Новости
Заседание президиума Госсовета по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья. Фото пресс-службы Президента РФ

Президент предложил дальневосточному бизнесу особые условия

На заседании президиума Госсовета, состоявшемся 29 ноября, глава государства Владимир Путин выдвинул ряд предложений по созданию налоговых преференций для предприятий Дальнего Востока и Забайкалья.

Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что шаги, предпринятые по развитию Дальнего Востока, дают определенный результат, однако темпы, а главное, качество развития дальневосточных территорий, условия жизни местного населения устраивать не могут. «Дальний Восток отстает и от соседей по АТР, и от других регионов Российской Федерации», - констатировал глава государства.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Кремля, президент напомнил о необходимости переломить ситуацию и вывести Забайкалье и Дальний Восток в экономические лидеры, реализовать на этих территориях масштабные, комплексные проекты. При этом, подчеркнул Владимир Путин, нельзя рассматривать дальневосточные регионы как исключительно сырьевые. «Нужно обеспечить их современное, сбалансированное развитие, и в целом нужны новые, более эффективные подходы к реализации наших программ, к вопросам планирования и управления. Нужно избавиться от ситуации, когда решение проблем идет недопустимо медленно, когда выделяемые немалые финансовые и материальные ресурсы размываются, а утвержденные планы зачастую так и остаются на бумаге», - поставил задачу глава государства.

По мнению Владимира Путина, главным для развития Забайкалья и Дальнего Востока сегодня является создание не просто благоприятных, а особых условий для бизнеса. В связи с этим президент выступил за то, чтобы установить нулевую ставку федеральной части налога на прибыль в первые десять лет работы вновь создаваемых производств. «Речь, конечно, должна идти о промышленных предприятиях с объемом инвестиций не менее 500 миллионов рублей», - добавил глава государства. Также он поручил Правительству РФ проработать вопрос о внесении поправок в законодательство с тем, чтобы региональные власти могли бы вводить нулевую ставку налога на прибыль. Было заявлено о планах по докапитализации «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Президент раскритиковал систему управления развитием дальневосточных территорий. «Министерство по развитию Дальнего Востока пока не оправдало своего предназначения. К примеру, ФЦП, которые реализуются в восточных территориях, только 13 ноября текущего года переданы от Минрегионразвития под контроль Минвостокразвития. В результате мы имеем размывание ответственности и провалы в работе», - заявил Владимир Путин.

Он указал участникам заседания на то, что Правительство должно было разработать новые содержательные предложения для проекта госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, однако это поручение до сих пор не выполнено.

«Хочу подчеркнуть, это все равно придется сделать. Призываю вас сделать это как можно быстрее, для того чтобы нам не ссориться, не делать это все из-под палки, не прибегать к каким-то санкциям, к санкционным мерам. Мы должны осознать, что это чрезвычайно важная общегосударственная задача», - обратился к чиновникам Владимир Путин, отметив, что программа должны быть принята не позже первого квартала 2013 г.

Министр по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев поставил вопрос о том, что госпрограмма по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона должна быть управляющей. «В состав этой программы должны входить и ФЦП: мы понимаем, что сегодня, говоря об инвестициях и о программах, – программы должны быть целевые. Те программы, которые существуют, они разрозненные, нецелевые, финансирование разрозненное. Вроде бы денег приходит много, а эффекта нет», - заявил глава Минвостокразвития (именно это ведомство определено в качестве ответственного исполнителя госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона»).

Вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров выразил сомнения в том, что программа будет качественно подготовлена к концу первого квартала следующего года – потому что на данный момент «в ней никакого содержания нет». Представитель парламента призвал радикально поработать над программой, а впоследствии принять ее федеральным законом, чтобы она стала директивой для органов государственного управления и для государственных монополий. Кроме того, подчеркнул вице-спикер, программу необходимо защитить статьей бюджета.

На заседании были представлены предложения рабочей группы Госсовета, призванные стимулировать развитие дальневосточных территорий. В частности, предложено разработать специальный закон о развитии Дальнего Востока, в котором будут собраны особые налоговые, таможенные и тарифные условия хозяйствования в регионе. Вячеслав Штыров заявил, что такой закон должен состоять из шести блоков: налоговые льготы и преференции, свободные экономические зоны (по мнению вице-спикера Совета Федерации, необходимо упростить создание СЭЗ на Дальнем Востоке), описание моделей государственно-частного партнерства, упрощение организационных процедур для бизнеса, тарифная политика, социальные вопросы.

Особое внимание участники заседания уделили проблеме высоких тарифов на электроэнергию, транспортные услуги. «Поэтому мы уже сегодня на внутрироссийский рынок поставляем продукции не более 21 процента, а раньше поставляли 75-78», - обратил внимание Виктор Ишаев.

Рабочая группа Госсовета указала на важность решения инфраструктурных проблем. «Мы хорошо понимаем, что особые условия могут дать результаты, если в регионе будет создана современная транспортная и энергетическая инфраструктура», - подчеркнул руководитель рабочей группы, губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

При этом, подчеркнул он, инфраструктура должна быть доступна и за счет формирования приемлемых тарифов. «Необходимо установить специальные железнодорожные тарифы на перевозку на Дальний Восток и в Забайкалье продукции, имеющей ключевое значение для формирования конкурентоспособности региона, на перевозку произведенной здесь продукции как внутрь страны, так и за ее пределы», - озвучил предложение руководитель рабочей группы Госсовета.

Также на заседании были затронуты вопросы создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока, озвучены возможные меры по борьбу с оттоком населения. В завершение встречи Владимир Путин отметил, что все предложения будут внимательно рассмотрены и по возможности реализованы в итоговом документе.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

30 ноября 2012 года

Судостроению быть

При продуманном подходе к вопросу развития отечественного судостроения, с учетом имеющихся возможностей и привлечения мирового опыта, Россия может получить конкурентоспособный высокотехнологичный сектор гражданского судостроения, полагает эксперт в области судостроения Олег Братухин.

Совет высказался против «понятийной эквилибристики»

28 ноября в Министерстве сельского хозяйства России состоялось первое заседание Совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Разрешение на неоднократное пересечение госграницы можно продлить

Пограничная служба ФСБ России поддержала предложение пролонгировать разрешения на неоднократное пересечение госграницы, выданные рыбакам на 2012 г., до 31 марта 2013 г. Мера направлена на создание благоприятных условий для промысла.

Госпрограмма поможет перенаправить рыбные потоки

Одним из важнейших аспектов будущей госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае является создание и развитие береговой инфраструктуры для приема рыбы, отмечает вице-губернатор Сергей Сидоренко.

Выставка «РОСТ» оправдала ожидания гостей и участников

С 11 по 14 сентября в Ижевске проходила XI Международная выставка-ярмарка «Российские Охотничье-Спортивные Товары» (РОСТ). Мероприятие было приурочено к 1150-летию зарождения российской государственности, 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 г. и Году оружейной славы Удмуртии.

В Москве обсуждают условия промысла в Северо-Восточной Атлантике

Участники 36-й сессии смешанной российско-фарерской комиссии по рыболовству договорятся о порядке выдачи разрешений на промысел водных биоресурсов в Северо-Восточной Атлантике, а также об объемах взаимных квот на 2013 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30