Новости
Саммит АТЭС может добавить сырья китайским рыбопереработчикам

Саммит АТЭС может добавить сырья китайским рыбопереработчикам

Ограничения по передвижению судов в порту Владивосток и прилегающей акватории в период проведения саммита поставили перед Росрыболовством непростую задачу: организовать поставки продукции на внутренний рынок, минуя основной транспортный узел.

Этой теме было посвящено совещание, которое 17 июля провел заместитель главы Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, представитель Росрыболовства подтвердил, что прогнозы науки по подходам лососевых на Дальнем Востоке себя оправдывают. Первоначальные объемы разрешенных к вылову лососей в размере 300 тыс. тонн уже корректируются в сторону увеличения. Это значит, что в пик путины и основного грузопотока лососевой продукции – август-сентябрь – транспортный узел Владивостока ждет очередной напряженный период. «С этой проблемой мы сталкиваемся ежегодно», – отметил Василий Соколов. В нынешнюю путину ситуация осложнится введением ограничений, связанных с предстоящим саммитом АТЭС.

Капитан морского порта Владивосток, руководитель ФГУ «АМП Приморского края» Александр Кувшинов сообщил, что запрет на передвижение судов будет действовать с 00.00 часов 7 сентября по 10 сентября включительно не только на территории порта, но и по всей прилегающей акватории, от бухты Перевозной до острова Аскольд. По его словам, такие ограничения во время саммитов – дело обычное, связанное с обеспечением безопасности. «Например, в Пусане мы стояли 8 суток», – добавил Александр Кувшинов.

По расчетам Росрыболовства, на подходе к Владивостоку в эти сроки может оказаться порядка 50 тыс. тонн рыбы, и этот груз необходимо либо перенаправить в другие порты Приморья, либо отсрочить его доставку с Сахалина и Камчатки до времени снятия запрета.

«С учетом того, что в это время путины камчатские рыбаки добывают ежесуточно по 15 тыс. тонн лососевых, задержать такие объемы у себя на время саммита им будет проблематично», – высказался по этому поводу министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин сообщил, что холодильных мощностей региона хватит, чтобы придержать нужный объем, однако путина к этому времени в основном завершается и рыбаки крайне заинтересованы не в хранении своей продукции, а в скорейшем ее сбыте, чтобы вовремя расплатиться по обязательствам.

В качестве альтернативы Владивостоку на этот период рассматривались возможности перевалки в рыбном порту Находка и ОАО «Морской порт в бухте Троицы» (Зарубино). Однако представитель Находкинского морского рыбного порта на совещание не явился, поэтому готовность предприятия к работе остается под вопросом. Генеральный директор порта в бухте Троицы Валерий Пивоваров сообщил, что в Зарубино есть камера на 4 тыс. тонн, однако порт готов к приемке 20 тыс. тонн мороженой рыбы и 5-7 тыс. тонн консервов. Он также пообещал, что никакой прогрессивной шкалы при расчете тарифов на хранение вводиться не будет, цена останется прежней – 16 рублей брутто/тонна.

Однако часть рыбопромышленников, занятых на приемке уловов лососевых, сомневаются в возможности Зарубинского и Находкинского портов стать альтернативой Владивостокскому транспортному узлу на период саммита. К тому же они опасаются, что запрет де-факто может начаться раньше 7 сентября. По их мнению, надо быть готовыми к тому, что интерес рыбопереработчиков из Китая, которые распробовали дальневосточный лосось в памятном 2009 г., будет только расти, а вместе с этим интересом будет расти и закупочная цена на российское сырье.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткалососьправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

17 июля 2012 года

Комиссия по согласованию ОДУ должна приступить к работе в сентябре

В связи с изменениями структуры руководства рыбопромышленной отраслью актуальным становится вопрос своевременности утверждения общих допустимых уловов на 2013 г.

Летняя кета добралась до верховьев реки Поронай

С начала лососевой путины комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области ввела ограничение на промысел тихоокеанских лососей в устьевой части реки Поронай. Это решение тяжело далось рыбакам, но первые итоги уже видны.

Минсельхоз адаптирует структуру

В составе Министерства сельского хозяйства появился департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Главе Росрыболовства рекомендовали подтянуть дисциплину

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров внес кандидатуру Андрея Крайнего на должность своего заместителя – руководителя Федерального агентства по рыболовству.

«Прибрежке» нужна полноценная судовая переработка

Жесткие ограничения по видам обработки улова на судах прибрежного промысла, предлагаемые законодателями, будут сдерживать развитие этого сегмента отрасли, уверены представители рыбацкой общественности и парламентарии.

Лососевые заводы Колымы закрывают план по выпуску

Магаданские ЛРЗ приступили к завершающему этапу рыбоводных работ. В этом году для выполнения государственного задания заводам необходимо выпустить почти 30 млн. штук молоди тихоокеанских лососей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31