Новости

Прибрежникам обещан рыбный рынок

В администрации Приморского края обсудили создание во Владивостоке рыбного рынка. По замыслу участников совещания, он должен стать одновременно визитной карточкой города и местом продажи рыбопродукции по доступным ценам.

В круглом столе приняли участие представители департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края, администрации города и рыбной промышленности. Провел совещание вице–губернатор Сергей Сидоренко. «Наша задача – сделать так, чтобы рыба была дешевле и доступнее», – подчеркнул он.

Участники совещания сошлись на том, что рыбный рынок должен иметь две составляющие. Первая – туристическая достопримечательность, лицо города. Это подразумевает рыбные рестораны и мелкую торговлю рыбой и морепродуктами. Вторая составляющая – обеспечение горожан доступной рыбной продукцией. У компаний, занимающихся прибрежным ловом, должна быть возможность продавать свои уловы оптом и в розницу, минуя посредников.

По мнению участников круглого стола, рынок должен располагаться рядом с морем и иметь причальные стенки, чтобы суда могли сгружать уловы прямо на его территорию. Планируется, что кроме рядов для розничной реализации рыбы и места для оптовых продаж в состав рыбного рынка войдут цеха для переработки. Нераспроданная рыба будет возвращаться на одно из предприятий, замораживаться и уже в мороженом виде поступать на прилавки. Также на территории рынка планируется открыть кулинарный цех и рыбные рестораны. Вся рыбная продукция будет не только продаваться на месте, но и доставляться в филиалы в разных частях города.

Главной темой круглого стола стало место размещения рынка, который, по предварительным подсчетам, должен занять площадь от 2 до 5 гектаров. Глава Владивостока Игорь Пушкарев предложил место у пилона моста через бухту Золотой Рог, и представители рыбохозяйственной отрасли одобрили этот вариант. «Я считаю, что это идеальное место. Его надо, конечно, если позволят, брать и использовать», – заявил РИА Fishnews.ru генеральный директор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко.

Он рассказал, что реализация проекта может идти по двум направлениям. Одно из них – привлечение частных инвесторов. «Но тогда мы должны понимать, что дешевой рыбы не будет. Потому что инвестор обязательно сделает все, чтобы в кратчайшие сроки окупить вложенные средства», – отметил Сергей Слепченко. Гендиректор «Акватехнологий» поддерживает строительство рынка за государственный счет с последующей  передачей его для торговли непосредственно компаниям, поставляющим саму продукцию.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов тоже считает, что рынок должен принадлежать городу. «Это гарантия того, что какие-то коммерческие предприятия через год, полтора, два или три не сделают из этого очередной супермаркет, развлекательный центр или еще что-то», – заявил он. По словам Георгия Мартынова, места на рынке должны быть закреплены именно за рыбаками. «Возможно, они будут выкупать эти места с соблюдением профиля, возможно, это будет долгосрочная аренда – это вопрос переговоров муниципалитетов, субъектов Федерации и рыбаков. Но у предприятий должны быть определенные гарантии, что они будут торговать парной рыбой, охлажденной рыбой, мороженой рыбой, переработанной рыбой, но именно рыбой, чтобы это был в полном смысле слова рыбный рынок», – подчеркнул президент АРПП.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивосток

Похожие новости

08 февраля 2013 года

Экипаж и курсанты «Седова» почтили память героев

Парусник Росрыболовства «Седов», находящийся в своем первом кругосветном плавании, вновь ошвартовался в Пусане. По пути в Южную Корею экипаж и курсанты судна почтили память моряков, погибших в Цусимском сражении.

07 февраля 2013 года

Александр Попов: Продажа рыбы на биржах не должна быть принудительной

Идея об обязательной реализации рыбы через биржи противоречит действующей нормативно-правовой базе, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

06 февраля 2013 года

Владивостокский филиал ЦСМС возглавил Александр Штанько

Развитие и обеспечение работы ГМССБ в Приморском крае перешли в ведение Владивостокского филиала Центра системы мониторинга рыболовства и связи. Начальником подразделения назначен Александр Штанько.

На промысле минтая – заметное отставание

В Охотском море рыбаки пока не торопятся выставлять флот на минтаевую путину. По сравнению с прошлым годом наблюдается отставание по объемам вылова минтая и рост уловов на промысле сельди.

Прокуратура выявила нарушения в проведении крабовых аукционов

Прокуратура Приморского края просит суд признать аукционы по продаже долей квот вылова крабов в подзоне Приморье недействительными. По данным надзорного ведомства, ряд компаний были незаконно отстранены от участия в торгах.

05 февраля 2013 года

«Седов» отправился в Корею

Барк «Седов» продолжает кругосветное плавание. Из Владивостока легендарный парусник взял курс на южнокорейский порт Пусан.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28