Новости
Спасители отечества

Спасители отечества

Похоже, что фразу Виктора Зубкова времен введения 184-го постановления о том, что ветеринарам пора перестать «путаться под ногами», в Россельхознадзоре не забыли.

Реализация Постановления от 19 марта 2008 года № 184 «О порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах и Российской Федерации», как известно, проходила непросто. По сути, вводился новый механизм управления федеральным ресурсом, серьезно корректирующий права и обязанности сразу нескольких ведомств. Согласованности и общего результата удалось достичь только благодаря постоянному контролю со стороны руководства страны. Но постановление о доставке всей рыбы на берег было лишь частью общего правительственного курса по развитию рыбохозяйственного комплекса, который курировал тогда Первый заместитель главы кабинета министров Виктор Зубков. Этим курсом предусматривалось и воссоздание портовой инфраструктуры, наладка логистики, закрепление квот на более длительный срок – до 20 лет, и снятие избыточных административных барьеров. Виктор Зубков негодовал по поводу поборов, организованных ветеринарами, настаивал на экспертизе принятых Россельхознадзором нормативных актов, отчитывал чиновников на селекторных совещаниях, – в общем, заставлял действовать в рамках отведенных полномочий и следовать правительственному курсу.

В новом Правительстве 2012 года Виктора Зубкова нет. Обозначится ли там другая фигура подобающего калибра, способная так же придерживаться выбранной отраслевой стратегии и так же последовательно ее реализовывать, пока неизвестно. Тем временем уже появляются желающие провести ревизию «линии Зубкова» и взять реванш.

В июле текущего года исполняющим обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Эдуардом Муном в Генеральную прокуратуру России было направлено письмо. Суть этого объемного документа обличающего характера сводится к нескольким моментам: правительство наделало ошибок, в том числе и по реализации Постановления № 184, контролирующие органы работают из рук вон плохо (за исключением Россельхознадзора, разумеется), органы власти погрязли в коррупции, а на рыбаках вообще клейма негде ставить. Вот что пишет чиновник Россельхознадзора.

«Правительством Российской Федерации был принят ряд мер по либерализации законодательства в отношении рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий в части представления им налоговых и таможенных льгот. Между тем данные послабления не привели к ожидаемым результатам.

Для упрощения захода (выхода) судов рыбопромыслового флота в морские в Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации 19.03.2008 № 184 был утвержден Порядок оформления захода (выхода) судов рыбопромыслового флота в морские порты, а также ввоза (вывоза) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки в морские порты Российской Федерации, осуществления государственного контроля в морских портах в отношении судов рыбопромыслового флота, ввоза (вывоза) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки. Данный порядок сократил количество контролирующих органов в портах, а также ограничил тремя часами время оформления контролирующими органами судов и уловов водных биологических ресурсов. Порядок, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2008 № 184, фактически предполагает только документарный контроль и исключает возможность идентификации продукции.

Полагаем, что Правительством Российской Федерации планировалось, что либерализация мер по контролю (надзору) приведет к поступлению большей части продукции на российский рынок, создаст предпосылки для повышения экономической эффективности деятельности предприятий рыбной отрасли и развития береговой и транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и, как следствие, позволит создать новые рабочие места и увеличит поступления в бюджет налоговых платежей. Этого не произошло, ожидаемый результат не наступил».

От анализа системных ошибок Правительства чиновник управления РСХН переходит к констатации других фактов. На этот раз свидетельствующих о неудовлетворительной работе Федеральной таможенной службы, бездействии Росфинмониторинга и полном безразличии ФСБ.

«Основная часть рыбопродукции, прошедшая формальный контроль, экспортируется в КНР и Республику Корея по фиктивным контрактам с фирмами, находящимися в оффшорных зонах (Республика Панама, Белиз, Виргинские острова, Сингапур, Гонконг и др.). Затем рыбопродукция реализуется на территории КНР и Республики Корея уже по отличным от контрактных, более высоким ценам. Сокрытая от налогообложения прибыль оседает, опять же, в иностранных банках (оффшорных зонах). Вследствие чего в бюджет Российской Федерации поступают минимальные налоговые и иные сборы от сделок. Кроме того, «российские компании», предположительно китайских хозяев, зачастую работают «втемную», их значительные средства обращаются в наличном виде. Налоги и сборы в бюджет России не платятся либо недоплачиваются. В то же время это не мешает недобросовестным предпринимателям в ряде случаев успешно истребовать из бюджета России налог на добавленную стоимость за экспортированную продукцию».

Далее идут списки рыбопромышленных компаний, которые экспортируют продукцию в оффшоры в незначительных объемах, экспортирующие большую часть своей продукции в оффшоры и поставляющие туда весь экспортный товар. По всем трем спискам проходит 46 предприятий с указанием количества партий и общим объемом продукции.

Наверное, все знакомы с понятием «свободная экономическая зона». В этом понятии нет ничего пугающего. Выражение «режим наибольшего благоприятствования, установленный на некой территории для оживления деловой активности» тоже напрочь лишен негативного флера. А вот слово «оффшор» нашего обывателя пугает. Может быть, потому что оно иностранное и получило свой негативный оттенок в лихие 90-е? Хотя в сути оффшоров ничего противозаконного нет, через них идут потоки товаров, финансовые потоки и даже инвестиции в нашу экономику. Но Генеральная прокуратура – не обыватель, которого можно пугать оффшорами, там оперируют другими категориями: законно или незаконно.

Между тем, как пишет чиновник Россельхознадзора, «есть вероятность, что за оффшорными компаниями, в адрес которых реально поступает рыбопродукция, скрывается компания «Пасифик Андес».

Эту мысль, конечно, можно развивать до бесконечности, вставляя любимые термины ведомства: «сомнительного качества», «предположительно», «есть вероятность», только какая связь существует между полномочиями и деятельностью Россельхознадзора и контролем за валютной выручкой компаний? Оснований для этой связи нет, но связь такая существует, о чем пишет сам Эдуард Мун: сотрудник лаборатории РСХН в Корее «получал информацию а) о реальных объемах и видах рыбопродукции; б) о конечном покупателе и стоимости данной партии продукции». А все по наивности думали, что он там освидетельствованием рыбы занимался и сертификаты здоровья выдавал. Федеральная антимонопольная служба, как известно, эту практику прикрыла и сколько Россельхознадзор с УФАС не судился, все суды проиграл. Впрочем, в письме Эдуарда Муна УФАСу тоже досталось, а заодно и всем остальным, кто под руку подвернулся.

«Необоснованные, на этапе вступления в силу, решения УФАС по Приморскому краю, требования рыбопромышленных предприятий по переоформлению сертификатов здоровья на продукцию, находящуюся на территории КНР и Республики Корея, сопровождались голословными обвинениями со стороны Г.С. Зверева и группы компаний ЗАО «Гидрострой», подачей ложных сведений в средства массовой информации, в рыбацкое сообщество, в правоохранительные и иные органы. Для оказания давления на Управление и дестабилизации его работы вышеуказанные и иные недобросовестные компании во главе с Г.С. Зверевым, владея серьезными финансовыми ресурсами, в целях бесконтрольного оборота рыбопродукции также оказывают влияние на должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления. Основное давление на Управление происходит в Сахалинской области, чему, на наш взгляд, способствует произошедшее сращивание интересов некоторых хозяйствующих субъектов с чиновниками администрации Сахалинской области и членами Совета Федерации».

Даже принимая во внимание заключительную фразу о том, что недоброжелатели пытаются «любыми способами дискредитировать руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для отстранения его от должности», трудно поверить, что письмо писалось с такой простой целью – сохранить за собой место. Так откуда такое чиновничье рвение к «накоплению информации о фактическом процессе экспорта рыбопродукции» и составлению такого объемного документа? И это при том, что Россельхознадзор даже в лососевую путину закрывается ровно в 18 часов и отказывается работать сверхурочно. Откуда такая забота о государственном бюджете у людей, за чьи ошибки этот бюджет и вынужден расплачиваться?

Такие письма просто так не пишутся. С трудом верится, чтобы мелкий, мало кому известный чиновник по своей инициативе без ведома руководства сочинял петиции, ставящие целью пересмотр правительственных решений, и выступал с жесткой оценкой деятельности сразу нескольких государственных ведомств. Скорее всего, перед нами разворачивается картина бюрократической интриги. Как говорят, запущен пробный шар, с целью выяснить, а какова будет реакция на стремление Россельхознадзора перехватить полномочия путем дискредитации смежников. Контролировать валютные потоки – это вам не в жабры заглядывать! Тем более что время самое подходящее: правительство новое, перераспределение полномочий у многих происходит.

Елена ФИЛАТОВА, главный редактор РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРдальний востоккореяправительствороссельхознадзор

Похожие новости

23 августа 2012 года

Адаптация к условиям ВТО пойдет по плану

24 августа состоится первое заседание рабочей группы по разработке и внедрению мер адаптации и развития рыбохозяйственной отрасли при вступлении России во Всемирную торговую организацию.

«Мировой океан» уточнил деловую программу

На площадке выставки «Мировой океан 2012» планируется обсудить состояние отраслевого образования в России, производство оборудования для судов и многие другие аспекты морской деятельности.

«Нум» компенсирует рыбопереработчикам недолов на Оби

Новое рефрижераторное промыслово-перерабатывающее судно «Нум», построенное по заказу правительства ЯНАО, приступило к активной работе в Гыданской губе. Его использование значительно повышает эффективность работы рыбаков и переработчиков.

22 августа 2012 года

В законопроекте по «прибрежке» обнаружены сомнительные моменты

Минэкономразвития усмотрело противоречия техрегламенту Таможенного союза в законопроекте по прибрежному рыболовству, представленном Министерством сельского хозяйства.

Россия официально стала членом ВТО

22 августа вступает в силу Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации.

Правительство определило состав новой комиссии

Утвержден состав правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. Координационный орган возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31