Новости
Александр ДУПЛЯКОВ

Крабовые аукционы вызвали немало вопросов

Если бы к аукционам по продаже долей квот вылова крабов, состоявшимся в ноябре во Владивостоке, допускались не только участники научного лова, торги прошли бы эффективнее для бюджета, считает президент отраслевой ассоциации Александр Дупляков.

В этом году было принято решение возобновить промысел камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов в подзоне Приморье, южнее мыса Золотой. Так как доли квот в этом районе не закреплены за пользователями, решено было реализовать лимиты на аукционе.

9 ноября на торгах, состоявшихся во Владивостоке, были проданы доли прибрежных квот на вылов синего и камчатского крабов, 12 ноября – волосатого четырехугольного краба. Все лоты распределились между двумя компаниями-победителями – ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Тайфун». Результаты аукциона вызвали большой резонанс в профессиональном сообществе.

Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков в беседе с корреспондентом РИА Fishnews.ru отметил, что торги могли пройти гораздо эффективнее для бюджета. Однако здесь, по словам эксперта, необходима отмена части 4 статьи 57 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве…», предусматривающей проведение аукционов с лицами, добывавшими водные биоресурсы на основании договоров с научными организациями.

Собеседник информагентства считает, что это положение приводит к необоснованному ограничению конкуренции.

Александр Дупляков сообщил, что ассоциация уже 2 ноября обратилась по вопросу проведения крабовых аукционов в Приморском крае в Министерство сельского хозяйства РФ.

В письме, направленном в Минсельхоз, отмечено, что на аукционы были выставлены доли квот по наиболее ценным и востребованным на рынке видам краба, и принять участие в торгах планировали многие компании, занимающиеся крабовым промыслом. Однако в соответствии с аукционной документацией количество лиц, имеющих право на участие в торгах, было ограничено: допущены могли быть только те предприятия, которые добывали крабов данных видов в подзоне Приморье до 31 января 2008 г. на основании договоров, заключенных с научными организациями. «Такое условие в документации означает, что в аукционе смогут принять участие одна – две компании, заранее известные, и фактически это не будет являться аукционом в нормальном понимании этого процесса», – предупреждала ассоциация.

Отраслевое объединение обратилось к руководству Минсельхоза с просьбой инициировать отмену ч. 4 ст. 57 ФЗ «О рыболовстве...». В ассоциации полагают, что такое изменение законодательства позволит исключить в будущем ограничение конкуренции при проведении аукционов по продаже долей квот.

Комментируя вопрос об экономической эффективности аукционов, состоявшихся во Владивостоке, Александр Дупляков обратил внимание на то, что лоты были реализованы по ценам, близким к стартовым. По словам эксперта, исходя из предполагаемого общего допустимого улова на 2013 г., с молотка ушло 580 тонн камчатского краба – примерно за 165 млн. рублей, 383 тонны синего и 244 тонны и волосатого четырехугольного крабов – за 126 млн. рублей и 80 млн. рублей соответственно.

Практически параллельно в Москве проходил аукцион, где продавались доли квот вылова крабов в Западно-Беринговоморской зоне. Для сравнения собеседник информагентства приводит результаты этих торгов. Доля квот по вылову синего краба – 2,3%, или около 25 тонн, исходя из планируемого ОДУ 2013 г., – продана за 89 млн. рублей. Краба-стригуна опилио – в 8,5%, или 116 тонн, – за 101 млн. 200 тыс. рублей. Краба-стригуна бэрди – в 2,6%, или 22 тонны, – примерно за 18 млн. рублей.

– Если бы в торгах, проходивших во Владивостоке, приняло участие больше компаний, ставки бы росли, и государство могло бы выручить от продажи прав на вылов биоресурсов более значительные средства, – считает президент ассоциации.

Эксперт полагает, что процедура проведения аукционов по крабам подзоны Приморье нуждается в тщательной проверке. Возможно, точка в истории с торгами еще не поставлена, добавил он.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: ОДУвладивостокдальний востоккрабмосква

Похожие новости

15 ноября 2012 года

Погода скорректировала сроки путины на Южных Курилах

Вылов тихоокеанских лососей в Сахалинской области достиг 129,5 тыс. тонн. Из-за неблагоприятных погодных условий промысел красной рыбы на островах Итуруп и Кунашир пришлось закончить раньше разрешенного срока.

Минвостокразвития определило приоритетность безотходной рыбопереработки

Создание инновационного комплекса по безотходной рыбопереработке на Камчатке включено в перечень приоритетных проектов ДФО, реализация которых требует участия государства. Для отраслевиков он может стать примером современной организации переработки, полагают эксперты.

14 ноября 2012 года

Рыбаки Охотского моря повысили уловы синего краба

В период с 5 по 11 ноября 2012 г. в северной части Охотского моря рыбопромышленным флотом добывалось 8 видов промысловых беспозвоночных. По сравнению с прошлым годом увеличилась добыча синего краба.

Южная Корея ждет решения вопроса с минтаевыми квотами

В Москве начались переговоры между Россией и Республикой Корея по вопросу выделения квот на добычу минтая южнокорейским рыбакам в российской исключительной экономической зоне.

Добыча сельди вышла в плюс

Еще неделю назад на промысле сельди наблюдалось отставание от прошлогодних показателей, а сейчас, по информации Центра системы мониторинга рыболовства и связи, ее выловлено 322,4 тыс. тонн – на 7,8 тыс. тонн больше, чем в 2011 г.

Браконьеру не удалось избежать колонии

Камчатский краевой суд оставил без изменения приговор бывшему капитану за незаконную добычу водных биоресурсов и злоупотребление полномочиями. Нарушитель проведет 2 года в колонии общего режима.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30