Новости
Александр ПОПОВ

Кому мешает рыбоводство?

Лососеводство является не только экологичным видом выращивания гидробионтов, но и перспективной основой для стабильного несезонного прибрежного промысла, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

Сегодня уже очевидно, что прироста к вылову традиционно употребляемых человеком видов водных биоресурсов можно добиться только через аквакультуру. Но она бывает разной. Например, на 1 кг привеса семги, выращиваемой в садках, требуется 5-6 кг другой рыбы, из которой делают муку. Есть также серьезные экологические проблемы при таком способе выращивания.

«Пастбищное же выращивание гидробионтов, к которому относится и лососеводство, лишено этих недостатков, а произведенная рыба имеет те же питательные свойства и рыночную цену, что и дикие ее сородичи, – отмечает Александр Попов. – В идеале, вылов, переработку и поставки на рынок свежей продукции из выращенного пастбищным способом лосося можно сделать практически круглогодичной. Природа позаботилась об этом сама, разведя по времени сроки нереста разных видов лососей. При использовании разрабатываемых некоторыми дальновидными полноцикловыми рыбопромышленными компаниями технологий выращивания смолтов возможно в ближайшем будущем организовать многовидовые лососевые рыбоводные хозяйства, выпускающие мальков симы, чавычи, нерки, горбуши, летней и осенней кеты, кижуча. При стабилизации организованных заводом популяций лососей через 4-8 лет это рыбное хозяйство может рассчитывать на стабильный вылов в апреле-мае симы, чавычи; в июне-июле нерки, горбуши и летней кеты; в августе-сентябре горбуши и осенней кеты; в октябре-ноябре осенней кеты и кижуча. С января на лососевых заводах начинается подращивание новых поколений лососей и подготовка к выпуску их в море».

Таким образом замкнется круглогодичный цикл производства, что создаст благоприятную перспективу стабильного несезонного прибрежного промысла – за ее реализацию и борется Ассоциация рыбопромышленников Сахалина совместно с другими областными ассоциациями, администрацией области и подавляющим числом предприятий рыбохозяйственного комплекса, рассказал РИА Fishnews.ru президент НКО «Ассоциация рыбопромышленников Сахалина».

Однако при, казалось бы, одинаковых целях в Сахалинской области образовалась оппозиция: «Причем она не только критикует – срывает выступление представителя области на III Всероссийском съезде рыбаков, на международных форумах бездоказательно обвиняет российских рыбопромышленников в незаконном промысле лососей, безапелляционно внушает общественности мнение о вреде и неэффективности деятельности ЛРЗ, протаскивая идею моратория на строительство новых рыбоводных предприятий и лишения существующих заводов права ловить собственного лосося», – продолжает глава ассоциации.

По словам Александра Попова, основная причина совпадения интересов «отколовшихся» рыбаков в борьбе против лососеводства и согласованных большинством рыбацкого сообщества принципов организации промысла лососей – в опасности потери сложившегося порядка природопользования.

«Если закон «Об аквакультуре» подтвердит эксклюзивное право на промысловое изъятие «частниками» возвращающегося лосося на нерест, то многолетняя практика беспрепятственного промысла любого (дикого либо заводского) мигрирующего в районе ставных неводов лосося прекратится. Придется либо полностью вычеркивать из производственной программы эти выпадающие объемы, либо теперь уже на договорных отношениях с частным производителем лосося продолжать его промысел», – разъясняет президент АРС.

Понятно, что гораздо проще отработать два-три месяца в году на «красной» путине, а потом до следующего сезона не озабочиваться вопросами рыбного дела. «Но! Есть один большой минус в ориентации своего бизнеса только на милость Природы. Бывает, когда лосось не приходит в твои невода. Даже пару лет подряд не приходит. Здесь никакой подкожный запас не спасет, особенно простых рыбаков, обработчиков, – подчеркивает Александр Попов. – Совсем другое дело, если ты обзавелся собственным лососевым заводом. Как отмечалось, это круглогодичная головная боль, дополнительные расходы. Зато и отдача налицо. Как правило: стабильные подходы лососей, ритмичная загрузка собственной береговой переработки, приличная зарплата – стабильные кадры. Есть рыбопромышленники-«стайеры», стремящиеся продлить работу прибрежного флота и береговой базы до и после основной лососевой путины, на так называемой разнорыбице. Будущее отрасли именно за такими полноцикловыми рыбными хозяйствами, выстраивающими производство по цепочке: вырастил-поймал-переработал-реализовал. От них и отдача обществу несравнимо больше и стабильнее, чем от джентльменов рыбацкой удачи», – уверен представитель сахалинских рыбаков.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: аквакультуракижучлососьсахалин

Похожие новости

15 мая 2012 года

Приморские рыбаки налаживают диалог с новой властью

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский обсудил с рыбаками проблемы управления рыбохозяйственным комплексом.

Определены объемы добычи лососей в Белом море и Северной Двине

В Архангельской области комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб установила объемы добычи семги и горбуши в 2012 г. на водных объектах региона.

Любителей призвали рыбачить в рамках закона

В 2012 г. промысел симы на Сахалине разрешено осуществлять исключительно в рамках спортивного и любительского рыболовства. Появление этой рыбы на рынках будет являться нарушением законодательства, предупредили в Сахалино-Курильском ТУ ФАР.

14 мая 2012 года

На Сахалине распределили первые объемы симы

Лов симы на лицензионных участках в Сахалинской области разрешен с 30 мая. Между предприятиями-организаторами любительской рыбалки уже распределено 8 тонн этого вида лососей.

Марикультура с ограничениями

Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра проанализировали состояние марикультуры Приморского края и возможности ее развития.

Очередной рыбоводный сезон стартовал с оформления договоров

Сахалино-Курильское теруправление ФАР подписало договоры с юридическими лицами на право искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей в рыбоводный сезон 2012-2013 гг.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31