Новости
Георгий МАРТЫНОВ

Георгий Мартынов: Задача руководства – грамотно использовать потенциал отрасли

Рыбному хозяйству необходимо прогрессировать, а не оставаться на достигнутых позициях – условия для этого способно обеспечить лишь специализированное ведомство, считает президент АРПП Георгий Мартынов.

«Все познается в сравнении: нынешнее нахождение в ведении Минсельхоза для рыбного хозяйства уже четвертое за историю отрасли, и вновь мы убеждаемся – с переходом в новую структуру лучше не становится. Достигнув своего максимума в последние годы, отрасль остановилась на уровне 4,2-4,5 млн. тонн ВБР, потому что это потолок, выше которого лишь за счет промысла в российских водах мы не продвинемся», – выразил свою точку зрения по вопросу совершенствования структуры управления рыбной отраслью президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Вместе с тем, обратил внимание собеседник РИА Fishnews.ru, в обозначенных государством стратегических планах для отрасли заложены существенно более высокие показатели производства: «Давайте от этого и отталкиваться: как в структуре сельского хозяйства достичь этих цифр? К сожалению, сейчас, со всеми пертурбациями, управленческими перестановками, об этом, похоже, никто не думает. А между тем отрасль надо развивать в целом как сферу хозяйства с очень разветвленной структурой, с многочисленной армией работников. Ведь ошибочно говорить лишь о 350 тыс. рыбаков по официальной статистике. На самом деле рыбное хозяйство – это экономика целых регионов, и его деятельность архиважна для России в геополитическом плане!» – подчеркнул президент АРПП.

Так, среди часто упоминаемых сфер отрасли (рыбопереработка, доставка продукции по территории страны, продажа и т. д.), которые нуждаются в не менее пристальном внимании, чем добыча, Георгий Мартынов указал и на морскую транспортировку рыбы, на производство орудий лова, на портовую инфраструктуру: «Транспортировка рыбы – об этом сегодня мало кто говорит, но этот вопрос – бомба замедленного действия. Сегодня значительная часть судов, которые должны перевозить рыбопродукцию (отмечу, стратегически важный груз), контролируется зарубежными компаниями.

Но рыбное хозяйство – это не только рыболовство. Пристального внимания, например, требует производство орудий лова. Взять, к примеру, Приморский край: у нас сегодня есть современные производства, которые занимаются сетепосадкой. Есть и доступ к сырью – построен нефтепровод, в Козьмино будет работать нефтеперерабатывающий завод. Для целой отрасли на Дальнем Востоке будет готовое сырье, рабочие места, рынок сбыта. Но политика нашего государства почему-то выстроена так, что у отечественных производителей заказы снижаются, зато растут у наших азиатских соседей, которые имеют возможность предложить более выгодные условия продаж.

Это лишь малая толика того, где мы недорабатываем. Серьезно никто сегодня не занимается портовой инфраструктурой, сбытом рыбопродукции, рыболовным судостроением, возвращением в Мировой океан... Да, должна исходить инициатива от бизнеса, но для этого должны создаваться и государственные предпосылки, кто-то должен видеть ситуацию в целом, мыслить стратегически, масштабно, на развитие.

Нам необходимо не поддерживать отрасль в том состоянии, в котором она пребывает сейчас, а обеспечивать ей возможность развиваться, прогрессировать – потенциал огромен. Но условия для этого способно обеспечить лишь специализированное ведомство», – заключает Георгий Мартынов.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востоксудостроение

Похожие новости

24 января 2013 года

Минвостокразвития сформулирует меры по поддержке рыбопереработки

Министерство по развитию Дальнего Востока намерено предложить экономические рычаги стимулирования в регионе переработки водных биоресурсов. Для этого ведомство собирается объединить усилия с Росрыболовством.

23 января 2013 года

Совет Федерации готовит «пряник» для дальневосточного бизнеса

Для развития Дальнему Востоку необходимы дополнительные преференции, убежден зампредседателя Совета Федерации Вячеслав Штыров. Важную роль, по мнению сенатора, могли бы сыграть особые экономические зоны, в том числе, для аквакультуры.

Минвостокразвития упорно отправляет рыбу на биржу

Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев вновь заявил о необходимости продавать необработанные биоресурсы «на аукционах». Поддержку предложению об обязательной продаже части уловов выразил Минсельхоз.

Судьба лососевых рек Камчатки тревожит WWF

Экологи уверены, что принятие новых документов, регламентирующих использование камчатских рек, приведет к плачевным последствиям. По мнению природозащитников, под угрозой окажутся тихоокеанские лососи.

22 января 2013 года

Минпромторг рассматривает предложения рыбаков

Совещание в Минпромторге по проблемам рыболовного судостроения можно считать первым конструктивным шагом по выработке решений данной проблемы, который был предпринят после утверждения госпрограммы, полагает президент АРПП Георгий Мартынов.

21 января 2013 года

В центре внимания ученых – оценка промысловых запасов

В ТИНРО-Центре прошла отчетная сессия по результатам выполнения Комплексной программы рыбохозяйственных исследований на Дальневосточном бассейне в 2012 г.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31