Новости

Камчатские ученые рассказали о грядущей лососевой путине

Специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии опубликовали региональный путинный прогноз лососевых рыб на 2013 г.

На Восточной Камчатке основные подходы горбуши ожидаются в Карагинском и Олюторском районах, на долю которых в последние годы приходится около 95–98% от общего вылова. Значительно меньший вклад в общий вылов по побережью внесут популяции Петропавловско-Командорской подзоны. Величина возможного вылова горбуши на Восточной Камчатке определена на уровне 69 тыс. тонн. 100 тонн можно будет добыть в Западно-Беринговоморской зоне, 66,4 тыс. тонн – в Карагинской подзоне и 2,5 тыс. тонн – в Петропавловско-Командорской.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, запасы кеты на восточном побережье полуострова в последние годы находятся на удовлетворительном уровне. Возможный вылов данного вида лососей в этом году может составить 11,6 тыс. тонн: 20 тонн в Западно-Беринговоморской зоне, 8 тыс. тонн в Карагинской подзоне и 3,57 тыс. тонн – в Петропавловско-Командорской.

В связи с тем, что нерка реки Камчатка по многолетним данным в среднем составляет 85% в уловах этого вида лососей на Восточной Камчатке, то путинный прогноз разрабатывается только для этого водоема. По словам специалистов, в настоящее время есть основания считать, что в ближайшие годы запасы нерки на реке Камчатка будут достаточно большими. К вылову рекомендовано 11,6 тыс. тонн нерки. В Западно-Беринговоморской зоне пользователи смогут поймать 300 тонн, в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах – 1,6 тыс. тонн и 9,7 тыс. тонн соответственно.

В 2012 г. произошло не только уменьшение объема добычи кижуча, но и сокращение числа его производителей на нерестилищах восточного побережья. В текущем году роста нерестовых подходов не ожидается, и возможный вылов будет очень мал – 1,2 тыс. тонн. По прогнозам ученых, добываться кижуч будет только в Карагинской (300 тонн) и Петропавловско-Командорской (900 тонн) подзонах.

Возможный вылов чавычи в реках Восточной Камчатки определен на уровне 750 тонн. Большую часть этого объема – 545 тонн – рыбаки, предположительно, освоят в реках Петропавловско-Командорской подзоны. Максимальные уловы чавычи в Западно-Беринговоморской зоне составят 4 тонны, а в Карагинской подзоне – 200 тонн.

На Западной Камчатке, как и в предыдущие годы, специализированного промысла горбуши не ожидается и не рекомендуется. Вся горбуша будет добываться в виде прилова при промысле кеты и других видов тихоокеанских лососей. Ученые рекомендовали установить вылов горбуши в 2013 г. на уровне в 5 тыс. тонн: 3 тыс. тонн в Камчатско-Курильской подзоне и 2 тыс. тонн – в Западно-Камчатской. В случае возникновения дефицита лимитов по вылову этой рыбы для продолжения промысла сопутствующих видов рекомендованные объемы горбуши будут скорректированы.

Запасы кеты на Западной Камчатке сейчас находятся на высоком уровне и соответствуют периоду 50-х гг. прошлого века. В этом году возможный вылов кеты в Западно-Камчатской подзоне составит 10,9 тыс. тонн, а в Камчатско-Курильской – 4,4 тыс. тонн. Таким образом, всего можно будет освоить 15,3 тыс. тонн.

Прогнозы по численности подходов нерки к западному побережью Камчатки специалисты разработали, традиционно ориентируясь на стадо реки Озерная – самое многочисленное в Азии. Рыбы этого стада с 2003 по 2012 гг. обеспечивали 92,8% берегового вылова нерки на Западной Камчатке. В 2013 г. к вылову предложено 33,7 тыс. тонн. Почти весь этот объем (32,4 тыс. тонн) рассчитан на Камчатско-Курильскую подзону, еще 1,3 тыс. тонн рыбаки смогут добыть в реках Западно-Камчатской подзоны.

На западном побережье Камчатки, в отличие от восточного, все стада кижуча в той или иной степени имеют промысловое значение. По словам специалистов КамчатНИРО, в течение последних нескольких лет запасы западнокамчатского кижуча в целом находятся в удовлетворительном состоянии и обнаруживают тенденцию к росту. В отличие от предыдущих лет, 2010-2012 гг. в большинстве районов характеризовались наиболее высокими по численности нерестовыми подходами. На этот год возможный вылов кижуча составит 2,2 тыс. тонн: 900 тонн в Западно-Камчатской подзоне и 1,3 тыс. тонн – в Камчатско-Курильской.

Промышленный лов чавычи в прошлом году в реках Западной Камчатки не осуществлялся. Эта рыба изымалась только в режиме традиционного, спортивного и любительского рыболовства, а также для искусственного воспроизводства. В 2013 г. ученые предлагают к вылову только 58 тонн чавычи. Промышленники смогут выбрать 20 тонн в Западно-Камчатской подзоне и 38 тонн в Камчатско-Курильской подзоне.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткакижуч

Похожие новости

22 апреля 2013 года

Василий Соколов: Горбуша всегда преподносит сюрпризы

Предварительно наука рекомендовала к вылову на Дальнем Востоке 313 тыс. тонн тихоокеанских лососей, однако, скорее всего, будут изменения, поскольку красная рыба – очень сложный объект для прогнозирования, комментирует замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

19 апреля 2013 года

Комиссия РСПП нацелилась на стандарты

18 апреля состоялось первое заседание комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. Его участники обсудили вопросы стандартизации и технического регулирования в рыбной отрасли и утвердили план работы комиссии в 2013 г.

Обсуждение ОДУ прошло не без острых вопросов

На общественных слушаниях во Владивостоке специалисты представили материалы общего допустимого улова водных биоресурсов на 2014 г. В ходе обсуждения были подняты проблемы, связанные с дрифтерным промыслом лососей и добычей краба.

18 апреля 2013 года

На Западной Камчатке рыбаки смогут добыть больше сельди

Рекомендованный вылов тихоокеанской сельди в Западно-Камчатской подзоне увеличен. Пользователи смогут добыть еще 25 тыс. тонн этой рыбы.

17 апреля 2013 года

Специалисты изучают рыбопродуктивность камчатских рек

На Западной Камчатке завершился последний этап полевых исследований в эстуариях рек Хайрюзова и Белоголовая. Ученые выяснили, что малое количество лососей в них вызвано привлекательностью устьев для белух и тюленей.

Ученые поддерживают объединение подзон для промысла минтая

Специалисты КамчатНИРО предлагают в 2014 г. установить для минтаевой путины единое промысловое пространство во всей северо-восточной части Охотского моря в пределах Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30