Новости

Карельские рыбоводы перейдут на местного малька

В Карелии ведется строительство инкубационных цехов, которые позволят свести к минимуму завоз посадочного материала из соседних регионов и Финляндии. Первые рыбопитомники заработают уже летом 2013 г.

На совещании с руководителями предприятий аквакультуры министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Григорий Мануйлов, подводя итоги 2012 г., отметил успешную работу местных рыбоводов. Он рассказал, что за год выращено около 16,6 тыс. тонн товарной рыбы и посадочного материала. 98,8% из этого урожая составляет радужная форель, 1,2 % приходится на нельму, сига, пелядь и осетра.

В настоящее время в Карелии работают 53 рыбоводных хозяйства. За последние пять лет объемы производимой в регионе продукции аквакультуры выросли почти в 2 раза. Этому способствовали благоприятные климатические условия в летне-осенний период, расширение мощности предприятий, а также закрепление за пользователями участков для осуществления рыбоводной деятельности. В настоящее время в республике сформирован перечень из 212 таких участков, на конкурсной основе заключено 172 договора о предоставлении РПУ в пользование на срок до 10 лет.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Республики Карелия, за последние годы ряд крупных местных хозяйств аквакультуры не только увеличили объемы выращивания рыбы, но и осуществили планы по строительству перерабатывающих мощностей, позволяющих на месте осуществлять охлаждение, потрошение, заморозку и другие виды обработки рыбы.

Кроме того, создаются производства по выращиванию посадочного материала, которые позволят обеспечить работу карельских рыбоводных хозяйств и свести к минимуму завоз малька из соседних регионов и Финляндии. По словам Григория Мануйлова, один из рыбопитомников стоимостью около 360 млн. рублей строится в деревне Соскуа Лахденпохского района и летом 2013 г. будет введен в эксплуатацию. Устанавливаемое на предприятии инкубационное оборудование является на сегодняшний день лучшим в России и превосходит по своим характеристикам ряд норвежских, финских и датских аналогов. Производственные возможности проектируемого рыбопитомника позволят ежегодно выращивать более 10 млн. экземпляров посадочного материала.

Также летом этого года заработает инкубационно-вырастной цех в Сортавальском районе. Мощность предприятия будет составлять 2,5 млн. мальков форели в год, стоимость – 80 млн. рублей. Ведутся работы по выделению земельного участка и проведению конкурса по строительству инкубатора в поселке Падун Медвежъегорского района.

Григорий Мануйлов рассказал об успехах, достигнутых за последние годы в сфере товарного рыбоводства, и перспективах для развития новых направлений аквакультуры, в частности выращивания мидий и водорослей в Белом море. Вместе с тем министр отметил, что в рыбоводстве имеется ряд проблем, над решением которых совместно работают органы государственной власти, промышленники и рыбохозяйственная наука. По словам Григория Мануйлова, это вопросы, связанные с подготовкой кадров, соблюдением ветеринарного законодательства, здоровьем рыб, утилизацией отходов переработки. Глава министерства подчеркнул, что в связи со вступлением России в ВТО рыбоводам предстоит снизить издержки, повысить производительность труда и внедрить в производство передовые технологии.

Руководители хозяйств отметили необходимость создания регионального центра аквакультуры, способного решать вопросы научной, методической и ветеринарной поддержки рыбоводства, подготовки кадров, координации сбыта продукции и ряд других насущных задач. Были внесены конкретные предложения, направленные на совершенствование мер и расширение объемов государственной поддержки рыбоводных предприятий.

По предварительным данным Минсельхоза России, в 2012 г. производство продукции аквакультуры в стране составило около 166,5 тыс. тонн, что на 23,1 тыс. тонн, или 16,1%, выше уровня 2010 г. При этом рыбопосадочного материала произведено 34,5 тыс. тонн ( +4,4 тыс. тонн, или 14,6%).

Среди субъектов Федерации лидерами по объемам производства рыбоводной продукции являются Белгородская, Липецкая, Рязанская, Московская, Ленинградская, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Республика Карелия, Краснодарский и Ставропольский края.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультураправительствофорель

Похожие новости

09 января 2013 года

Вьетнамская аквакультура рассчитывает на серьезные вложения

Главное управление рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и развития сельских территорий Вьетнама объявило, что для стимулирования развития местной аквакультуры в 2013 г. необходимо 14 млн. долларов.

Надзор против эпидемий

ФГБУ «Нацрыббезопасность» получило право вести контроль эпизоотической обстановки на рыбохозяйственных водоемах с целью диагностики и выявления заболеваний водных биоресурсов.

28 декабря 2012 года

Российское судостроение получило программу развития до 2030 года

Распоряжением Правительства РФ от 24 декабря 2012 г. № 2514-р утверждена госпрограмма «Развитие судостроения на 2013-2030 годы». Ответственным исполнителем назначен Минпромторг, в реализации участвуют Росморречфлот и Росрыболовство.

Исследования по аквакультуре. Из опыта ТИНРО

В сложном комплексе, который представляет собой рыбное хозяйство, аквакультура является наиболее изменчивым направлением, неоднократно обнаруживающим в процессе развития взлеты и падения.

Продажа рыбы на бирже – это право, а не обязанность

Правительство одобрило внесение в закон о рыболовстве поправки, которая устраняет необходимость разработки нормативного акта, устанавливающего порядок реализации рыбы на товарных биржах.

Правительство одобрило проект закона о любительском рыболовстве

«Рыбная ловля как отдых, как хобби остается доступной и бесплатной для всех без исключения граждан», - заявил на заседании Правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31