Новости
Министерство сельского хозяйства поддержало идею о рыбных биржах

Министерство сельского хозяйства поддержало идею о рыбных биржах

Виктор Ишаев провел заседание коллегии Минвостокразвития по проекту госпрограммы «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.». В качестве отдельного вопроса обсуждались перспективы глубокой переработки биоресурсов.

Основной докладчик по теме развития переработки заместитель министра по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов констатировал, что Правительством Российской Федерации 28 февраля одобрена государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса», разработанная Минсельхозом России. Стратегической целью госпрограммы является переход от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов, внедрения новых технологий, обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг российского рыбохозяйственного комплекса. К сожалению, отметил Дмитрий Шелехов, вопросы развития товаропроводящей инфраструктуры и строительства предприятий глубокой переработки водных биоресурсов, в том числе на территории ДФО, не вошли в эту госпрограмму. Данные объекты должны быть учтены в подпрограмме «Развитие рыбопромышленного комплекса» государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.».

В 2012 г. доля свежей, мороженой и охлажденной рыбы в общем объеме производства увеличилась по сравнению с 2011 г. на 4% – с 78% до 82%. По итогам девяти месяцев средняя стоимость тонны продукции составила 42 тыс. рублей. При этом в зависимости от степени переработки стоимость рыбопродукции колеблется от 12 тыс. рублей за тонну живой рыбы до 237 тыс. рублей за тонну балычных изделий, т. е. с превышением в 20 раз. По данным Минвостокразвития, доля продукции глубокой переработки в Дальневосточном федеральном округе не превышает 14%.

Таким образом, основной продукт рыбопереработки в округе (более 80%) – это свежая и мороженая рыба, отметил Дмитрий Шелехов. По его мнению, подавляющее количество береговых рыбоперабатывающих цехов и заводов выпускают продукцию, не отвечающую требованиям мировых стандартов, неконкурентоспособную. По этой причине в структуре экспорта на долю свежей и мороженой рыбы ежегодно приходится 90 и более процентов. «Мы экспортируем продукцию первичной переработки, а импортируем продукцию с высокой добавленной стоимостью из нашего же сырья, но в несколько раз дороже», – констатировал заместитель министра.

Вместе с тем существующая система таможенного регулирования в сфере рыбохозяйственной деятельности способствует росту экспорта рыбо- и морепродуктов, как экономически более выгодному для предприятий, так как при поставках рыбопродукции за рубеж возвращается НДС в независимости от степени переработки экспортируемой рыбопродукции.

Минвостокразвития предлагает ввести комплекс мер, которые смогут, по версии их разработчиков, изменить ситуацию и будут стимулировать бизнес наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимость.

Участвующий в заседании коллегии первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов сообщил, что система мер Минсельхозом уже сформулирована. Но есть вопросы, по которым необходимы «политические решения», это вопросы, например, касающиеся судьбы квот. «Мы поддерживаем исторический принцип распределения квот, – отметил замминистра, – но к 2018 году система закрепления за предприятиями лимитов все-таки должна быть увязана с теми обязательствами, которые пользователи федерального биоресурса могут иметь. Это должно быть связано и с переработкой, и со строительством флота. Мы понимаем, что это тяжелая задача, но мы открыты к диалогу, – подчеркнул первый замминистра. – Я встречался с руководителями рыбокомбинатов, и знаю, что они остро нуждаются в сырье, а доступа к ресурсу у них нет. Они в ряде регионов выживают каким-то чудом, говорят о закрытии и перепрофилировании.

По словам заместителя министра сельского хозяйства, «вопрос с экспортом-импортом рыбопродукции пора брать на контроль и выходить на комплексные решения». Предложений много, их надо рассматривать, отметил Игорь Манылов, а требующие финансирования вопросы рассматривать с участием финансового блока Правительства.

Обращаясь к главе Минвостокразвития Виктору Ишаеву, первый заместитель министра сельского хозяйства сообщил, что Минсельхозом поддержано решение о введении биржевых торгов биоресурсами. «Законодательство нам это позволяет, – подчеркнул он, – есть технологии, есть интерес со стороны тех, кто владеет биржевыми технологиями у нас в стране, есть цивилизованные участники рынка, которые готовы выступить локомотивами этой работы и параллельно заниматься продвижением рыбопродукции на внутреннем рынке. Есть и хорошее предложение по закупкам в части включения рыбопродукции в различные пакеты и программы». Основная задача, подчеркнул представитель Минсельхоза, это консолидация усилий на этом пути центральной власти, регионов и бизнеса. 

Виктор Ишаев в ходе заседания коллегии отметил значимость рыбоперерабатывающего сектора в качестве серьезной точки роста в экономике макрорегиона и необходимость учитывать этот фактор при территориальном планировании. «Мы должны сообща разрабатывать меры, стимулирующие переработку», – резюмировал руководитель Минвостокразвития.

По итогам встречи было принято решение сформировать рабочую группу для подготовки мер развития рыбной переработки.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: биржадальний востокправительство

Похожие новости

13 марта 2013 года

Идеи по развитию рыбной отрасли: от ставок сбора до торгов

Участники заседания коллегии Минвостокразвития сформулировали ряд предложений по изменению законодательства «в целях развития рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа».

Консервы сдают позиции свежей форели

Увеличение спроса на непереработанную – свежую и охлажденную рыбу – это общемировая тенденция, заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на коллегии Минвостокразвития.

Георгий Карлов: На бирже можно организовать госзакупки отечественной рыбы

Государственные закупки отечественной рыбы через рыбные биржи для школ, детских садов, больниц, санаториев, армии, госучреждений выгодны и государству, и рыбакам, уверен депутат Государственной Думы Георгий Карлов.

Минсельхоз опубликует госпрограмму по развитию рыбной отрасли

Премьер-министр Дмитрий Медведев 7 марта подписал распоряжение об утверждении государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Министерство сельского хозяйства должно разместить госпрограмму на своем официальном сайте.

Россия и Япония обсудят вопросы добычи лососей

В Росрыболовстве начала работу 29-я сессия российско-японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству. На повестке дня – добыча лососевых российского происхождения японскими рыбаками, а также научное сотрудничество.

Якутия озабочена «рыболовными» правами северян

Власти Якутии предложили доработать проект Федерального закона «О любительском рыболовстве» с учетом законных интересов людей, проживающих на территории Крайнего Севера.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31