Новости
Георгий МАРТЫНОВ

Минпромторг рассматривает предложения рыбаков

Совещание в Минпромторге по проблемам рыболовного судостроения можно считать первым конструктивным шагом по выработке решений данной проблемы, который был предпринят после утверждения госпрограммы, полагает президент АРПП Георгий Мартынов.

По словам собеседника РИА Fishnews.ru, сегодня все прекрасно понимают, чем грозит отсутствие новых современных рыбопромысловых судов для российской рыбной отрасли. Но если рыбаки стараются любыми доступными способами закрывать уже всерьез ощутимые проблемы с флотом, обращаясь к зарубежным специалистам, с опытом и необходимыми техническими возможностями, то у государства задача несколько шире – найти способы подключить к этому делу отечественную судостроительную промышленность. К сожалению, точки соприкосновения в данном вопросе пока практически отсутствуют: у России нет опыта создания собственных крупнотоннажных промысловых судов, а те немногие отечественные верфи, которые обладают определенной судостроительной базой, имеют ограничения по классу строительства.

«Необходимо перенимать мировой опыт в судостроении, привлекать их специалистов, использовать их знания и возможности, так как всем понятно, что покупка иностранного «секонд-хэнда» – это не выход», - отмечает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья.

Понимая это, члены приморской ассоциации два с половиной года назад приступили к разработке концепта проекта современного крупнотоннажного многоцелевого судна с длиной корпуса 119 м. Оно рассчитано на работу тралом, снюрреводом, способно выпускать и мороженую рыбопродукцию, и рыбную муку. Мощность фабрики, на которой может производиться даже филе, рассчитана на выпуск до 300 тонн рыбопродукции в сутки. Такое судно способно работать как в российской исключительной экономзоне, так и в открытых районах Мирового океана. Однако, по словам Георгия Мартынова, предусмотрено и строительство более экономичного варианта – с длиной корпуса 85 м и, соответственно, меньшими производственными показателями.

«Другой вопрос, что рыбакам самостоятельно сегодня не под силу построить такое судно: его ориентировочная стоимость по самым минимальным расчетам составляет примерно 120-130 млн. долларов. Понятно, что работать с такими проектами реально лишь в сотрудничестве с государством, – подчеркнул глава АРПП. – На прошедшем 16 января совещании в Минпромторге было заявлено о необходимости создания вот таких согласованных проектов судов. Что еще важнее – министерство подтвердило возможность финансирования работ по подготовке проектно-сметной документации. Надеемся, что дальнейший диалог, который планируется продолжить в конце января в более расширенном формате, пойдет в столь же конструктивном русле».

Он также обратил внимание и на возможность корректировки законодательства – отраслевого, налогового. В частности, это касается увеличения срока закрепления долей квот за предприятиями рыбной отрасли, разработки схем лизинга, оборота долей квот и т. д. «Есть понимание и у Минпромторга, и у рыбаков, что делать все это необходимо и медлить нельзя. Поэтому задан довольно высокий темп: в этом году мы планируем доработать детали проекта и в будущем году приступить к строительству флота», – рассказал Георгий Мартынов.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: судостроение

Похожие новости

18 января 2013 года

Сергей Сиянов: Нужно реализовать решение съезда

Для решения всего многообразия вопросов рыбной отрасли необходимо создать Министерство рыбного хозяйства или другое ведомство с аналогичным статусом, считает вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов.

17 января 2013 года

Минпромторг выходит на диалог с рыбаками

16 января заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов провел совещание по проблемам рыболовного судостроения.

14 января 2013 года

Сергей Иванов: Мы анализируем состояние бункеровочного рынка каждый день

Сайт Marine Bunker Exchange (MABUX) предлагает пользователям уникальные инструменты, помогающие отслеживать ситуацию на рынке нефти и бункеровочных операций и выбирать оптимальные условия для заключения сделок.

28 декабря 2012 года

Российское судостроение получило программу развития до 2030 года

Распоряжением Правительства РФ от 24 декабря 2012 г. № 2514-р утверждена госпрограмма «Развитие судостроения на 2013-2030 годы». Ответственным исполнителем назначен Минпромторг, в реализации участвуют Росморречфлот и Росрыболовство.

Корея прогнозирует рост интереса к судостроению

В начале 2014 г. на мировом судостроительном рынке можно ожидать оживление, а возможно и скачок, делает вывод эксперт в области промышленного рыболовства и судостроения Олег Братухин, анализируя результаты исследования, проведенного Банком Кореи.

26 декабря 2012 года

Госпрограмма выведет отрасль на новый уровень

В новой государственной программе планируется уделить внимание обновлению научно-исследовательского флота, модернизации причалов и другим проблемам, с которыми не удалось справиться в рамках реализации предыдущей ФЦП.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31