объекта предлагается закрепить конструкцию отметки о возражении. По словам эксперта, такая отметка может быть сделана по заявлению только того лица, которое ранее было указано в реестре в качестве правообладателя. При этом орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество, отвечает за недостоверную регистрацию только при наличии своей вины. В остальных случаях потерпевшее лицо может обращать свои требования к тому, по чьей инициативе недостоверная регистрация осуществлена.

«Из этого следует, что статья 43 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которая регулирует понятие и принципы ведения государственного рыбохозяйственного реестра, нуждается в детальной юридической проработке», – пояснил президент Ассоциации добытчиков минтая.

«В целом, могу отметить, что новая редакция Гражданского кодекса создает больше препятствий для введения оборота долей квоты и использования их в качестве залога, чем существующая редакция. Тем не менее, складывать руки не стоит. Мы убеждены в том, что юридическое признание долей квоты сделает возможным финансовый обсчет изначального производственного ресурса рыбной отрасли», – подчеркнул Герман Зверев.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмвладивостокросрыболовство

Похожие новости

17 апреля 2012 года

КРСХ рассмотрит предложения по прибрежному рыболовству

18 апреля в Петропавловске-Камчатском пройдет расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета (КРХС). В повестке дня – организация лососевой путины-2012 и вопросы «прибрежки».

Приморские переработчики не останутся без субсидий

В 2012 г. финансирование целевой программы по оказанию поддержки береговым рыбоперерабатывающим предприятиям Приморского края будет продолжено в полном объеме.

Квоты нашли новых владельцев

Очередные аукционы по продаже долей квот добычи водных биоресурсов прошли в Росрыболовстве. За три дня было продано 32 лота на общую сумму более 547 млн. рублей.

Делегация ФАР ознакомится с китайской аквакультурой

В ходе визита в КНР руководство Росрыболовства изучит опыт работы китайских рыбохозяйственных предприятий, в том числе в области развития аквакультуры в пресноводных водоемах.

Апрель – время прогнозов

Вопросы совершенствования ресурсных исследований, регулирования рыболовства и установления ОДУ в пресноводных водоемах на 2013 г. обсуждались на расширенном заседании Ученого совета ГосНИОРХ в Петрозаводске.

16 апреля 2012 года

Владелец «подфлажника» заплатит за краба вдвойне

Фрунзенский районный суд Владивостока поставил точку в деле о незаконном промысле краба иностранной шхуной Queen. На ее владельца наложен штраф, судно конфисковано в доход Российской Федерации.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30