Новости

Росрыболовство проанализирует сложности с реализацией ФЦП

Федеральное агентство по рыболовству озвучило приоритетные задачи на текущий год. В их числе – анализ причин недостаточно эффективного выполнения федеральных целевых программ, заказчиком которых выступает ведомство.

В соответствии с приказом Росрыболовства от 28 марта 2013 г. № 209 объявлено решение коллегии ведомства, состоявшейся 18 марта в Москве. Структуры Росрыболовства должны обеспечить своевременное и полное исполнение решения.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, результаты работы рыбохозяйственного комплекса в 2012 г. признаны в целом удовлетворительными. Отмечены рост производства рыбы и рыбопродукции, доли российских рыбных продуктов на внутреннем рынке, потребления рыбопродукции на душу населения, поступлений от отрасли в федеральный бюджет.

Традиционно в решении коллегии перечислены задачи, на реализации которых федеральное агентство должно сосредоточить усилия в 2013 г.

Так, в целях совершенствования организации рыболовства планируется совместно с Минсельхозом проработать предложения по внесению в законодательство изменений в части определения порядка распределения квот добычи для России в районах действия международных договоров. Также предполагается решать вопросы в сфере регулирования промышленного рыболовства во внутренних водоемах и прибрежного рыболовства во внутренних морских водах и территориальном море страны.

Ведомство планирует разработать нормативно-правовой акт, определяющий последовательность и срок проведения процедуры расторжения договоров о закреплении долей квот по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 13 закона о рыболовстве (регламентирует принудительное прекращение права на добычу). В материалах к коллегии отмечено, что в 2011-2012 гг. Росрыболовство приняло решения о введении процедуры принудительного расторжения по 858 договорам.

Совместно с Министерством сельского хозяйства ведомство должно подготовить предложения по стимулированию захода рыбопромысловых судов в отечественные порты в целях увеличения поставок продукции из водных биоресурсов на российский берег. Примечательно, что в материалах к коллегии среди сдерживающих факторов названы проблемы с железнодорожными рефрижераторными мощностями и с высокой стоимостью услуг по доставке рыбопродукции в центральные районы России железнодорожным транспортом.

Ключевой задачей названа разработка методических рекомендаций по расчету объемов финансирования научных исследований и госмониторинга водных биологических ресурсов. Выступая на коллегии, глава федерального агентства Андрей Крайний отметил, что финансирование рыбохозяйственной науки не увеличивалось с 2009 г. Однако, добавил руководитель Росрыболовства, причины этого кроются не только в том, что в бюджете недостаточно средств. «Это неспособность наших специалистов на этапе подготовки бюджетных проектировок донести до сотрудников Минфина обоснование потребности в средствах федерального бюджета на указанную задачу. Мы не умеем доказывать, мы не умеем показать зависимость от проведения исследований к вылову, не умеем перебросить этот мостик», – заявил глава отрасли.

Ряд задач поставлен в сфере борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов. Предполагается добиваться принятия Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла, совершенствовать систему сертификации экспортной рыбопродукции на предмет законности ее происхождения со странами ЕС и Южной Кореей, охватить системой сертификации Японию, КНДР и КНР.

Следующий блок касается обеспечения безопасности мореплавания. Здесь ставится задача создать систему управления безопасностью плавания рыбопромысловых судов и проведения аварийно-спасательных работ в районах промысла; подготовить предложения по финансовому обеспечению бесперебойного функционирования ГМССБ на основе проведенного анализа состояния оборудования береговых объектов системы.

В целях активизации международного сотрудничества Росрыболовство должно разработать меры по увеличению объемов добычи ВБР в исключительных экономических  зонах стран Западной Африки (Марокко, Мавритания, Сенегал, Гвинея-Бисау, Намибия) и конвенционных районах Мирового океана. Планируется продолжить работу по восстановлению сотрудничества в области рыболовства с Анголой, Гамбией, ЮАР, странами Латинской Америки (Аргентиной, Уругваем, Колумбией). Кроме того, в приоритетах – продолжить взаимодействие с США по вопросу подготовки межправительственного соглашения по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла.

Не забыта и аквакультура. Совместно с Минсельхозом России и регионами Росрыболовству предстоит разработать меры государственной поддержки отрасли, «направленные на увеличение товарной продукции аквакультуры в Российской Федерации».

Рыбное ведомство неоднократно критиковали за выполнение мероприятий ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 гг.». По решению коллегии, Росрыболовство должно совместно с подведомственными ФГБУ и ФГУП проанализировать причины недостаточной эффективности реализации федеральных целевых программ, заказчиком которых оно выступает. Эти факторы должны быть учтены при подготовке проектов концепции и ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2014-2020 гг.».

Также в решении коллегии нашли отражение задачи в области формирования объективной статистики; кадрового обеспечения предприятий рыбной отрасли; совершенствования  отраслевой системы мониторинга, наблюдения и контроля за деятельностью судов.

Приказ «Об объявлении решения Коллегии Федерального агентства по рыболовству» смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: КНРаквакультуракореямоскваросрыболовствосшаяпония

Похожие новости

29 марта 2013 года

Биржам и береговой переработке нашлось место в программе Минвостокразвития

Более 79 млрд. рублей планируется потратить на развитие рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г. Такие инвестиции предусматриваются проектом госпрограммы социально-экономического развития макрорегиона.

«Росрыбхоз» определился с планами на пятилетку

28 марта в подмосковном Голицыне состоялось отчетно-выборное собрание членов ассоциации «Росрыбхоз». Председателем объединения на следующие пять лет переизбран Василий Глущенко.

Обзор топливного рынка:13-я неделя 2013 года

В краткосрочной перспективе разнонаправленный тренд по ценам на бункерное топливо будет продолжаться, прогнозируют аналитики Marine Bunker Exchange.

Бразилия эффективно использует рыбные отходы

В Бразилии открылись две фабрики по производству биодизеля из рыбных отходов. Это топливо, в свою очередь, можно использовать для нужд рыбопереработки.

Мойвенная путина подходит к концу

Российские рыбаки добыли около 60 тыс. тонн мойвы, что составляет более 74% от промышленной квоты. По данным отраслевой науки, промысел завершится примерно в те же сроки, что и в 2012 г.

Курсанты готовы к рейсу на «Крузенштерне»

Парусник Росрыболовства «Крузенштерн» 16 апреля отправится в первый в этом году учебный поход. Второй курс судоводителей БГАРФ уже готов к прохождению плавательной практики на судне.

Лента новостей

19 января 2018 года

Законопроекту об органической продукции выписали билет в Думу

Правительство поддержало законопроект «О производстве органической продукции». Воспользоваться его возможностями, по замыслу разработчиков, смогут и предприятия в сфере аквакультуры.

Бразилия не спешит распахивать двери для российской рыбы

Ряд предприятий РФ два года добивается права экспортировать рыбопродукцию в Бразилию. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил коллегам из южноамериканской республики, что от них ожидают встречной активности.

Корейским инвесторам посвятят специальные дни

Минвостокразвития предложило коллегам из Южной Кореи провести День корейского инвестора в марте во Владивостоке. Стороны анонсировали работу по наведению «9 мостов» сотрудничества в различных отраслях.

ВЭФ-2018 отметят парусной гонкой

В рамках Восточного экономического форума пройдет регата учебных парусных судов SCF Far East Tall Ships Regatta. В ней примет участие и барк Росрыболовства «Паллада».

18 января 2018 года

Дальневосточные рыбаки решают, кто отправится на съезд

Организации Дальнего Востока активно откликнулись на возможности принять участие в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Важнейшее для отрасли мероприятие пройдет 27 февраля в Москве.

Сергей Лелюхин: Российская рыбная биржа обретает прописку и международное имя

За последние полгода вопрос развития биржевой торговли рыбопродукцией вышел на иной уровень. За проектом, который с 2014 г. реализуют Биржа «Санкт-Петербург» и «Дальневосточный аукционный рыбный дом», теперь следят в госструктурах и финансовых организациях Китая, Южной Кореи и, наконец, в самой России.

Гибель иранского танкера может ударить по рыбакам Китая

Ученые не сошлись во мнении, насколько загрязнение Восточно-Китайского моря в результате крушения танкера «Санчи» отразится на рыбной отрасли КНР. Промысловые запасы на месте разлива истощены, однако район является местом нереста или миграций для многих видов.

ФСБ предложила новые основы пограничной политики

Федеральная служба безопасности представила проект новых Основ государственной пограничной политики РФ. К ключевым задачам отнесено в том числе создание комфортных условий для пересечения госграницы.

«Родные острова» открывают грантовую программу

С 1 февраля в Сахалинской области начнут принимать заявки на гранты для развития спорта, поддержки талантливых детей и молодежи, помощи гражданам в тяжелой жизненной ситуации. Программу запускает благотворительный фонд «Родные острова», основанный рыбаками.

Российская рыба хочет в Бразилию

Более 100 предприятий и судов РФ желают поставлять рыбопродукцию в Бразилию. Россельхознадзор пригласил компетентное ведомство южноамериканской страны провести инспекцию.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31