Новости
Ян Эйрик ЙОНСЕН

Ян Эйрик Йонсен: Решающее слово в вопросах переработки остается за рынком

Правительство Норвегии не стремится развивать глубокую переработку водных биоресурсов в стране через ограничение экспорта сырья, комментирует директор Норвежского комитета по рыбе в России Ян Эйрик Йонсен.

Практически вся рыба поступает из Норвегии в Россию в свежем или замороженном виде. Не беспокоит ли норвежские власти, что водные биоресурсы, экспортируемые из страны, являются сырьем для российской переработки?

«Мы прекрасно знаем, что наша рыба является сырьем для российских переработчиков, но у нас открытая экономика, мы торгуем со всем миром», - прокомментировал этот вопрос в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» директор Норвежского комитета по рыбе в России Ян Эйрик Йонсен.

По его словам, у норвежского правительства нет стремления ограничить экспорт рыбного сырья, чтобы переработка осуществлялась внутри страны, а за рубеж шли продукты с высокой добавленной стоимостью. «Если дешевле и эффективнее ввозить рыбу в Китай, делать филе и увозить обратно, то так и происходит. Так работает мировая экономика, и наше государство не готово менять этот порядок. Конечно, правительство всегда выступает за то, чтобы переработка осуществлялась на норвежской территории, но решающее слово здесь остается за рынком», – рассказал руководитель НКР в России.

При этом норвежские власти пытаются создавать условия, чтобы компании стремились развивать переработку – через повышение эффективности оборудования, финансирование исследований и научных программ, маркетинг.

«Деятельность НКР в Норвегии также стимулирует спрос на норвежскую рыбу, что может способствовать повышению цены, и тогда дальнейшая переработка становится очень даже целесообразной», – отметил Ян Эйрик Йонсен.

На рынке появляются новые популярные предложения – например, спинка семги, – высококачественный продукт, который стоит довольно дорого. По словам представителя НКР, этот формат удобен для покупателей, которые могут легко сделать из него суши или сашими. «Такое производство можно организовать только в Норвегии, поскольку, согласно стандартам, рыба для него должна быть разделана и упакована не позднее четырех часов после вылова, а значит мы не сможем отправить ее в Китай. Поэтому переработка в первую очередь ориентируется на спрос, на потребности рынка», – обратил внимание Ян Эйрик Йонсен.

По его словам, в последние 20-30 лет в норвежской рыбной отрасли произошли большие изменения. Когда переработка переместилась в Китай, многие заводы просто закрылись. «Но надо понимать, что в Норвегии высокий уровень жизни, высокая заработная плата и мы не можем конкурировать с развивающимися странами по стоимости рабочих рук. Тогда рыбная отрасль переориентировалась, компании изучили, какие у них есть возможности, и сделали свой выбор. Так что мы не пытаемся сохранить то, что устарело, мир меняется, и, если ты первым увидишь эти перемены и адаптируешься к ним, это станет твоим преимуществом», – считает директор Норвежского комитета по рыбе в России.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: китайнорвегияправительство

Похожие новости

08 апреля 2013 года

Производителям продовольствия помогут с подготовкой к новым требованиям

С 16 по 17 апреля в Нижнем Новгороде пройдет международная конференция, посвященная техническому регулированию пищевой продукции и сырья в ТС. Специалисты рассмотрят вопросы применения новых регламентов в этой сфере.

«Переезд» компаний с Колымы сказался на квотах

В Охотском теруправлении Росрыболовства проанализировали освоение квот в 2012 г. В прошлом году лимиты вылова для рыбопромышленных компаний Магаданской области значительно сократились.

Таможенники предложили рыбакам периодическое декларирование

В Мурманской области представители рыбной промышленности и сотрудники Мурманской таможни рассмотрели возможность использования периодического декларирования российских водных биоресурсов.

Астраханские браконьеры пользуются половодьем

Председатель штаба путины в Астраханской области, глава правительства Константин Маркелов поручил особое внимание уделить борьбе с незаконным выловом рыбы во время паводка: на залитых водой полях активно орудуют браконьеры.

05 апреля 2013 года

Роспотребнадзор призвал убирать лишние барьеры в рыбной отрасли

Роспотребнадзор, комментируя «рыбную проблему» на рынке ЕС, обратил внимание на ситуацию на отечественном рынке и необходимость создания стимулов для переработки российских уловов на родине.

Правительство проработает шаги по борьбе с браконьерством

Президент Владимир Путин поручил Правительству разработать комплекс мер, направленных на предотвращение нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30