Новости

Дальневосточники согласовали предварительные оценки ОДУ на 2014 год

На специализированных советах, прошедших в ТИНРО-Центре, представители рыбохозяйственных НИИ Дальнего Востока обсудили и согласовали предварительные оценки общих допустимых уловов важнейших промысловых объектов на 2014 г.

Такого рода совещания проходят ежегодно и являются неотъемлемой частью совместной прогностической деятельности членов научно-технического объединения «ТИНРО», сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Ученые докладывают о результатах экспедиций, которые, в совокупности с анализом тенденций динамики запасов, являются основанием для расчета рекомендуемых к добыче объемов водных биоресурсов. Работа советов осуществляется по пяти группам основных объектов дальневосточного промысла: минтай, лососи, сельдь, крабы и донные рыбы.

Так, на 2014 г. минтаевый совет предварительно рекомендовал к освоению на Дальневосточном бассейне примерно 1,6 млн. тонн этого гидробионта. Озвученной цифре еще предстоит пройти несколько этапов согласования – на Дальневосточном научно-промысловом совете, на Отраслевом прогностическом совете Росрыболовства, в ходе государственной экологической экспертизы и т.д.

Чуть более половины из общего объема рекомендуемого вылова приходится на северную часть Охотского моря. Этот район наиболее богат минтаем, его ОДУ ежегодно осваивается почти на 100%. Допустимый улов для Южно-Курильской зоны останется на уровне 2013 г.: здесь согласно результатам съемок 2012 г. запасы минтая сохраняются на достаточно высоком уровне, несмотря на появление в последние годы неурожайных поколений.

В западной части Берингова моря на 2014 г. к промыслу предварительно рекомендовано примерно 400 тыс. тонн, но специалисты ТИНРО-Центра и КамчатНИРО рассчитывают доработать прогноз с учетом последних данных по численности пополнения, которые могут повлиять на окончательную величину ОДУ. В Карагинской подзоне ожидается достаточно интенсивный промысел сельди, но минтай там будет добываться только в качестве прилова и как объект прибрежного рыболовства, поскольку в данном районе в последние годы наблюдалось уменьшение его ресурсов.

Из трех дальневосточных морей самые незначительные запасы минтая отмечаются в Японском море. Для Приморья рекомендуемый ОДУ предварительно определен величиной 5,6 тыс. тонн, однако большего интереса к этому району рыбаки никогда не проявляли. Стабильно низкое состояние запасов популяции минтая в Западно-Сахалинской подзоне не позволяет менять объем допустимого улова в сторону увеличения: промысел в этом районе ограничен 3,2 тыс. тонн.

Объемы допустимого прилова минтая на промысле других видов рыб, при ведении научно-исследовательских работ и осуществлении прибрежного рыболовства будут рассчитаны при подготовке окончательного варианта прогноза. После доработки с учетом вылова на конец 2012 г. прогнозируемые величины ОДУ по всем промысловым районам будут представлены на утверждение Дальневосточного прогностического совета.

На специализированных советах также были рассмотрены вопросы по планированию и проведению научно-исследовательских экспедиций на будущий год, методические аспекты сбора, анализа и обмена научной информацией между дальневосточными учеными, меры регулирования промысла.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: ОДУдальний востоккрабминтайросрыболовство

Похожие новости

26 декабря 2012 года

Битва за «прибрежку» продолжится в новом году

Законопроекты о любительском рыболовстве и об аквакультуре могут поступить в Госдуму еще до конца текущего года, а работа над поправками по прибрежному рыболовству продолжится после новогодних каникул.

Предположение не может быть доказательством вины

ВАРПЭ просит антимонопольщиков воздержаться от юридически значимых действий в отношении предприятий-членов Ассоциации добытчиков минтая «без предъявления реальных, подтвержденных статистическими данными, фактов нанесения ущерба РФ и потребителям».

Российские рыбаки завершили добычу трубача

В период с 17 по 23 декабря 2012 г. в северной части Охотского моря рыбопромышленный флот добывал только 4 вида промысловых беспозвоночных. Прекращен вылов трубача и одного из промысловых видов краба – стригуна ангулятуса.

Андрей Крайний: Инициатива о биржах – от желания контролировать

Инициатива Минвостокразвития о продаже дальневосточной рыбы на товарных биржах нереализуема технически, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Госпрограмма выведет отрасль на новый уровень

В новой государственной программе планируется уделить внимание обновлению научно-исследовательского флота, модернизации причалов и другим проблемам, с которыми не удалось справиться в рамках реализации предыдущей ФЦП.

«Южно-Курильский рыбокомбинат» усовершенствовал производство

Конец декабря отметился знаковым событием для рыбного хозяйства Курильских островов: «Южно-Курильский рыбокомбинат» полностью запустил на Кунашире реконструированный цех по переработке рыбы.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31