Новости

Хозяйственная деятельность сказалась на морских обитателях

Специалисты ТИНРО-Центра представили данные по программе комплексных исследований ресурсов Японского моря. Доклады охватывали все направления деятельности ученых в этом регионе.

Сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра рассказали о состоянии биоресурсов и промысловой обстановке в отдельных районах, в частности о динамике и состоянии запасов пресноводных рыб в реках и озерах Приморского края, промысловых объектах эстуариев заливов Петра Великого и Ольги. На состоянии отдельных видов – гребенчатой и северной креветок, анадары и др. –специалисты остановились более подробно.

Были представлены результаты исследований по совершенствованию технологий проведения учетных работ и промысла различными орудиями лова, а также материалы по разработке методик культивирования водорослей, трепанга, осетровых рыб и их гибридов. Специалисты рассказали о результатах исследований гидрологических условий, их влиянии на промысловые скопления и работу флота. Тема воздействия антропогенных факторов на морские экосистемы поднималась в нескольких докладах ученых, в частности, был представлен доклад о составе и количественном распределении макробентоса в районе прибрежной отмели островов Попова, Рейнеке и Русский.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, актуальность таких исследований состоит в том, что бентос, с одной стороны, формирует кормовую базу донных и придонных рыб и некоторых млекопитающих, с другой стороны, это важное звено в процессах перераспределения энергии в морских экосистемах. Кроме того, многие бентосные животные, например, беспозвоночные, являются объектами промысла и разведения.

Отмечено, что прибрежные акватории представляют значительный интерес для развития инфраструктуры, связанной с различными сферами хозяйственной деятельности человека. В связи с этим оценка состояния среды и биоты прибрежных акваторий для получения научно обоснованной информации о возможных перспективах и подходах к разумному природопользованию – весьма актуальная задача. Кроме того, биота прибрежной зоны залива Петра Великого, по сравнению с другими районами Дальнего Востока, в наибольшей степени подвержена антропогенному загрязнению.

Проводимые сейчас съемки в районе прибрежной отмели островов Попова, Рейнеке и Русского показали изменения в таксономических группах макрозообентоса, в частности резкое сокращение численности морских ежей и увеличение двустворчатых моллюсков. Отмеченное учеными заиление некоторых участков дна акватории, замена одних доминирующих видов другими, значительное увеличение численности форонид (тип морских беспозвоночных животных из группы первичноротых), видов-индикаторов загрязнения и, в конечном итоге, замена одних сообществ другими, говорит о процессе перестройки в донном населении приостровной отмели.

С одной стороны видовое богатство, биомасса и плотность поселения основных таксономических групп бентоса приостровной отмели достаточно велики, биота обследованного района в настоящее время находится во вполне удовлетворительном состоянии. Однако само наличие процессов перестройки в донной фауне приостровной отмели, значительное увеличение биомассы форонид, в результате увеличения площадей дна, подверженных процессам заиления и сероводородного заражения, являются прямым свидетельством негативного влияния хозяйственной деятельности человека на морскую биоту обследованного района.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востокосетровых

Похожие новости

24 декабря 2012 года

Курс на восток

В рамках проекта по развитию Дальнего Востока парламентарии намерены уделить особое внимание проблемам рыбохозяйственного комплекса, который играет важнейшую роль в создании рабочих мест в регионе.

Wilhelmsen Ships Service – ключ к морской безопасности

Во всех крупнейших портах 75 стран мира морские суда встречают специалисты компании «Вильхельмсен Шипс Сервис» (Wilhelmsen Ships Service – WSS) – надежного агента и поставщика судовой химии, высококачественного оборудования для морской индустрии.

21 декабря 2012 года

Россия и Китай обсудили запуск соглашения по борьбе с ННН-промыслом

На переговорах, состоявшихся во Владивостоке, Россия и Китай обменялись информацией о внутригосударственных процедурах, необходимых для вступления в силу соглашения о сотрудничестве по противодействию браконьерству.

Вьетнам ищет перспективные территории для рыбопереработки

Представители Вьетнама вновь озвучили идею создания на российском Дальнем Востоке предприятия по переработке рыбы. На этот раз делегаты обратились с таким предложением к руководству Хабаровского края.

20 декабря 2012 года

Минвостокразвития готовит биржи для рыбы

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока подготовило проект правительственного постановления о реализации уловов, добытых при промышленном рыболовстве, на товарных биржах. Предполагается, что норма начнет действовать с 2015 г.

Рыболовство теряет позиции в Приморье

Счетная палата РФ отметила снижение роли рыболовства в экономике Приморского края и тенденцию к сокращению удельного веса региона в общем объеме водных биоресурсов, добытых на Дальнем Востоке.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31