Новости

Владморрыбколледж ищет новые кадры для отрасли

Специалисты ВМРК в апреле провели серию агитационных рейдов по муниципальным образованиям Приморского края. Более сотни потенциальных абитуриентов благодаря этому получили необходимую информацию о возможностях обучения в колледже.

В рамках реализации Программы профессиональной подготовки и трудоустройства рабочих кадров для рыбопромышленной отрасли специалисты Центра профессиональной подготовки и трудоустройства Владморрыбколледжа в течение месяца посетили 4 административных территории Приморского края – Надеждинский и Шкотовский районы, а также города Партизанск и Большой Камень. На встречах с местными жителями, заинтересованными в получении востребованной и перспективной профессии, сотрудники ВМРК проводили презентации учебного заведения, рассказывали о специальностях, которые можно получить на курсах профподготовки, об условиях обучения и перспективах дальнейшего трудоустройства.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, для восполнения дефицита рабочих кадров, существующего в рыбной отрасли страны в последние годы, Владивостокский морской рыбопромышленный колледж сделал ставку на подготовку специалистов по программе начального профессионального образования в рамках краткосрочных курсов. За 3 года работы регионального Центра профподготовки и трудоустройства при ВМРК стены колледжа покинули свыше тысячи выпускников, получивших аттестаты по специальностям матрос, моторист, рефмашинист, донкерман, судовой электрик, электрогазосварщик, рыбообработчик и ряду других самых востребованных морских профессий.

Для более активного привлечения абитуриентов и интенсификации процесса подготовки специалистов рыбной отрасли Владморрыбколледж сделал ставку в том числе на агитацию населения в глубинке, организовав выезды профориентационных групп непосредственно в муниципальные районы Приморья. По словам начальника Центра профподготовки и трудоустройства ФГОАУ СПО «ВМРК» Тельмана Агакеримова, на первых порах ему и его подчиненным практически с нуля пришлось осваивать агитационную работу: заниматься организацией встреч с местным населением, знакомить людей с перспективами получения образования в колледже, заинтересовать в приобретении новой профессии. Позже в процесс активно включились и администрации муниципальных образований, районные центры занятости населения, средства массовой информации и сами жители малых городов и поселков.

Это помогло организовать в апреле целую серию поездок профориентационных групп по Приморскому краю. Так, 17 апреля специалисты ВМРК провели встречу с выпускниками 9 и 11 классов в одной из школ Партизанска. По отзывам местных СМИ, ребята с удовольствием прослушали информацию о колледже, посмотрели видеоматериалы и электронные презентации, а также получили цветные буклеты с рекламой учебного заведения. Многие школьники выразили желание учиться по предложенным специальностям и в дальнейшем связать свою жизнь с морем.

26 апреля в Большой Камне прошла ярмарка рабочих и учебных мест, которую Центр профессиональной подготовки и трудоустройства ВМРК организовал совместно с городским центром занятости населения. Несмотря на плохую погоду, на мероприятие в тот день собралось немало горожан, нуждающихся в работе. Для них активисты провели презентацию колледжа, познакомили с программой Центра профподготовки и рассказали о преимуществах получения образования на его базе. Участникам ярмарки также показали презентационный видеоролик колледжа «Под парусами «Паллады» о визите курсантов-судоводителей ВМРК в Шанхай, Сингапур и Гонконг во время прохождения плавательной практики на знаменитом приморском паруснике.

После завершения мероприятия у многих его участников возникли вопросы к представителям владивостокского колледжа. Например, большой интерес у аудитории вызвала новая профессия маривода: в ВМРК в настоящее время формируется первая группа для обучения по этой специальности.

Сейчас работники профориентационных групп Владморрыбколледжа готовятся к новым поездкам по краю. География их визитов, по словам Тельмана Агакеримова, будет довольно обширной – Тернейский, Хасанский, Уссурийский и Пограничный районы, а также Находкинский городской округ. Есть в планах и более дальние командировки – вполне возможно, что уже в этом году со специалистами Центра профессиональной подготовки и трудоустройства ВМРК лично познакомятся жители Хабаровского и Красноярского краев, Республики Дагестан и Вологодской области.

РИА Fishnews.ru

Назад

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30