Новости
Виктор ИШАЕВ

Дальневосточная рыба приобретет еще одного куратора

Утверждение ОДУ для Дальневосточного бассейна, распределение квот, а также порядок и условия аукционов по продаже долей квот планируется осуществлять через Минвостокразвития.

Проектом Положения о Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока, предусматривается, что к функциям ведомства будет отнесено управление федеральным имуществом, в том числе природными ресурсами. Исключение составят лесной фонд и особо охраняемые природные территории федерального значения, а также имущественные комплексы открытых акционерных обществ, федеральных государственных предприятий, включенных в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Соответственно, в рамках своих полномочий министерство сможет вносить предложения по выработке и реализации госполитики и нормативному правовому регулированию в сфере охраны и использования недр, лесов, животного мира, водных биологических, земельных, водных ресурсов, охраны окружающей среды, прав коренных малочисленных народов Севера.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Минвостокразвития России также будет исполнять функции государственного заказчика-координатора госпрограмм и федеральных целевых программ, связанных с экономическим развитием субъектов РФ и муниципальных образований, расположенных в пределах Дальневосточного федерального округа.

Осуществлять свою деятельность министерство будет через подведомственные организации во взаимодействии с другими федеральными и региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также с общественными объединениями и иными организациями.

В сфере охраны и рационального использования отнесенных к федеральной собственности водных биологических ресурсов во взаимодействии с Минсельхозом России Министерство РФ по развитию Дальнего Востока сможет участвовать в выработке и реализации госполитики в области рыбного хозяйства (в том числе рыболовства, аквакультуры и т. д.), сохранения ВБР, производства и реализации рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, а также в сфере охраны и рационального использования, изучения и воспроизводства водных биоресурсов и среды их обитания в пределах ДФО.

Министерство будет вносить предложения и согласовывать принятие нормативных правовых актов в сфере рыболовства и сохранения ВБР, в том числе правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, порядок определения границ рыбопромысловых участков, порядок деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб; перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, для Дальневосточного бассейна.

Через Минвостокразвития предполагается согласовывать утверждение общего допустимого улова ВБР для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, распределение между пользователями научных квот, квот для осуществления рыболовства в целях рыбоводства, в учебных и культурно-просветительских целях; заключение договоров воспроизводства ВБР. В установленном порядке министерство также будет согласовывать распределение промышленных, прибрежных квот и квот вылова водных биоресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров.

Кроме того, новое министерство будет согласовывать проведение и условия аукционов по продаже промышленных квот добычи ВБР и долей квот для осуществления промышленного рыболовства в Дальневосточном бассейне (в случаях, предусмотренных законодательством о рыболовстве).

Минвостокразвития будет проводить анализ мониторинга на территории ДФО состояния окружающей среды, комплексной переработки материально-сырьевых ресурсов, осуществлять мониторинг использования «краснокнижных» объектов животного и растительного мира, а также вырабатывать предложения по снижению антропогенной нагрузки на экологические комплексы.

Срок внесения в Правительство РФ всех проектов нормативных актов своей деятельности Министерству РФ по развитию Дальнего Востока предполагается определить до 1 июля 2012 г.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУаквакультурадальний востокправительство

Похожие новости

07 июня 2012 года

Рыбаки Ямала успешно подошли к летней путине

С начала 2012 г. рыбаки Ямала добыли 1 705 тонн рыбы, что на 301 тонну превышает показатели прошлого года. В настоящее время рыбодобывающие предприятия округа завершают подготовку к летнему промысловому сезону, который стартует с 16 июня.

Мурманск расширил рыбный ассортимент

У жителей Мурманска появилась возможность купить свежую беломорскую сельдь. По мнению властей региона, организация торговли новыми видами рыбопродукции положительно скажется на секторе добычи водных биоресурсов.

06 июня 2012 года

Минсельхоз будет отвечать за кадры Росрыболовства

Замминистра сельского хозяйства, на которого будет возложена функция руководителя Росрыболовства, по представлению главы Минсельхоза назначит Правительство РФ. Это следует из проекта положения о Федеральном агентстве по рыболовству.

Дальневосточное министерство контроля и учета

Министерство по развитию Дальнего Востока не претендует на полномочия других федеральных структур, заявил его глава Виктор Ишаев. Основные функции нового органа власти – это контроль, координация и взаимодействие.

Экспорт лососей возьмут на карандаш

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел первое в этом году заседание штаба лососевой путины. По прогнозам ученых, за сезон рыбаки смогут добыть около 275 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

Северяне определятся с необходимостью ЕСХН для рыбопереработки

Предприятия рыбной отрасли Мурманской области сформируют единую позицию по вопросу распространения режима единого сельскохозяйственного налога на рыбопереработчиков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30