Новости
Общественный совет призвали поддержать новое министерство

Общественный совет призвали поддержать новое министерство

Членам Общественного совета при Росрыболовстве предложено рассмотреть инициативу по созданию Министерства возобновляемых природных ресурсов, которое займется государственным управлением и контролем в сфере рыбного, лесного хозяйства и охоты.

С таким предложением обратился к коллегам председатель Общественного совета Александр Савельев. «Это решение полностью обосновано сложившейся законодательной базой в области рыболовства, охоты и лесного хозяйства РФ», - отметил он в письме. По мнению Александра Савельева, объединение трех отраслей в ведении единого органа исполнительной власти, непосредственно подчиненного Правительству РФ, с точки зрения государственного контроля и управления представляется более логичным, чем введение рыбохозяйственной отрасли в структуру сельского хозяйства.

Говоря о необходимости изменений в системе госуправления, председатель Общественного совета ссылается на негативные тенденции, которые наметились в развитии рыбной отрасли, после того как Росрыболовство перешло в ведение Минсельхоза. В частности, указано, что министерство заблокировало или пересматривает уже принятые Президентом и Правительством РФ решения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, не вносит на рассмотрение кабинета министров федеральные законы о ратификации международных соглашений по борьбе с ННН-промыслом. Более того, фактически разрушается выстроенная ранее система, обеспечивающая своевременный выход рыбаков на промысел и защиту рыбных запасов от чрезмерной эксплуатации. «Очевидно, что Минсельхоз России, в силу специфики рыбохозяйственной отрасли, не в состоянии осуществлять эффективное госуправление», - говорится в обращении к членам Общественного совета.

По мнению Александра Савельева, наделение нового создаваемого органа власти самыми широкими полномочиями по выработке госполитики в области рыбного, лесного хозяйства и охоты, позволяющими осуществлять контроль и управление от добычи сырья до реализации готовой продукции, решит ряд проблем, которые не раз обсуждались в широких профессиональных кругах.

«Так, единогласным ключевым решением Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства (февраль 2012 г.) стала рекомендация Правительству РФ о наделении Федерального агентства по рыболовству исключительными полномочиями в целях выработки и реализации госполитики в рыбохозяйственном комплексе в целом (в настоящее время полномочия Росрыболовства фактически заканчиваются после доставки уловов на берег, тогда как переработку, транспортировку и реализацию рыбной продукции никто не регулирует)», - пишет председатель Общественного совета.

Министерство возобновляемых природных ресурсов предлагается создать на основе Росрыболовства с передачей новому ведомству полномочий Минсельхоза, Минприроды и Росприродназора в части, касающейся охотничьих, лесных и водных биоресурсов.

Широкое общественное обсуждение инициативы по изменению системы госуправления рыбной отраслью проводится в соответствии с поручением председателя Правительства и письмом Контрольного управления Президента, заявил РИА Fishnews.ru Александр Савельев.

По словам председателя Общественного совета при Росрыболовстве, позиции по этому вопросу высказываются достаточно активно. Так, идея создания Министерства возобновляемых природных ресурсов нашла поддержку в Госдуме – во фракциях ЛДПР, КПРФ, «Единой России».

Кроме того, добавил собеседник информагентства, по этому вопросу уже есть большое количество обращений отраслевых ассоциаций и союзов в адрес президента и премьер-министра. Александр Савельев уточнил, что речь в обращениях идет о двух вариантах совершенствования системы госуправления: создании Министерства возобновляемых природных ресурсов или Министерства рыбного хозяйства.

Председатель Общественного совета подчеркнул, что поддержка инициативы исходит не только от ассоциаций и союзов рыбохозяйственного комплекса, но и, например, от Росохотрыболовсоюза. Есть позиция, сформулированная председателем Общественного совета Федерального агентства по лесному хозяйству. Естественно, что Общественный совет при Росрыболовстве не мог остаться в стороне от обсуждения. «Мы предложили членам общественного совета высказаться на эту тему – думаю, что сегодня-завтра будет сформулирована единая позиция и направлена соответственно в администрацию президента и в правительство», - заявил Александр Савельев.

Он также добавил, что результаты обсуждения будут доведены до сведения коллег из Минприроды, Минсельхоза и всех тех ведомств, которые указал в своем поручении Дмитрий Медведев.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

17 января 2013 года

Государство сформулировало экологические задачи

Правительство поставило задачу создать в России все условия для разработки и внедрения экологически эффективных инновационных технологий, обеспечивающих снижение показателей выбросов вредных веществ, отходов производства и т.д.

Островные предприятия готовы содействовать рыбоохране

Рыбохозяйственные ассоциации Сахалинской области намерены подготовить перечень мероприятий по сотрудничеству с госорганами в борьбе с браконьерством. В районах планируется провести совещания по координации совместной работы.

16 января 2013 года

Виктор Ишаев: Пора прекратить «консервировать» отсталость региона

После 20 января в Правительство будет передан проект госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г. По словам главы Минвостокразвития Виктора Ишаева, сейчас главной задачей является проектное наполнение документа.

Краболовы ждут снятия запрета

Слухи об отмене результатов крабовых аукционов в Приморье не соответствуют действительности, заявляют организаторы торгов. В настоящее время компании-победители ждут поправок в Правила рыболовства, отменяющих запрет на промысел.

Испания надеется на марокканскую рыбу

Евросоюз и Марокко обсуждают новое соглашение о рыболовстве. В успешном завершении переговоров крайне заинтересована Испания, для которой доступ к марокканским рыбным запасам представляет особую важность.

Госзакупки – поле для нарушений

После вмешательства прокуратуры Северо-Западное теруправление Росрыболовства устранило нарушения законодательства о размещении государственных заказов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31