Новости

Грамотная организация путины обеспечит достойные уловы

Биологическая секция Ученого совета ТИНРО-Центра рассмотрела путинный прогноз «Лососи-2012». По данным ученых, в этом году наиболее урожайной путина будет на Западной Камчатке, Восточном Сахалине и Южных Курилах.

Напомним, что в 2012 г. рекомендуемый вылов тихоокеанских лососей в прибрежье составляет 275,4 тыс. тонн. Лососевая путина начнется в конце мая на юго-западном побережье Сахалина с лова горбуши, примерно в это же время стартует лов чавычи и нерки на Восточной Камчатке. Июль и август – время рунного хода горбуши, нерки и кеты в остальных регионах. В сентябре масштабный промысел кеты должен развернуться на Сахалине, Курильских островах и на Амуре. В целом лососевая путина 2012 г., по прогнозам специалистов, будет аналогична путине 2010 г.

Около 62% от общего вылова придется на горбушу. Как обычно для четного года, наибольшие уловы лососей ожидаются на Западной Камчатке, Восточном Сахалине и южных Курильских островах.

Результаты морских исследований, проведенных сотрудниками ТИНРО-Центра совместно с коллегами из других региональных отраслевых институтов в2011 г., свидетельствуют о высокой численности генерации горбуши четных лет на Западной Камчатке. Вполне возможно, что возможный вылов будет увеличен и в реках Сахалина при сборе соответствующих данных для биообоснований перед началом путины либо во время ее проведения. В течение прошлогодней лососевой путины было оперативно принято около 20 корректировок объемов возможного вылова.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, в Восточно-Камчатской зоне в этом сезоне в сравнении с нечетными годами уловы горбуши не будут значительными, общий вылов ожидается в объеме 6 тыс. тонн, большую часть планируется освоить в Карагинской подзоне. Несколько ниже ожидаются уловы горбуши в Западно-Сахалинской подзоне – около 3,4 тыс. тонн.

Урожайными четные годы являются для япономорской горбуши: в подзоне Приморье в 2012 г. предполагается добыть 4,8 тыс. тонн этого объекта, примерно столько же – в реке Амур и ее лимане.

Второе место на бассейне, как обычно, занимает кета – 70,2 тыс. тонн. Высокие уловы этого вида лососей ожидаются на Восточной и Западной Камчатке, на материковом побережье Охотского моря, на реке Амур и ее лимане и на Восточном Сахалине.

Сравнительно многочисленными в последние годы остаются подходы нерки на Западной и Восточной Камчатке. Практически весь бассейновый возможный вылов этого вида лососей – 29,7 тыс. тонн – приходится на эти регионы.

Доля остальных видов лососей незначительна, запасы кижуча в сравнении с предшествующими годами сократились, и возможный вылов снизился примерно до 3,2 тыс. тонн, по-прежнему невысокими остаются объемы рекомендуемого изъятия чавычи и симы.

По данным ученых, метеорологические условия не будут создавать каких-либо значительных помех для промысла, прогноз также включат описание гидрологической обстановки в основных районах добычи. При хорошей организации путины и выставлении достаточного количества добывающих судов прогнозируемые величины должны оправдаться. По мнению специалистов ТИНРО-Центра, при оптимистичном сценарии развития событий общий вылов лососей в Дальневосточном бассейне в 2012 г. может составить 300-320 тыс. тонн.

Ученый совет принял предлагаемый путинный прогноз и, после внесения некоторых доработок, рекомендовал его к распространению среди пользователей.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткакижучпутина 2010сахалин

Похожие новости

05 мая 2012 года

На Сахалине готовятся к «любительской» путине

Власти Сахалинской области намерены продолжить работу по заключению дополнительных соглашений об организации любительской рыбалки с пользователями участков, выделенных для промышленного или прибрежного рыболовства.

Икра многое расскажет о минтае

Специалисты КамчатНИРО завершили первый этап комплексных исследований на нерестилищах восточнокамчатского минтая. Первые результаты, характеризующие нерестовый сезон 2012 г., будут получены в ближайшее время.

Капитан ответит за неучтенный улов

Природоохранная прокуратура Камчатки признала законным и обоснованным решение о возбуждении уголовного дела по обвинению капитана СТР «Кишиневка» в незаконной добыче более чем 110 тонн минтая, трески и камбалы.

04 мая 2012 года

Рыбалка на Курилах оказалась особо успешной

В этом году флот Сахалинской области добился значительного роста объемов добычи минтая в Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах. Вылов превышает прошлогодние показатели на 19,1 тыс. тонн и 3,3 тыс. тонн соответственно.

03 мая 2012 года

Северные Курилы держат планку по уловам

В апреле в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли 36 тыс. тонн водных биоресурсов. По-прежнему наиболее интенсивный промысел отмечается в водах северных Курильских островов.

02 мая 2012 года

В Сахалинской области прибавится рыбопромысловых участков

Власти Сахалинской области продолжают работу по корректировке регионального перечня рыбропромысловых участков. Ряд изменений направлен на оптимизацию организации спортивно-любительского рыболовства.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31