Новости
Заявления делать – не мешки ворочать

Заявления делать – не мешки ворочать

К 4 марта Минсельхоз, Минпромторг и Росрыболовство должны представить в Правительство свои предложения по введению «квот под киль».

Согласно протоколу совещания, которое провел 1 февраля заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, к этому сроку заинтересованные ведомства обязаны разработать предложения по реализации пилотного проекта, предусматривающего механизм определения и использования долей квот для стимулирования строительства рыбопромыслового флота на отечественных верфях. Предварительно ведомства с привлечением экспертов должны проработать различные варианты применяемых в этих целях расчетов и критериев.

По мнению руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, введение «квот под киль» может привести к тому, что рыбаки элементарно попадут в кабалу к судостроителю. Если, к примеру, у судостроительной корпорации будут квоты, она сможет навязать заказчикам рыбопромысловых судов любые сроки и цены, и тем ничего не останется, кроме как принять эти условия.

«Для ОСК это прямо манна небесная, они же никак не могут заманить наших рыбаков. А все очень просто: мы взяли и запросили у наших судостроителей и у корейцев, норвежцев, финнов и, по-моему, немцев один из показателей: сколько стоит килограмм металла вместе с работой. И получилось, что у ОАО «ОСК» даже не на 20%, а в три раза дороже, – они не конкурентоспособны. Но нельзя же одну отрасль угробить за счет другой. Пусть работают в рынке», – отметил Андрей Крайний еще в ноябре минувшего года.

Глава Минпромторга Денис Мантуров, напротив, заявил: «Мы долгое время с агентством по рыболовству взаимодействовали в этой части, но, к сожалению, коллеги успели распределить все квоты в момент, когда мы начали с ними проводить эти дискуссии (на дворе был 2008 г.). Что касается сегодняшней ситуации, то мы с Минсельхозом уже согласовали формат работы по предоставлению квот «под киль», так называемый, когда обязательным условием при их получении компаниями будет наличие российского судна: либо это, соответственно, закладка судна уже сегодня (или после принятия нормативной базы в этой части), либо, соответственно, на момент получения квоты должен быть в наличии контракт на строительство судна на отечественных верфях». Это заявление, сделанное Денисом Мантуровым по итогам правительственного совещания 8 ноября, пока не подкреплено никакой конкретикой.

По словам самих рыбопромышленников, утверждения Дениса Мантурова о том, что идея Минпромторга уже согласована со всеми заинтересованными ведомствами и что рыбаков обяжут строить новый промысловый флот исключительно на российских верфях, вызывает лишь недоумение и огромное количество встречных вопросов. На каких верфях, в какие сроки и что нам предлагается строить, чтобы получить квоты? – недоумевают рыбаки. И каким в этом случае Минпромторг видит будущее для рыбной отрасли России? Ни слова конкретики, ни одного варианта механизма реализации идеи «квот под киль» нет даже в проекте.

Эксперты полагают, что даже в ведомстве Дениса Мантурова нет единогласного мнения о системе, которая может прийти на смену историческому принципу распределения квот. Участвовавшие в совещаниях Минпромторга по этому вопросу рыбопромышленники сообщили РИА Fishnews.ru, что в ведомстве нет четкого представления о механизме определения и использования долей квот для стимулирования строительства рыбопромыслового флота. Как нет и понимания того, какой флот нужен сегодня рыбакам. Об этом свидетельствует и практика работы с проектантами – ведомство Дениса Мантурова действует в отрыве от реальных запросов рыбохозяйственного комплекса, тратя бюджетные деньги на заведомо невостребованные тунцеловы и суда по добыче ставриды.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

28 февраля 2013 года

Рыбацкая общественность настаивает на дополнительной защите в условия ВТО

ВАРПЭ заявила о необходимости принятия дополнительных мер для защиты интересов российского рыбохозяйственного комплекса в условиях Всемирной торговой организации. Уже предусмотренные мероприятия в ассоциации считают недостаточными.

Островные рыбаки улучшили показатели по минтаю

Суда Сахалинской области работают на промысле минтая с опережением результатов прошлого года. Общий вылов островной флотилии приближается к 100 тыс. тонн.

Николай Федоров: Рыболовов нужно активнее привлекать к разработке профильного закона

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил о необходимости активнее привлекать общественность к формированию нормативно-правовой базы в сфере любительского рыболовства.

Рыбная госпрограмма дошла до правительства

На заседании 28 февраля Правительство РФ рассмотрит вопрос о проекте государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

«Прибрежка» на распутье

Количество законопроектов, регулирующих осуществление прибрежного рыболовства, необходимо сократить до минимума во избежание путаницы и дальнейших проволочек, считает депутат Госдумы Георгий Карлов.

СК РФ: Главу Росрыболовства проверяют на причастность к ряду преступлений

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний проверяется на причастность к совершению ряда преступлений, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28