Новости

Россия и Китай подписали программу совместного мониторинга трансграничных вод

Подписание программы совместного мониторинга на 2007 год – это перевод в практическую плоскость договоренности, достигнутой в мае 2006 года в Пекине, когда был подписан План совместного российско-китайского мониторинга качества воды трансграничных объектов.

В Хабаровске подписана программа совместного Российско-Китайского мониторинга трансграничных вод на 2007 год. Китайскую делегацию возглавил заместитель директора департамента по науке и технике Государственной главной администрации по охране окружающей среды КНР (ГАООС КНР) Ло И, российскую – заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Евгений Хиленко.

Как сообщил журналистам Евгений Хиленко, подписание программы совместного мониторинга на 2007 год – это перевод в практическую плоскость договоренности, достигнутой в мае 2006 года в Пекине, когда был подписан План совместного российско-китайского мониторинга качества воды трансграничных объектов. «Начинается совместная работа, чтобы заложить единые стандарты для оценки ситуации в приграничных реках, пока нормы предельно-допустимых концентраций вредных веществ у Китая и России разные», – сказал он.

Федеральное агентство водных ресурсов на совместный мониторинг выделяет 13,5 млн. Евгений Хиленко отметил, что мониторинг пройдет в два этапа в июне и в августе. Запланированы совместные выезды специалистов КНР и Росгидромета, отбор контрольных проб воды и обмен результатами. С этого года начинается описание основных характеристик створов, чтобы в следующем году в этих местах осуществлять забор проб.

Как стало известно Fishnews.ru, Ло И в свою очередь сообщил журналистам о том, что Китай намерен построить более 220 очистных сооружений на реке Сунгари, притоке Амура. «Сейчас идет активное строительство более 40 объектов. Китайское правительство уделяет большое внимание ликвидации последствий загрязнений Сунгари. Уже выделено более 30 млрд. юаней для борьбы с загрязнением реки. Закрыты некоторые малые предприятия».

По его словам, Китай намерен до 2010 года сократить количество вредных выбросов в Сунгари на 10%.замглавы департамента напомнил, что меры по борьбе с загрязнением реки вынесены в план 11-й пятилетки.

Как пояснил руководитель управления Дальневосточного Росгидромета Александр Гаврилов, совместный мониторинг с Китаем начался с 2002 года. Он велся на местном уровне по договоренности между Хабаровским краем и провинцией Хейлунцзян. Теперь заказчиком работ и договаривающимися сторонами стали государственные власти России и КНР, сообщает PrimaMedia. Финансирование будет идти из госбюджета. До этого мониторинг оплачивал бюджет Хабаровского края.

Гаврилов сообщил, что в это году расширена территория экологических исследований. Раньше мониторинг велся от впадения Сунгари в Амур до Хабаровска и один совместный створ на Уссури. В этом году будет 9 створов. «Мы начинаем совместную работу от Читинской области река Аргунь, подключается Амурская область створ Хэйхе – Благовещенск, и Приморский край – река Раздольная и озеро Ханка. Мы попытались охватить все течение реки Амур, включая притоки, но этого не достаточно для полной картины».

Александр Гаврилов сообщил, что кроме совместного мониторинга будет вестись мониторинг притоков на российской стороне. По заданию Росгидромета ученые обследуют реки Большой Невер, Зея, Бурея в Амурской области. Всего в 2007 году в рамках всех программам планируется отобрать 900 проб на 50 разных створах не только Амура, но и других рек. Исследование будет вестись по 40 показателям. Основная задача – выявить источники загрязнения. Между тем, Александр Гаврилов отметил, что между Россией и Китаем нет соглашения о возмещении экологического ущерба и привлечении к ответственности той или иной стороны. 30 марта в Пекине прошло совещание России и Китая по обсуждению проекта межправительственного соглашения, где есть пункт о возмещении ущерба. Но этот вопрос пока еще только обсуждается.

НазадМетки: КНРкитайправительство

Похожие новости

13 апреля 2007 года

Сахалинская рыбопродукция играет важную роль в продовольственной безопасности столицы

Юрий Лужков: Сахалинская область находится в 8 раз дальше, а поставляет в три раза больше рыбопродукции, чем Астраханская область. Это означает, что можно развивать межрегиональное взаимодействие, невзирая на расстояние.

11 апреля 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 12 апреля 2007 г.

Читайте в номере: «РыбоРАЗВОД по-приморски», «Голубому меридиану» - 45, жизнь только начинается…», «За Правительство решать не стоит», «Студенческая наука – развитию рыбной отрасли России».

Рыба ищет, где глубже, и уходит к чужим берегам

В ближайшее время по предложению Астраханской области Правительство страны примет специальную программу дноуглубительных работ на каналах-рыбоходах в дельте Волги. На эти цели федеральный бюджет будет выделять 300 млн. рублей в год.

В Калининграде отметят День селедки

При поддержке руководства области музей Мирового океана проведет 14 апреля День селедки. Народный праздник с таким названием пройдет в Калининграде уже во второй раз.

Военная судоверфь «Горняк» должна работать и на рыболовецкий флот

Сергей Иванов подтвердил реальность внесения судоверфи «Горняк» в Федеральную целевую программу судостроения и судоремонта в качестве базы для ремонта рыбодобывающего флота Камчатки.

10 апреля 2007 года

Климат меняется – необходимо срочно принимать меры

После круглосуточных переговоров, продолжавшихся несколько дней, Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН на прошлой неделе одобрила научный доклад о воздействии изменения климата на природу и человека.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30