Новости

Масштабную рыбопереработку важно грамотно вписать в регион

Эксперты предостерегают чиновников от поспешного воплощения в жизнь планов по созданию рыбоперерабатывающих кластеров. Из-за непродуманной логистики подобные суперпроекты на практике могут оказаться нежизнеспособными.

В минувшем году Минвостокразвития проинформировало о включении в перечень приоритетных проектов ДФО создания инновационного комплекса по безотходной рыбопереработке на Камчатке.

По имеющимся данным, работа над проектом продолжается, организован сбор информации о существующих для его реализации возможностях, в том числе технических.

Вместе с тем эксперты обращают внимание властей на «подводные камни», о которых важно помнить при реализации столь масштабных проектов: «Я бы предостерег чиновников от непродуманной локализации подобных суперпроектов, – прокомментировал РИА Fishnews.ru этот вопрос региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по Сибири и Дальнему Востоку Виталий Ханаш. – На самом деле они гораздо сложнее для реализации на практике, чем может показаться на первый взгляд. И проблема не в технической стороне вопроса – производители и поставщики оборудования сегодня способны справиться с любой поставленной задачей. Экономика – вот тонкое место таких проектов».

По словам эксперта, важно помнить о приоритетных задачах – что необходимо получить при реализации проекта и за счет чего он сможет существовать в дальнейшем. «Непродуманная логистика приведет в итоге к тому, что такой рыбоперерабатывающий кластер будет ограничен в сырье, транспорте, рабочей силе, научной поддержке, а расходы на его обеспечение электроэнергией, топливом, водой и прочими незаменимыми вещами сделают конечную продукцию «золотой» для покупателя», – отметил представитель компании «Альфа Лаваль».

И уж тем более, полагает он, не стоит браться за строительство масштабных узкоспециализированных производств. «Один крупный комплекс по переработке рыбных отходов на Сахалине или Камчатке не решит экологических проблем всего региона, а скорее усугубит ситуацию и к тому же выльется в неоправданные затраты для заказчиков проекта», – обрисовал возможное развитие событий Виталий Ханаш.

«Такого мнения придерживаются многие эксперты в нашей сфере, – обратил внимание собеседник информагентства. – Комплексное решение вопросов рыбопереработки – да, поддерживаем. Но это решение обязательно должно быть продуманным до мелочей, иначе теряется весь смысл таких проектов».

По мнению специалиста, если ставится задача создавать специализированные заводы именно по переработке рыбных отходов, то гораздо эффективнее планировать их привязку к конкретным промысловым районам. Исходя из этого, должна рассчитываться мощность таких заводов, чтобы предприятия вписывались в существующую инфраструктуру, транспортную систему.

В качестве примера региональный представитель «Альфа Лаваль» привел европейский опыт решения вопроса переработки рыбных отходов. Так, в Норвегии и Дании уже давно успешно применяется схема, когда несколько рыбных предприятий объединяют средства на строительство общего локального рыбомучного производства, рассчитанного на определенный объем переработки отходов. В результате не затрачиваются большие оборотные средства отдельно взятой компании и в то же время решаются экологические проблемы.

«Между тем важно отметить, что сами технологии по переработке, утилизации отходов становятся все более доступными для российских рыбопромышленников. Более того, они дорабатываются индивидуально с учетом специфики основных видов российского промысла. Поэтому каждое рыбоперерабатывающее предприятие сегодня также в состоянии самостоятельно решать вопросы с отходами производства, к тому же с ощутимой выгодой для себя», – добавил эксперт.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккамчаткакластернорвегиясахалин

Похожие новости

19 марта 2013 года

Росрыболовство хочет, чтобы у российского покупателя был выбор

«Укрепление продовольственной безопасности и обеспечение населения высококачественными рыбными продуктами» – так сформулировал на заседании коллегии Росрыболовства главную задачу руководитель ведомства Андрей Крайний.

Февральский экспорт норвежской семги бьет рекорды

За февраль из Норвегии было вывезено семги на 335,7 млн. евро (2,5 млрд. крон), или на 20% больше показателя за аналогичный период 2012 г. Тем не менее, поставки этой рыбы в Россию значительно снизились.

Снюрреводный лов сбавил обороты

В период с 11 по 17 марта результаты снюрреводного промысла минтая на Западной Камчатке оказались еще более скромными, чем в предыдущую неделю. Специалисты связывают сокращение уловов с неблагоприятными метеоусловиями.

Россия и Норвегия обсудили исследования водных биоресурсов

В Полярном НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии завершилась ежегодная встреча российских и норвежских ученых. Предметом обсуждения стали запасы водных биоресурсов Баренцева моря, их изучение и программа совместных исследований.

18 марта 2013 года

Депутаты поддержали поправки по рыбным биржам

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устраняет необходимость разработки правительственного акта, устанавливающего порядок реализации уловов на организованных торгах.

Определен состав «рыбной» комиссии РСПП

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин утвердил состав Комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре. В нее вошли представители рыбодобычи, аквакультуры, рыбопереработки, отраслевой науки.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31