Новости

Администрация Приморья доработала программу развития рыбхозкомплекса края

Проект госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края на 2013-2017 гг., скорректированный с учетом мнения отраслевой общественности, представил для ознакомления департамент рыбного хозяйства и водных биоресурсов.

Общественные слушания по проекту государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы» состоялись во Владивостоке 5 сентября. В целом предложенный администрацией документ нашел поддержку у участников обсуждения. Представители отраслевого сообщества сошлись во мнении, что, несмотря на отдельные вопросы, программу нужно принимать незамедлительно.

Сейчас департамент рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края предложил общественности ознакомиться с уже скорректированным проектом госпрограммы и при необходимости направить свои замечания и предложения.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в соответствии с проектом программы, развитие рыбохозяйственного комплекса Приморья будет осуществляться в один этап (с 2013 по 2017 годы) и подразумевает переход от сырьевого рынка к рынку рыбо- и морепродукции, подвергшейся глубокой переработке.

Основное внимание будет уделяться развитию искусственного воспроизводства ВБР (аква- и марикультуры), модернизации рыбоперерабатывающего сектора и увеличению степени переработки гидробионтов, наращиванию экспорта конкурентоспособной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, разработчики программы рассчитывают, что она будет способствовать развитию инновационного потенциала рыбного хозяйства, активизации международного сотрудничества в области рыболовства. Важными целями реализации государственного проекта должно также стать приведение стандартов качества рыбной продукции в соответствие со стандартами, применяемыми в международной практике и обеспечение системы мониторинга качества и безопасности ВБР, среды их обитания, продуктов их переработки и т.д.

Показателями государственной программы определены потребление рыбной продукции на душу населения (кг), индекс физического объема инвестиций в основной капитал рыбохозяйственного комплекса (%) и коэффициент обновления основных фондов (%).

Перечень показателей госпрограммы носит открытый характер и предусматривает возможность их корректировки (в случаях достижения максимального значения или насыщения), изменения приоритетов государственной политики, появления новых технологических и социально-экономических обстоятельств, существенно влияющих на развитие рыбохозяйственного комплекса.

Прогнозный объем ассигнования из федерального бюджета на реализацию программы составляет 529 741 тыс. рублей, краевого бюджета – 761 760,3 тыс. рублей, из внебюджетных источников – 384 635,22 тыс. рублей.

Планируется, что в результате строительства, реконструкции и технического перевооружения ряда предприятий будет создано 352 новых рабочих места, привлечено около 1 млрд. рублей инвестиций в целях обновления материально-технической базы. Дополнительные поступления налогов от деятельности предприятий рыбохозяйственного комплекса края составят 7,3 млрд. рублей.

Разработчики программы также отмечают, что в результате ее реализации, в частности, будут активизированы процессы совершенствования институциональной среды (активное вовлечение ассоциаций и союзов в процесс развития, укрепление кооперационных связей и проч.). Ассоциации и союзы наряду с органами государственной власти Приморского края станут равноправными субъектами программно-целевого планирования и управления развитием отраслью. Усилится международная направленность деятельности рыбохозяйственных предприятий края (в частности, экспортная составляющая в деятельности бизнеса), будет расширен ассортимент и увеличена поставка на экспорт продукции высокой степени переработки.

Проект госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы» размещен в разделе «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: владивосток

Похожие новости

30 октября 2012 года

Ловцы и скупщики трепанга попались с поличным

Более 12 тыс. особей живого трепанга вернули в море сотрудники Приморского погрануправления. Нарушителей с незаконным уловом инспекторы задерживали как в море, так и на берегу, в момент сдачи ценного гидробионта скупщикам.

29 октября 2012 года

Ноябрь обещает непростые условия на промысле сайры

По прогнозам синоптиков ТИНРО-Центра, ноябрь будет не менее сложным для ночной рыбалки в открытом океане. Во второй половине месяца наиболее стабильные уловы сайры ожидаются у границы юго-западной части ИЭЗ и за ее пределами, в зоне субарктического фронта.

26 октября 2012 года

Погода в районе промысла сайры остается неустойчивой

В ходе сайровой путины российские рыбаки выловили свыше 56 тыс. тонн, что на 7 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средний вылов на судосутки невелик и составляет около 15 тонн.

22 октября 2012 года

Виктор Покотилов: Общего у рыболовства и аквакультуры – только вода

По своему циклу и характеру производства рыболовство и аквакультура являются совершенно разными видами деятельности, отмечает генеральный директор УК «Беркут» Виктор Покотилов.

На холодильниках не хватает места для сайры

На сайровой путине рыбакам вновь не везет с погодой. Несмотря на это суммарный вылов экспедиции превышает 53,6 тыс. тонн, что на 9,2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

19 октября 2012 года

ПБТФ расширяет возможности марикультуры

Рыбодобывающая компания «Преображенская база тралового флота» уделяет большое внимание развитию и такого направления, как марикультура. Этой осенью завершена пересадка 2 млн. особей годовалого приморского гребешка, привезенного из Хасанского района.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30