Новости

Россельхознадзор ввел санкции против норвежской рыбы

По итогам переговоров в Брюсселе Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору приняла решение о введении временных ограничений на импорт в Россию охлажденной рыбы с 13 норвежских предприятий.

25 и 26 апреля на площадке Европейской выставки морепродуктов (European Seafood Exhibition) Россельхознадзор провел переговоры с Государственной службой по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet). Стороны обсудили вопросы обеспечения безопасности поставок рыбной продукции, импортируемой из Норвегии в Россию, а также меры, предпринятые Mattilsynet по исправлению недостатков, выявленных в ходе инспекции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий специалистами ветеринарных служб Таможенного союза. Во встрече приняли участие представители ассоциаций экспортеров и импортеров норвежской рыбной продукции.

Причиной разногласий между надзорными ведомствами стало систематическое выявление среди рыбопродукции, поставляемой из Норвегии в страны Таможенного союза, товара, не соответствующего ветеринарно-санитарным требованиям России и Таможенного союза. В связи с этим Таможенный союз в феврале текущего года направил группу ветеринарных специалистов в Норвегию для изучения существующей системы надзора за безопасностью экспортируемой рыбы, рыбной и морской продукции.

Инспекция выявила ряд существенных системных недостатков. Отчет с результатами проверки Россельхознадзор направил в Mattilsynet вместе с письмом, в котором предложил принять срочные меры по отношению к предприятиям, систематически поставляющим небезопасную в ветеринарно-санитарном отношении продукцию на рынок стран Таможенного союза. Кроме того, российское ведомство рекомендовало провести актуализацию списков поставщиков рыбной продукции, исключив из него предприятия, систематически нарушающие требования законодательства России и Таможенного союза в отношении безопасности пищевой продукции.

Как рассказали РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, на прошедших в Брюсселе переговорах норвежская сторона не представила информации об устранении недостатков на предприятиях-нарушителях и отказалась исключать их из списка поставщиков рыбопродукции на территорию Таможенного союза. В связи с этим Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору решил принять защитные меры в одностороннем порядке.

Первым шагом стало введение временных ограничений на ввоз в Россию охлажденной рыбы, выработанной на норвежских предприятиях SF-364, N-855, N-800, NT-166, N-136, N-1041, H-112, H-109, M-480, H-82, H-72, SF-371 и H-111. Одновременно Россельхознадзор установил режим усиленного контроля, предусматривающий лабораторную проверку каждой ввозимой партии, в отношении замороженной рыбной продукции, поступающей из Норвегии в Россию. При этом федеральная служба предупредила Mattilsynet о том, что дальнейшее поступление на российский рынок продукции, не соответствующей требованиям законодательства Таможенного союза, неизбежно приведет к введению временных ограничений на ввоз охлажденной продукции со всех рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии.

В письме к административному директору Mattilsynet Харалду Йейну заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов выразил надежду на то, что все проблемные вопросы, возникшие в связи с обеспечением безопасности норвежской охлажденной рыбы, поставляемой на российский рынок, будут урегулированы в кратчайшие сроки. Российская сторона рассчитывает, что норвежская ветеринарная служба в полной мере возьмет на себя обязательства по обеспечению гарантий выполнения требований Таможенного союза, а также подпишет с Россельхознадзором соответствующий документ, регламентирующий условия поставки охлажденной рыбы на рынок России и других стран-членов Таможенного союза.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: выставканорвегияроссельхознадзор

Похожие новости

26 апреля 2012 года

Россия сохранит пошлины для импортной сельди

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле отклонила предложения об обнулении импортной пошлины на ввозимую сельдь.

25 апреля 2012 года

Собрание минтайщиков нашло работу для чиновников

Прохождение MSC сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях, а также общие вопросы регулирования рыбопромысловой деятельности с учетом особенностей законодательства обсудили на общем собрании Ассоциации добытчиков минтая.

Основные путины – в центре внимания ДВНПС

На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, состоявшемся 24 апреля, подведены итоги промысла минтая в Охотском море в зимне-весенний сезон и озвучены планы по добыче тихоокеанских лососей.

Норвегия поможет Непалу в развитии рыбоводства

Правительство Норвегии примет участие в финансировании проекта по развитию рыбных ферм Непала. На эти цели норвежцы намерены выделить 184 млн. крон (32 млн. долларов)

24 апреля 2012 года

Рыбаки требуют ветеринарного расследования

Дальневосточный научно-промысловый совет намерен обратиться в Россельхознадзор с просьбой о назначении немедленного служебного расследования в отношении руководителя управления по Приморскому краю и Сахалинской области.

23 апреля 2012 года

Опасную рыбу утопили в море

Во Владивостоке уничтожено 80 кг ядовитой рыбы фугу. Рыбопродукция была найдена пограничниками на китайском судне, задержанном у берегов Приморья.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31