Новости

ММРП: План выхода из глубокого кризиса

Если в январе текущего года мурманские портовики переработали 7 тыс. тонн рыбопродукции, в феврале – 8,7 тыс. тонн, то уже в марте грузооборот рыбы составил 26,1 тыс. тонн. В настоящее время все холодильные мощности предприятия задействованы почти на 100%.

Об этом 18 апреля на пресс-конференции сообщил генеральный директор ОАО «ММРП» Владимир Соколов. В настоящее время в Мурманском морском рыбном порту работает 1434 человека. Средний доход работников порта в первом квартале 2007 года составил около 15 тыс. рублей, средняя зарплата докера-механизатора – 27,5 тыс. рублей (в I квартале 2006 года она не превышала 17 тыс.). В порту еще осталась небольшая задолженность по заработной плате, однако она сокращается и уже составляет по срокам менее месяца.

«Все эти позитивные перемены стали возможными благодаря тому, что порт получил поддержку со стороны рыбопромысловиков региона», – отметил Владимир Соколов. Рыбаки пошли навстречу портовикам, но и порт сделал не мало. На предприятии установлена гибкая дифференцированная система тарифов. «Для полного успеха ММПР нужно бы переработать 390 тыс. тонн рыбопродукции в году и думать о дальнейшем развитии. Но сегодня, – признался гендиректор, – говорить о таком объеме рыбопродукции не приходится, поэтому порт ищет альтернативные грузы. В настоящее время ведутся переговоры о привлечении в качестве грузопотока гравия, строительных плит и цемента». Для привлечения дополнительной рыбопродукции порт заключил контракт с ООО «Робинзон» и ОАО «Мурманский траловый флот». Вносят свою лепту в оборот рыбопродукции и предприятия прибрежного промысла.

В перспективе, считает Владимир Соколов, необходимо возродить первый грузовой район порта. Правда, для реализации этого проекта потребуются большие инвестиции. В первом грузовом районе рыбного порта сильно изношены причалы, их нужно не восстанавливать, а строить заново.

Немаловажным фактом для вывода порта из тупика послужит и передача городу жилфонда предприятия. Еще один резерв – сдача в аренду пустующих помещений ММРП. Это может дать порту дополнительных 18 млн. рублей дохода. Еще одна немаловажная задача руководства предприятия – это наладить взаимодействие и взаимопонимание с контролирующими органами, на суровость которых так часто жалуются мурманские рыбаки.

В то же время в порту понимают и то, что выйти к концу года на прибыльность им не удастся, поэтому руководство порта поставило для себя планку – к концу года выйти на убыточность в сумме – 30 млн. рублей. Это можно считать большим успехом, так как, по информации B-port, у портовиков большие долги: по итогам работы за прошлый год долги предприятия составляют почти 170 млн. рублей.

Владимир Соколов признался, что Мурманский морской рыбный порт оказался в самом худшем экономическом положении по сравнению со всеми портами России. Из этого состояния предприятие и должно вывести новое руководство.

Что касается перспективы приватизации ОАО «ММРП», то, по словам генерального директора, она не должна состояться в ближайшие год-два. Правительство страны отклонило закон о продаже акций порта, которая намечалась на этот год. Владимир Соколов считает, что предприятие должно остаться в собственности региона – только этот шаг позволит городу сохранить порт и его профиль.

НазадМетки: мурманскправительство

Похожие новости

19 апреля 2007 года

Квоты для КМНС должны доставаться реальным пользователям

На заседании рыбохозяйственного совета при правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, состоявшегося 18 апреля, был рассмотрен вопрос распределения промышленных квот на вылов ценных видов рыб.

О ходе промысла в районе регулирования НАФО

В марте мурманские рыбодобытчики в северо-западной части Атлантического океана вели промысел черного палтуса и креветки. В зоне регулирования НАФО на промысле черного палтуса непродолжительное время работали один БМРТ и 1-2 судна иностранной постройки.

Правительство РФ приняло Постановление О договоре водопользования

Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. # 230 О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона.

Правительство РФ внесло дополнения в порядок распределения квот добычи ВБР

Постановление от 14 апреля 2007 г. N 231 О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. # 640 О порядке распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства.

18 апреля 2007 года

Россельхознадзор намерен продолжить проверки норвежских предприятий

В Осло завершились российско-норвежские переговоры, посвященные вопросам развития взаимовыгодного сотрудничества в области ветеринарного надзора за продукцией животного происхождения, в том числе рыбой и рыбопродукцией.

Вячеслав Зиланов: Отрасль должна иметь единый централизованный орган управления

Представители рыбной отрасли Мурманской области вновь вернулись к оживленному обсуждению вопроса о целесообразности возрождения самостоятельного федерального управленческого органа в виде Минрыбхоза.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30