Новости
Александр ПОПОВ

Александр Попов: Продажа рыбы на биржах не должна быть принудительной

Идея об обязательной реализации рыбы через биржи противоречит действующей нормативно-правовой базе, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

– К идее в обязательном порядке реализовывать на электронных торгах часть уловов, добытых в российских водах, отношусь как к продразверстке, введенной, если напомнить, в России в 1916 году и заключавшейся в обязательной сдаче сельхозпроизводителями государству установленной («разверстанной») нормы продуктов, – заявил РИА Fishnews.ru представитель рыбацкой общественности. – В те годы это было оправданно, хотя и воспринималось крестьянством в штыки. Нужно было кормить голодающие губернии, городское население и воюющую на фронтах Первой мировой армию. Инициаторы нынешней идеи «продразверстки» – коммерсанты, будоражащие уже не первый год цифрами и патриотическими лозунгами административный ресурс.

По мнению Александра Попова, весьма сомнительно, что государство получит какую-либо выгоду от реализации предложения по биржевой торговле рыбой. «А частные биржи могут зарабатывать до нескольких сотен тысяч долларов за один аукционный день, как это было в 2001-2003 годах. При этом ответственности абсолютно никакой, все, как всегда, ляжет на плечи рыбаков», – добавил президент АРС.

Он подчеркнул, что в мире все известные оптовые рыбные торги созданы на добровольной основе, по инициативе самих рыбаков, через учрежденные сбытовые кооперативы и при финансовой поддержке региональной и центральной власти для создания необходимой инфраструктуры. «Условия торговли, снабжения производства, финансовая, юридическая и страховая гарантии таковы, что у рыбаков даже не возникает мысли самостоятельно продвигать свои уловы и продукцию к покупателю. Да это, по большому счету, и не их задача», – добавил собеседник информагентства.

Идея с обязательной продажей рыбы через биржи противоречит статье 8 Конституции Российской Федерации и статье 10 Федерального закона «О рыболовстве…», полагает Александр Попов.

Как сообщали ранее в пресс-службе Минвостокразвития, пилотный проект рыбной биржи предлагается запустить в Приморском крае на базе судостроительного завода в Находке с введением крупных припортовых холодильных мощностей на 400 тыс. тонн. «В Мурманске тоже что-то похожее планировали несколько лет назад. Думаю, устроителям стоит поинтересоваться – почему все до сих пор на бумаге?», – комментирует президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина.

В то же время, подчеркнул он, создание на Дальнем Востоке мощной торговой площадки для свободной реализации рыбопродукции от производителя, безусловно, пошло бы на пользу рыбной промышленности страны. «Только уж если строить, так во Владивостоке. Иначе может получиться как с русскими «Лас-Вегасами» в чистом поле», – добавил собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: биржавладивостокдальний востокмурмансксахалин

Похожие новости

06 февраля 2013 года

Александр Попов: Поддержка аквакультуры – правильный курс

Программа в сфере рыбного хозяйства, утвержденная в Сахалинской области, поддерживает такое важное для региона направление, как создание предприятий полного цикла, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

В РСПП изучат предложения по созданию рыбных бирж

В Российском союзе промышленников и предпринимателей запланировано совместное заседание экспертов Комиссии по финансовой индустрии и Комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре на тему «Практика и последствия создания рыбных бирж».

Владивостокский филиал ЦСМС возглавил Александр Штанько

Развитие и обеспечение работы ГМССБ в Приморском крае перешли в ведение Владивостокского филиала Центра системы мониторинга рыболовства и связи. Начальником подразделения назначен Александр Штанько.

На промысле минтая – заметное отставание

В Охотском море рыбаки пока не торопятся выставлять флот на минтаевую путину. По сравнению с прошлым годом наблюдается отставание по объемам вылова минтая и рост уловов на промысле сельди.

Прокуратура выявила нарушения в проведении крабовых аукционов

Прокуратура Приморского края просит суд признать аукционы по продаже долей квот вылова крабов в подзоне Приморье недействительными. По данным надзорного ведомства, ряд компаний были незаконно отстранены от участия в торгах.

05 февраля 2013 года

«Седов» отправился в Корею

Барк «Седов» продолжает кругосветное плавание. Из Владивостока легендарный парусник взял курс на южнокорейский порт Пусан.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28