Новости

Идеи по развитию рыбной отрасли: от ставок сбора до торгов

Участники заседания коллегии Минвостокразвития сформулировали ряд предложений по изменению законодательства «в целях развития рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа».

Действующее законодательство в сфере рыболовства несовершенно и способствует росту экспорта рыбопродукции, как экономически более выгодному для предприятий; государственные преференции не обеспечивают достаточного объема поставок рыбы на внутренний рынок и не предполагают обязательств по обновлению флота, перерабатывающих и холодильных мощностей – такие выводы сделаны в проекте протокола коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока.

В связи с этим ставятся задачи по выработке прозрачного ценообразования и легализации рынка продукции из водных биоресурсов и созданию механизмов обновления рыбодобывающего флота, рыбоперерабатывающей и портовой инфраструктуры.

Власти полагают, что реализация этих направлений позволит к 2025 г. увеличить объем глубокой переработки ВБР до 30% (сейчас, по данным Минвостокразвития, в Дальневосточном федеральном округе доля такой продукции в общем объеме производства не превышает 14%), поставки рыбы и морепродуктов на внутренний рынок. Планируется, что средняя стоимость произведенной рыбопродукции вырастет в три раза – до 120 тыс. рублей, в то же время среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов населением Дальнего Востока увеличится до 35 кг за счет роста «ее экономической и физической доступности и повышения качества».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, для развития рыбохозяйственного комплекса сформулирован комплекс мер, охватывающий самые разные аспекты. Куратору рыбной отрасли – Министерству сельского хозяйства – совместно с коллегами из Минвостокразвития рекомендуется проработать вопрос о внесении в законодательство поправок, предусматривающих порядок и условия реализации уловов водных биоресурсов (в живом, охлажденном и замороженном виде) на организованных торгах в РФ – будет ли такая продажа обязательной для хозяйствующих субъектов, не уточняется.

В проекте протокола отмечено, что «существующая система распределения объемов и долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, а также рыбопромысловых участков не стимулирует поставки уловов на внутренний рынок и развитие переработки рыбной продукции». Минсельхозу предложено вместе с Минвостокразвития рассмотреть вопрос о внесении в законодательство поправок, предусматривающих приоритетное распределение долей квот, а также РПУ предприятиям, осуществляющим глубокую переработку водных биоресурсов и имеющим в собственности основные средства для рыбохозяйственной деятельности. Также предполагается стимулировать развитие отрасли за счет предоставления рыбохозяйственным организациям субсидий на возмещение части затрат по производству рыбной продукции глубокой степени переработки.

Совместно с Минфином и Федеральной налоговой службой Минсельхозу рекомендовано проработать вопросы предоставления рыбоперерабатывающим предприятиям (в том числе тем, кто работает на приобретенном сырье) права перехода на единый сельхозналог (сейчас этой возможностью могут воспользоваться только рыбодобытчики). Продолжается и обсуждение идеи стимулирования поставок рыбной продукции на российский прилавок с помощью дифференцированных ставок сбора за пользование объектами водных биоресурсов: предлагается увеличить ставки для ВБР, экспортируемых в свежем, охлажденном и замороженном виде, и снизить – для водных биоресурсов, идущих на внутренний рынок. Также рекомендуется проработать вопрос корректировки критериев получения права на предоставление льготы по сбору за пользование «в части обеспечения взаимозависимости с объемами капиталовложений рыбохозяйственных предприятий в строительство промысловых и транспортных судов, в инфраструктуру для хранений и переработки рыбы».

Совместно с рядом министерств Минсельхозу предложено рассмотреть идею о госзакупках отечественной продукции из водных биоресурсов для нужд здравоохранения, образования, сельского хозяйства, обороны, системы исполнения наказаний, федерального запаса.

Ряд рекомендаций также касается руководства дальневосточных субъектов Федерации. В целях корректировки и включения в подпрограмму по рыбопромышленному комплексу государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.» объектов по строительству торгово-логистических центров, крупных припортовых холодильников, заводов, ориентированных на глубокую переработку водных биоресурсов, главам регионов предложено проработать инвестиционные предложения и бизнес-проекты предприятий рыбохозяйственного комплекса, не вошедшие в проект подпрограммы.

Отметим, что по итогам заседания коллегии Минвостокразвития принято решение сформировать рабочую группу для подготовки мер развития рыбной переработки.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний восток

Похожие новости

13 марта 2013 года

Консервы сдают позиции свежей форели

Увеличение спроса на непереработанную – свежую и охлажденную рыбу – это общемировая тенденция, заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на коллегии Минвостокразвития.

Георгий Карлов: На бирже можно организовать госзакупки отечественной рыбы

Государственные закупки отечественной рыбы через рыбные биржи для школ, детских садов, больниц, санаториев, армии, госучреждений выгодны и государству, и рыбакам, уверен депутат Государственной Думы Георгий Карлов.

Министерство сельского хозяйства поддержало идею о рыбных биржах

Виктор Ишаев провел заседание коллегии Минвостокразвития по проекту госпрограммы «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.». В качестве отдельного вопроса обсуждались перспективы глубокой переработки биоресурсов.

12 марта 2013 года

Рыбакам могут предложить новую всероссийскую ассоциацию

По инициативе Минсельхоза на Дальнем Востоке обсуждают возможность создания всероссийского отраслевого объединения, которое представляло бы интересы работодателей рыбохозяйственного комплекса.

11 марта 2013 года

«Принуждение к инновациям» для рыбопереработки может пройти безболезненно

О соответствии своего предприятия требованиям природоохранного законодательства сегодня задумывается каждый. И самым эффективным стимулом для предпринимателя развивать свое производство является перспектива получения дополнительной выгоды.

К защите прав рыбаков привлекают омбудсмена

Астраханский губернатор предложил омбудсмену Борису Титову подключиться к процессу законодательного урегулирования проблем, возникших у рыбаков в связи с новыми правилами регистрации флота и ведения промысловой отчетности.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31