Новости
Заседание Государственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. Фото пресс-службы Правительства РФ.

Госкомиссия обсудила подготовку дальневосточной ФЦП

Правительство РФ утвердило государственную программу по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. 2 апреля на заседании госкомиссии были рассмотрены мероприятия проекта ФЦП, разрабатываемой в рамках исполнения госпрограммы.

Глава Правительства, открывая заседание госкомиссии, отметил, что в рамках работы по развитию макрорегиона ставятся «очень амбициозные» задачи – кардинально обновить энергетическую, транспортную, социальную инфраструктуру.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства, Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба, а также изменения ситуации в дальневосточных морских портах.

Комментируя вопрос привлечения инвестиций в регион, председатель Правительства обратил внимание на то, что создание благоприятного инвестиционного климата – это задача не только федеральных, но и региональных властей. «Конечно, это необходимое условие для ускоренного экономического роста, реализации крупных проектов, связанных с созданием инфраструктуры в районах Дальнего Востока, Забайкалья, запуском высокотехнологичных производств», – заявил премьер-министр.

Он напомнил о том, что Правительство одобрило законопроект, направленный на повышение инвестиционной привлекательности территорий ДФО, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области в части снижения налога на прибыль.

Серьезную поддержку комплексным инвестпроектам, по словам Дмитрия Медведева, должны оказать институты развития. «В Российском фонде прямых инвестиций на проекты Дальнего Востока предусмотрено 25 млрд. рублей пока. Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона в конце прошлого года был докапитализирован еще на 15 млрд. рублей. Но пока я активной работы не вижу. Надо ее начинать, иначе возникают вопросы по дееспособности этих институтов и людей, которые там работают», – потребовал премьер.

Он подчеркнул, что из поля зрения инвесторов должна уйти проблема доступа к энергоресурсам на Дальнем Востоке. «Уже есть пилотный проект строительства четырех электростанций на Дальнем Востоке с комплексным банковским сопровождением, включая ценовой и технологический аудит», – обратил внимание глава Правительства.

Дмитрий Медведев отметил беспрецедентно высокую сумму финансирования государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». «Она просто огромная. Но как бы мы ни оценивали эту сумму, нам без масштабных инвестиций в Дальний Восток ни одну из ключевых задач не решить. Здесь заклинаниями не поможешь. В качестве источника я предлагаю использовать в том числе и доходы от управления средствами Фонда национального благосостояния. А также для реализации инвестиционных проектов в качестве возможных заемных средств могут быть использованы и средства Пенсионного фонда», – поставил задачу премьер-министр.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в своем докладе остановился на общей логике стратегии развития, положенной в основу формирования ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 г.». Разработчики, по словам министра, базируются на максимальном использовании тех естественных преимуществ, которыми обладает Дальневосточный регион, – непосредственного выхода на динамично развивающиеся рынки АТР (прежде всего Китая и Юго-Восточной Азии), богатейшего ресурсного потенциала и климатического разнообразия.

«При этом реализацию названных преимуществ сдерживают известные ограничения. Это низкая плотность населения, усиливаемая неразвитостью социальной сферы, отсутствие необходимой инфраструктуры и, как следствие, неразвитость внутреннего рынка и однобокость развития экономики макрорегиона с уклоном в сырьевой сектор», – перечислил Андрей Белоусов.

Для ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона, по словам главы Минэкономразвития, необходимо сконцентрировать усилия на четырех приоритетных направлениях. Первое – опережающее развитие транспортной и энергетической инфраструктуры (именно это направление названо основополагающим). Второе – создание условий для реализации для начала порядка 15–20 крупных комплексных инвестиционных проектов с длительными сроками окупаемости, с перспективой формирования на их основе новых центров развития. Третье – формирование конкурентоспособного рынка на территории Дальнего Востока и Байкальского региона. Четвертое – развитие человеческого капитала на основе создания комфортных условий для жизни граждан, развития современных образовательных и научных центров.

В рамках ФЦП планируется реализация порядка пяти системообразующих проектов по снятию инфраструктурных ограничений. Это реконструкция и повышение провозной способности БАМа и Транссиба, развитие сети автомобильных дорог с цель повысить доступность портовой инфраструктуры и обеспечить связь дальневосточных населенных пунктов, развитие региональной авиации, развитие электроэнергетики.

Еще один проект – развитие портовой инфраструктуры. «Цель – активизация морских перевозок, грузов внутрирегионального и международного характера. В раках проекта планируется провести реконструкцию объектов федеральной собственности в портах Магадан и Певек. Также предполагается строительство нового специализированного порта на дальневосточном побережье для обеспечения доступа к портовой инфраструктуре малых и средних угледобывающих предприятий. Место размещения этого порта сейчас прорабатывается. Также предполагается продолжать развитие промышленно-транспортного узла Ванино – Советская Гавань в Хабаровском крае. Для решения этой задачи решением Правительства Российской Федерации создана портовая особая экономическая зона. Для финансирования проекта по развитию портовой инфраструктуры из федерального бюджета потребуется выделить порядка 25 млрд. рублей, – рассказал Андрей Белоусов.

Министр отметил, что проект федеральной целевой программы на сегодняшний день практически готов. Для того чтобы обеспечить реализацию программы уже в текущем году, ее необходимо принять на уровне Правительства не позднее июля.

Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев в свою очередь подчеркнул, что федеральная целевая программа по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона – это основное звено во всей профильной госпрограмме.

Глава Минвостокразвития обратил внимание на важность разработки проектной документации для реализации предложенных начинаний – по мнению Виктора Ишаева, на подготовку проектной документации в этом году нужно направить максимум усилий. «Тогда мы поэтапно можем уже освоить средства, потому что и по транспортной инфраструктуре, и по энергетической инфраструктуре (я не хочу никого обвинять, говорю так, как оно есть), по многим вопросам мы, получается, просто не готовы», – заявил министр.

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что на реализацию ФЦП планируется направить 526 млрд. рублей. Для финансирования программы, полагает министр финансов, необходимо посмотреть возможность перераспределения средств действующих госпрограмм, использовать потенциал Российского фонда прямых инвестиций, Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Считаю, что при реализации мероприятий именно на Дальнем Востоке мы должны в первую очередь задействовать механизмы государственно-частного партнерства», – добавил Антон Силуанов.

На заседании также прозвучали позиции вице-премьеров, руководителей регионов. Завершая обсуждение, Дмитрий Медведев отметил, что утвержденная госпрограмма развития Дальнего Востока – не догма, в ней масса трудностей, есть, в частности, проблема дефицита источников финансирования. «Но мы с вами не можем бесконечно дискутировать о судьбе этой программы, о том, что там внутри, о том, хватит ли нам денег сейчас или не хватит. Надо начинать работать, потому что в целом костяк у нее – основа этой программы добротная», – подчеркнул глава Правительства.

Государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», утвержденная распоряжением Правительства РФ от 29 марта 2013 г. № 466, состоит из 12 подпрограмм и 2 федеральных целевых программ (социально-экономического развития Курильских островов и социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона). Отметим, что в госпрограмме предусматривалась отдельная подпрограмма по развитию рыбопромышленного комплекса.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

03 апреля 2013 года

Вышел очередной номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства»

Новый номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства» открывает интервью с губернатором Сахалинской области: Александр Хорошавин отмечает особое внимание, которое уделяется в регионе вопросам рыбопромышленного комплекса.

Владимир Путин поручил изучить потребность рыбаков в новых судах

Правительству РФ совместно с регионами предстоит в ближайшее время провести анализ потребности рыбодобывающих организаций в строительстве нового флота и возможности в этой сфере российских судостроительных компаний.

Глава Сахалинской области поднял проблему административных барьеров

На заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил о необходимости устранить избыточные административные барьеры и совершенствовать нормативную базу в рыбном хозяйстве.

Камчатские таможенники объяснили новый порядок оформления уловов

На брифинге в Камчатской таможне обсудили постановление Правительства от 5 марта № 184, направленное на упрощение административных процедур при оформлении водных биоресурсов и продукции из них в морских портах.

Штрафы и сроки за нелегальные уловы могут увеличиться

Сахалинские депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с браконьерством. Он предусматривает значительное ужесточение наказаний за незаконный вылов водных биоресурсов.

02 апреля 2013 года

Сахалин разбирается с проблемами предстоящей путины

Рыбакам Анивского района предложено направить в областное агентство по рыболовству консолидированные предложения по регулированию промысла горбуши в заливе Анива. Также власти хотят услышать позицию предприятий Корсаковского района.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30