Новости
«Аргус» не заменил чиновников

«Аргус» не заменил чиновников

Руководство Россельхознадзора поспешило опровергнуть информацию о сложностях, возникающих у участников ВЭД при оформлении рыбного экспорта через АИС «Аргус». Однако практика рыбаков говорит об обратном – «сертификат здоровья» электронной системе пока не под силу.

Накануне Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору распространила пресс-релиз за подписью заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова. В нем он опровергает информацию о том, что у дальневосточных рыбопромышленных организаций, осуществляющих экспорт рыбопродукции, возникают затруднения с оформлением необходимых документов через автоматизированную систему «Аргус».

«Уважаемые дамы и господа, все это не правда. В электронном виде оформляется вся рыбопродукция вне зависимости от ее нахождения на берегу или на судах, включая транспортные суда. Субъекты внешнеэкономической деятельности сообщают нам по разным каналам, в том числе через специализированный форум, что проблем с оформлением нет», – отмечает Николай Власов. При этом чиновник ссылается на «точную цитату» одного из участников форума официального сайта Россельхознадзора, который утверждает буквально следующее (стилистика сохранена – прим. корр.): «я сам все попробывал, все получается (с судовыми партиями) и с контейнерами тоже!»

В связи с этим, замруководителя федеральной службы призвал средства массовой информации проверять публикуемую информацию и «не дезинформировать участников хозяйственной деятельности».

Между тем, как стало известно РИА Fishnews.ru, опыт работы рыбопромышленных компаний говорит об обратном. Так, на сегодняшний день через автоматизированную систему «Аргус» не оформляются «сертификаты здоровья», без которых ввоз рыбопродукции в страны ЕС, КНР и Республику Корея не производится. Это подтвердили и в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Что касается сертификатов 5i, которые используется лишь для внутреннего ветеринарного контроля, то заявки на них действительно принимаются по электронной системе «Аргус». Однако непосредственное оформление сертификатов осуществляется во Владивостокском рыбном порту специалистом Управления Россельхознадзора в присутствии представителя экспортера и по предъявленным им документам на бумажных носителях. Эту информацию также подтвердили в ряде дальневосточных рыбопромышленных компаний.

«Возникает вопрос: учитывается ли официальная практика работы всех субъектов внешнеэкономической деятельности при оформлении необходимых документов? Если же во внимание главным образом берется мнение «общественности», которое высказывается на форуме официального сайта Россельхознадзора, то вряд ли такая информация способна отразить реальную картину происходящего в регионах», – полагает председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

Стоит отметить, что в 2011 г. Николай Власов уже давал на официальном сайте своего ведомства, в разделе «Форум», оценку ситуации с задержанием в Приморском крае 6 тыс. тонн сайры. После решений арбитражных судов авторские заявления о «контрабандных» партиях рыбопродукции исчезли.

«Наверно, для оценки проработанности приказов и эффективности принимаемых ведомством действий руководству Россельхознадзора стоило бы обращаться к более официальным источникам», – выразил мнение Эдуард Климов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРкореяроссельхознадзор

Похожие новости

20 июля 2012 года

Действия сотрудников Россельхознадзора достойны внимания Госдумы

Депутатов Государственной Думы призвали направить запрос руководству Россельхознадзора с предложением назначить меру служебной ответственности в отношении главы теруправления по Приморскому краю и Сахалинской области Сергея Дымова.

19 июля 2012 года

Промысловиков призвали проявить бдительность

В этом году разрешение на добычу кальмара в российских водах получили пользователи из Японии, Южной Кореи и КНДР. Суда под флагами других иностранных государств, замеченные на промысле в подзоне Приморье, могут оказаться нарушителями.

Южная Корея пересмотрит планы по добыче китов

Из-за растущей критики в свой адрес со стороны мирового сообщества Республика Корея допускает возможность отказа от прежних планов по возобновлению промысла китов в научных целях.

18 июля 2012 года

Экспортерам уточнили особенности оформления «крабового» сертификата

Приморское теруправление Росрыболовства дало дополнительные разъяснения по оформлению сертификата, подтверждающего законность происхождения ввозимых на территорию Республики Корея живых, охлажденных и замороженных крабов.

Закроют открытый порт Владивосток

Рыбаки должны быть проинформированы о складывающейся ситуации в порту Владивосток в связи с проведением саммита АТЭС, - такое решение было принято по итогам совещания 17 июля.

17 июля 2012 года

Китайское судно «уговорили» остановиться стрельбой на поражение

Рыболовную шхуну под флагом КНР пограничники обнаружили в Японском море, в ИЭЗ России. Лишь вынужденная стрельба на поражение прервала трехчасовое преследование беглеца, в трюмах которого находилось 22,5 тонны кальмара.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31