Новости
Финансовая эффективность российской рыбной отрасли за пять лет увеличилась почти в десять раз.

Экономическая отдача от промысла растет

Финансовая эффективность российской рыбной отрасли за пять лет увеличилась почти в десять раз. Такие данные привидятся в традиционном исследовании Ассоциации добытчиков минтая – «Финансовое положение рыбной отрасли».

В соответствии с данными Росстата сальдированный финансовый результат рыбной отрасли значительно изменился с 2007 г.: 2007 год – 5,4 млрд. рублей, 2008 год – 1,8 млрд. рублей, 2009 год – 10,8 млрд. рублей, 2010 год – 11,5 млрд. рублей, 2011 год – 14,4 млрд. рублей, 2012 год – 22,9 млрд. рублей. В 2008 г., отметили в АДМ, снижение сальдированного финансового результата отрасли было обусловлено двумя причинами. Первая – торможение вылова (вылов водных биоресурсов составил в 2008 г. 3,3 млн. тонн, что на 78 тысяч тонн меньше, чем в предыдущем году). Вторая – резкое, в течение полутора месяцев, двукратное увеличение стоимости топлива.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая, в период активной фазы экономического кризиса (2009 г.) сальдированный финансовый результат рыбной отрасли в отличие от других отраслей промышленности и сельского хозяйства вырос по сравнению с предшествующим годом в шесть раз. Это произошло за счет прироста вылова: с 3,3 млн. тонн в 2008 г. до 3,7 млн. тонн в 2009 г. В 2010 г. рост финансовых показателей в отрасли замедлился из-за снижения покупательской способности населения и вялого спроса на рыбопродукцию: рост сальдированного финансового результата по итогам года составил всего 6%, несмотря на то, что вылов за указанный период увеличивался с прежним темпом – на 9,5% (с 3,7 млн. тонн до 4 млн. тонн). Однако уже в 2011 г. сальдированный финансовый результат рыбной отрасли стал набирать темпы роста и достиг 14,4 млрд. рублей. При увеличении объема вылова на 6% (с 4 млн. тонн до 4,3 млн. тонн) сальдированный финансовый результат вырос на 25%.

Финансовые итоги 2012 г. были еще более революционными: вылов водных биоресурсов остался на уровне предыдущего года, а сальдированный финансовый результат отрасли увеличился на 60% (с 14,4 млрд. рублей до 22,9 млрд. рублей). «Финансовые индикаторы рыбной отрасли оторвались от показателей вылова и приобрели собственную динамику. Внушительный рост показал, что рыбаки смогли эффективно воспользоваться выгодной ценовой конъюнктурой на крупных рынках рыбопродукции и увеличили экономическую отдачу от промысла», – отмечено в исследовании.

Повышение экономической отдачи от промысла подтверждается и детализацией отчетных данных по показателю «Отраслевой сальдированный финансовый результат», сообщают аналитики. Многолетняя динамика этого показателя сформировала устойчивый тренд: значительный финансовый результат в первом квартале (минтаевая путина) и в третьем квартале (лососевая путина), а во втором и четвертом кварталах – резкий спад. Впервые за многие годы в 2012 г. этот тренд был сломан. В четвертом квартале прошлого года сальдированный финансовый результат составил 8,4 млрд. рублей – почти столько же, сколько и в первом квартале (8,9 млрд. рублей). Финансовые показатели четвертого квартала прошлого года превышают аналогичные показатели 2009 – 2011 гг. в пять раз. Это также один из важных индикаторов перехода отрасли от экстенсивного типа развития к интенсивному, считают в Ассоциации добытчиков минтая.

Финансовая эффективность российской рыбной отрасли за пять лет выросла почти в десять раз. Соотношение «сальдированный финансовый результат/вылов водных биоресурсов» четко фиксирует эту динамику: в 2008 г. каждая тонна общероссийского вылова генерировала 552 рубля общеотраслевого сальдированного финансового результата, в 2009 г. этот показатель составил уже 2 936 рублей, в 2010 г. – 2 855 рублей, в 2011 г. – 3 377 рублей, в 2012 г. – 5 385 рублей. «Безусловно, столь значительный рост объясняется эффектом низкой базы: в 2008 году соотношение «сальдированный финансовый результат/вылов водных биоресурсов» снизился по сравнению с предыдущим годом втрое, в 2007 году этот показатель составлял 1 619 рублей. Но невозможно оспаривать фундаментальный факт – экономическое оздоровление отрасли налицо, и это не рапорты рыбаков и чиновников. Таковы бесстрастные данные статистиков», – комментируют в АДМ.

В ассоциации подчеркнули, что рост финансовой отдачи от промысла не сопровождался нарастанием для рыбаков долговой кабалы. Напротив, зависимость рыбной отрасли от банковских кредитов снижается, а финансовая устойчивость отрасли позволяет своевременно рассчитываться с кредитами. В 2007 – 2009 гг. общая просроченная кредиторская задолженность рыбной отрасли сохранялась на уровне 7 млрд. рублей, а просроченная задолженность банкам за тот же период выросла с 3,7 млрд. рублей до 4,6 млрд. рублей. «Логика нарастания банковской задолженности была объяснима – экономический кризис был в самом разгаре и многие предприятия искали «спасательный круг». Однако улучшение финансовых показателей отрасли в 2010 – 2011 годах. привело к тому, что просроченная кредиторская задолженность предприятий отрасли сократилась почти в пять раз: с 7 млрд. рублей до 1,4 млрд. рублей, а просроченная задолженность банкам практически исчезла: 2009 год – 4,6 млрд. рублей, 2011 год – 0,04 млрд. рублей. Снижение доли «плохих долгов» в кредиторской задолженности – это тоже симптом крепкого финансового здоровья», – отметили аналитики.

В целом кредиторская задолженность рыбной отрасли в период 2007 – 2011 гг. колебалась на уровне 24 – 27 млрд. рублей и незначительно возросла в 2012 г. до 28,6 млрд. рублей. Однако соотношение между доходами предприятий и их долгами, по данным АДМ, меняется в лучшую сторону. В 2007 г. кредиторская задолженность – долги предприятий – составляли 27% по отношению к финансовой выручке. Учитывая «вес» и инерционность главных затратных статей – оплата труда и топливо – такая зависимость от заемных средств была весьма тяжела. В 2012 г. соотношение «кредиторская задолженность/совокупный денежный доход отрасли» составил уже 21%.Таким образом, за пять лет произошло снижение на шесть процентных пунктов. Это феноменальный результат, который характерен только для растущих отраслей, обратили внимание в ассоциации.

«В целом можно сделать вывод, что существенное улучшение инвестиционного климата в отрасли и рост экономической отдачи от промысла привели к финансовому оздоровлению рыбного хозяйства и переходу в новое качество инвестиционного потенциала отрасли. Крупные сделки по приобретению активов в рыбной отрасли, которые начались в конце 2012 году, отражают рост доверия финансовых институтов к рыбной отрасли», – резюмировали авторы исследования.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: адм

Похожие новости

09 апреля 2013 года

Государство ищет пути адекватной оценки рыбопродукции

Правительство РФ должно представить предложения о создании механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте.

08 апреля 2013 года

Российские рыбаки теряют деньги из-за иностранных картелей

Картель, объединяющий японских покупателей икры минтая, продолжает свою деятельность, несмотря на заявления Федеральной антимонопольной службы. По оценкам экспертов, российские рыбодобытчики в результате теряют примерно 30-35 млн. долларов.

25 марта 2013 года

«Безбумажные технологии» ускорят оформление груза в портах

Консультативный совет при Дальневосточном таможенном управлении обсудил вопросы применения электронного декларирования и сокращения времени, в течение которого ввозимые товары находятся в морских портах.

14 марта 2013 года

Конкуренция между экологическими стандартами нарастает

Руководители нескольких российских рыбацких объединений в ходе Бостонской международной рыбохозяйственной выставки особое внимание уделили обсуждению различных экологических стандартов.

13 марта 2013 года

Новые союзники повышают авторитет российских добытчиков минтая

Ассоциация добытчиков минтая сумела усилить позиции российских рыбодобывающих предприятий на международном рынке. Этому способствовали переговоры с крупнейшими рыбопереработчиками и экологами в рамках Бостонской международной рыбохозяйственной выставки.

04 марта 2013 года

Добытчики минтая обсудили выполнение рекомендаций MSC

План улучшения промысла минтая в Охотском море в соответствии с требованиями MSC обсудили на общем собрании Ассоциации добытчиков минтая. Рыбопромышленники подтвердили готовность продолжать работу в этом направлении в плотном взаимодействии с наукой и экологами.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30