Новости

10 тысяч рублей за недолов краба

В Сахалинской области капитан рыбопромыслового судна привлечен к административной ответственности за то, что не освоил предусмотренных приказом Росрыболовства минимальных суточных объемов вылова краба.

В феврале 2012 г. инспектор ГМИ Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ России вынес в отношении капитана судна «Капитан Баринов» постановление по ч. 2 ст. 8.37 КоАП (нарушение правил добычи водных биоресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление рыболовства). Моряк был оштрафован на 10 тыс. рублей, впоследствии он обжаловал постановление в Невельском городском суде.

Как следует из судебного решения, судно «Капитан Баринов» в соответствии с промысловыми разрешениями занималось промышленным и прибрежным рыболовством в подзоне Приморье. Облавливались синий и волосатый четырехугольный крабы. Однако представитель Госморинспекции в составе осмотровой группы пограничного патрульного судна выявил, что суточный вылов не достигал минимальных объемов, установленных приказом Росрыболовства от 17 октября 2011 г. № 1009. Инспектором это было расценено как нарушение.

Напомним, что приказ ФАР от 17 октября 2011 г. № 1009 «Об установлении минимальных суточных объемов добычи (вылова) крабов на одно судно, осуществляющее промышленное и (или) прибрежное рыболовство во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в пределах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» действует с 6 декабря прошлого года. Введенные нормы направлены на противодействие ННН-промыслу валютоемкого ресурса.

Однако еще на стадии подготовки приказ вызвал вопросы у представителей рыбной промышленности. Так, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обращала внимание руководства отрасли на то, что реализация этого нормативно-правового акта не должна обернуться потерями для хозяйствующих субъектов.

На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, состоявшемся 26 января 2012 г., президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов отмечал, что приказ не всеми одинаково трактуется, есть сложности при выписке промысловых билетов. АРС предложила четко оговорить, что минимальные суточные объемы вылова крабов на одно среднее судно устанавливаются с целью определения времени (судосуток) нахождения среднего судна на лову крабов в определенном районе.

Ранее, до появления приказа № 1009, был принят приказ Росрыболовства № 85 от 10 февраля 2011 г., определивший минимальные годовые лимиты добычи синего и равношипого крабов на одно среднетоннажное судно, осуществляющее промышленное и (или) прибрежное рыболовство в Западно-Камчатской подзоне. Комментируя этот нормативно-правовой акт в интервью РИА Fishnews.ru, заместитель руководителя ФАР Вячеслав Бычков подчеркнул: в случаях, когда пользователь за сутки промысла несколько не дотягивает до минимальных объемов, нарушителем он считаться не будет; основным ориентиром как для пользователя, так и для контролирующих органов является именно срок освоения всего лимита, имеющегося у предприятия.

Капитан «Капитана Баринова» в жалобе, направленной в суд, сослался на разъяснение замглавы Росрыболовства. Также моряк отметил, что «причины отсутствия минимального количества водных биологических ресурсов, предусмотренных приказом Федерального агентства по рыболовству № 1009 от 17.10.2011 г., в выставленных судном орудиях лова, – ему неизвестны и от него, как должностного лица, – не зависят».

Однако суд не принял доводы капитана и оставил постановление о привлечении к административной ответственности без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккрабросрыболовствосахалин

Похожие новости

26 июня 2012 года

Лишние ограничения не нужны «прибрежке»

Переход к единой промышленной квоте неизбежен, но это дело будущего, а сейчас нужно оперативно решить актуальные проблемы прибрежного промысла, убежден председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Камчатские рыбаки смогут выловить больше нерки

Наука одобрила увеличение возможного вылова нерки в Петропавловско-Командорской подзоне на 3 000 тонн. Эти объемы были распределены между пользователями на заседании комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб 26 июня.

Россельхознадзор пообещал «прозрачный режим» оформления документов

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запустила модуль автоматизированной системы «Аргус», позволяющий оформлять электронную заявку на выдачу сертификатов 5i.

Госдума одобрила проект антибраконьерского соглашения

Депутаты Государственной Думы приняли законопроект о ратификации соглашения между Российской Федерацией и КНДР о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла.

Мурманские власти просят увеличить число судов-спасателей

Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области подготовил обращение в Росрыболовство по вопросу обеспечения работы судов-спасателей в районе архипелага Шпицберген.

25 июня 2012 года

Ученые дают благоприятный прогноз по синему крабу

КамчатНИРО озвучил данные по синему крабу северо-восточной части Охотского моря. По мнению ученых, популяция находится в удовлетворительном состоянии.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30