Новости
Заседание правительства Сахалинской области. Фото пресс-службы правительства.

Губернатор Сахалинской области обозначил задачи в рыбном хозяйстве

Объемы выпуска рыбопродукции глубокой переработки в Сахалинской области должны вырасти на 7%. Такую задачу поставил глава региона Александр Хорошавин на первом в этом году заседании областного правительства.

В своем докладе губернатор подвел итоги социально-экономического развития области в 2012 г. и перечислил задачи для региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления на текущий год и среднесрочную перспективу, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Отмечено, что, в соответствии с анализом Минрегиона за январь-ноябрь 2012 г. по сводному индексу социально-экономического развития Сахалинская область оказалась на втором месте среди регионов России, по развитию реального сектора экономики и по инвестиционной привлекательности – на пятом месте. Область занимает лидирующие позиции по объемам инвестиций в основной капитал и объему строительных работ на душу населения, а также объемам кредитования юридических и физических лиц.

Объем инвестиций в основной капитал по оценке за 2012 г. составил порядка 200 млрд. рублей, что выше уровня 2011 года. Что касается столь важной для региона рыбной отрасли, то вылов рыбы и морепродуктов в 2012 г. составил порядка 711 тыс. тонн, что чуть выше итогов 2011 г. и на 35% больше по сравнению с аналогичным «нерыбным» 2010 г.

Важнейшей темой доклада стали конкретные направления в работе органов исполнительной власти Сахалинской области и целевые ориентиры на 2013 г. и на среднесрочный период.

В качестве ключевых задач в экономике Александр Хорошавин назвал улучшение инвестиционного климата, стимулирование деловой активности, дебюрократизацию и повышение эффективности работы органов власти всех уровней.

«Я хочу, чтобы все присутствующие в этом зале члены правительства прониклись особой ответственностью за состояние дел в области. Надежда на себя в основном, и спрос будет в этом с нас. Спрос и с населения, и с вышестоящих органов власти», – подчеркнул глава региона.

По словам губернатора, на основе активизации инвестиционной деятельности необходимо обеспечить эффективную промышленную политику, технологическую модернизацию в ключевых отраслях экономики и повышение производительности труда работников, эквивалентное динамике повышения зарплат. «Серьезная работа предстоит по модернизации инфраструктуры и социальной сферы. В целом нам предстоит сформировать современную, эффективную региональную экономику – экономику высоких переделов, высокой добавочной стоимости, уйти от моноотраслевой структуры и на этой основе обеспечить достойный уровень жизни сахалинцев и курильчан», – перечислил приоритеты Александр Хорошавин.

Он напомнил о том, что в сфере инвестиционной политики сформирован перечень имеющих большое значение для области проектов общей стоимостью 121 млрд. рублей. Часть из них, по словам губернатора, уже получила государственную поддержку в виде бюджетных и налоговых льгот. «Поручаю министерству инвестиций и внешних связей в I квартале обновить перечень проектов, стоящих на особом контроле, и обеспечить их сопровождение в течение всего года», – заявил губернатор.

Отдельно он коснулся задач на 2013 г. в рыбной отрасли. «Правительству Сахалинской области совместно с агентством по рыболовству необходимо продолжить работу с депутатами федерального парламента по скорейшему принятию федеральных законопроектов по аквакультуре и прибрежному рыболовству», – отметил Александр Хорошавин. Он также напомнил о поручении в части принятия до 1 февраля долгосрочной целевой программы по развитию прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры Сахалинской области.

«Наша главная задача – это создание условий для увеличения выпуска конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью, глубокой переработки», – подчеркнул глава региона. Еще одним приоритетом, по словам Александра Хорошавина, является увеличение числа предприятий, работающих круглогодично и обеспечивающих тем самым занятость местных жителей.

«В 2013 году необходимо увеличить производственные мощности за счет собственных средств предприятий тех муниципальных образований, где слабо или вообще не развиты перерабатывающие производства, – добавил губернатор. – В этом смысле важно увеличить холодильные и морозильные  мощности на 1,5 тыс. и 120 тонн соответственно, а также обеспечить рост выпуска продукции глубокой переработки на 7%».

Александр Хорошавин поручил продолжить работу по обновлению рыбодобывающего флота путем оказания государственной поддержки с привлечением лизинговых схем. Кроме того, глава региона указал на необходимость реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса в области воспроизводства водных биоресурсов, аквакультуры, обновления, модернизации флота и производственных мощностей.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

28 января 2013 года

Сергей Гудков: Система управления рыбной отраслью нуждается в изменениях

Главное внимание сейчас уделяется обсуждению проблем промысла, в то время как основной потенциал роста рыбной отрасли заключается в развитии рыбопереработки и аквакультуры, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

КМНС Югры получили квоты

В Ханты-Мансийском автономном округе распределены годовые квоты для традиционного рыболовства. Представители КМНС смогут выловить более 58 тонн рыбы ценных пород и свыше 170 тонн других объектов промысла.

25 января 2013 года

Александр Дупляков: К Минрыбхозу – эволюционным путем

Для оптимизации государственного управления в рыбной отрасли можно вернуться к варианту «Росрыболовство, напрямую подчиненное Правительству» или создать в Минсельхозе отдельный департамент, считает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Приморский край развивает лососеводство

Конец 2012 года ознаменовался очередным шагом в развитии аквакультуры Приморского края. На двух новых лососевых заводах, расположенных на реках Лидовка и Вербная, состоялась первая закладка икры кеты.

Общественный совет поддержал Министерство возобновляемых природных ресурсов

Общественный совет при Росрыболовстве направил президенту и премьер-министру открытое письмо в поддержку создания Министерства возобновляемых природных ресурсов.

Росрыболовство и Россельхознадзор наладят обмен данными

Федеральное агентство по рыболовству и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору договорились по перечню данных для информационного обмена.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31