Новости
Александр ФОМИН

ВАРПЭ подключится к изучению потребности отрасли в новом флоте

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров намерена участвовать в реализации поручений Президента по вопросам рыбохозяйственного комплекса. Речь, в частности, идет об анализе потребности рыбаков в строительстве судов.

В марте глава государства Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросам рыбной отрасли. Задачи поставлены федеральным министерства и ведомства, региональным властям. Включиться в работу по реализации поручений намерено и рыбацкое сообщество.

На сегодняшний день Всероссийская ассоциация рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров считает участие в выполнении задач, поставленных главой государства, наиболее важным для себя вопросом, рассказал в интервью РИА Fishnews.ru президент ВАРПЭ Александр Фомин.

– Как я понимаю, это только первый блок, поскольку рабочая группа при администрации Президента РФ продолжает рассматривать вопросы развития рыбохозяйственного комплекса, по всей видимости, будут и другие поручения. В целом они даны Правительству для проработки и тщательного анализа текущего состояния и формировании приоритетов дальнейшего развития отрасли, и ВАРПЭ, естественно, будет принимать участие в исполнении этих поручений, а также подготовке необходимых для этого материалов, – заявил руководитель ассоциации.

По словам Александра Фомина, есть отдельные поручения, которые вызывают беспокойство. «Например, формирование приоритетов в распределении квот с учетом производства рыбной продукции глубокой степени переработки, развития перерабатывающих мощностей, наращивания темпов обновления рыболовного флота. Понятно, что государство задумалось о том, чтобы не просто управлять водными биоресурсами, которые мы научились сохранять, воспроизводить, изучать и рационально использовать, но эффективно развивать экономику прибрежных субъектов РФ, с тем, чтобы, видимо, население потребляло больше рыбы, добываемой отечественными рыбаками. В то же время есть спорные вопросы, например «продукция глубокой степени переработки», – поделился мнением президент ВАРПЭ.

Так, консервы – важная составляющая, но значительная часть населения относится к такой продукции не слишком благожелательно, отметил собеседник информагентства. «Более того, структура импорта, поступающего в нашу страну, а к нам завозится 170 тыс. тонн свежей и охлажденной рыбы, достаточно красноречива. Собственно потребитель своим кошельком голосует за то, что он хочет есть», – обратил внимание на тенденции рынка Александр Фомин.

Прокомментировал он и поручение по оценке потребности рыбной отрасли в строительстве новых судов, возможности обеспечения их строительства российскими судостроительными компаниями. «С одной стороны, нам очень импонирует то, что об общем пугале – «квотах под киль» – здесь не говорится, но в то же время есть посыл, для того чтобы изучить возможности строительства судов. Безусловно, здесь мы будем работать и в части изучения потребности рыбодобывающих организаций в судах, и в части представления данных по сравнительной эффективности строительства. К сожалению, необходимо отметить, что сегодня в России не развито рыбопромысловое судостроение (за исключением маломерных судов). И принимать решение о создании судостроительной промышленности за счет изъятия квот у рыбаков нельзя», – заявил президент отраслевой ассоциации.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: варпэправительствосудостроение

Похожие новости

24 апреля 2013 года

Рыбопромышленники могут посодействовать упрощению экспорта

У отечественных рыбохозяйственных предприятий есть возможность передать в Минэкономразвития России предложения по сокращению сроков и упрощению процедур экспорта товаров.

Дальневосточники обсудили основные путины

Участники заседания Дальневосточного научно-промыслового совета рассмотрели результаты охотоморской минтаевой путины в зимне-весенний период 2013 г. Всего в северной части Охотского моря добыто порядка 781 тыс. тонн ценного ресурса.

23 апреля 2013 года

Александр Фомин: Будем участвовать в выполнении поручений Президента

Задача руководства ВАРПЭ – выстроить работу ассоциации так, чтобы объединить руководителей крупнейших предприятий отрасли, опытных грамотных управленцев, для решения конкретных вопросов, которые затрагивают всех рыбаков, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

На Амуре прибавится доступных рыбопромысловых участков

Члены комиссии по определению границ РПУ в Еврейской автономной области поддержали идею о создании новых рыбопромысловых участков вдоль границы с Китаем. По их мнению, это должно повысить доступность сырья для местных рыбопереработчиков.

22 апреля 2013 года

Промысел в водах Мавритании остается под вопросом

Урегулировать проблему с работой российского рыбопромыслового флота в зоне Мавритании пока так и не удалось.

ФАС заглянет в другие моря

Федеральная антимонопольная служба продолжит решать вопрос с иностранной экспансией в российской рыбодобывающей отрасли, заявил глава ведомства Игорь Артемьев. При этом он обратил внимание не только на Дальний Восток, но и на другие регионы.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30