Новости

Безопасность норвежской рыбы под вопросом

Разногласия российских и норвежских ветеринарных служб подталкивают бизнес-сообщество к выработке собственных предложений по обеспечению безопасности охлажденной рыбопродукции, поставляемой в Россию.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов провел встречу с российскими и норвежскими операторами рыбного рынка в Брюсселе на площадке международной выставки European Seafood Exposition 2013. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, заместитель главы ведомства ознакомил деловые круги с проблемами в области обеспечения безопасности рыбной продукции поставляемой Норвегией на российский рынок, а также с итогами телефонных переговоров с региональным директором Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Бьёрном Кнудтсеном.

На этих переговорах была высказана крайне серьезная обеспокоенность в связи с системными нарушениями предусмотренных законодательством России и Таможенного союза показателей безопасности при поставке норвежской рыбной продукции на российский рынок. К сожалению, отметил замруководителя федеральной службы, представители Mattilsynet не сочли для себя возможным принять участие в брюссельской встрече.

По мнению Евгения Непоклонова, сложившаяся ситуация требует решительных действий для того, чтобы резко повысить безопасность поставляемой Норвегией в Россию рыбной продукции, не снижая при этом уровня двусторонней торговли. Сейчас Mattilsynet не может предоставить Россельхознадзору эффективных и проверяемых гарантий безопасности поставляемой продукции, не выполняя при этом требований международного законодательства и совместного меморандума об обеспечении безопасности при поставках рыбной продукции, а также договоренностей относительно оперативного уведомления по электронной почте об отправках, о предотгрузочных проверках грузов, проверках транспортных средств, контроле правильности документального сопровождения грузов. В таких условиях особое значение приобретают скоординированные действия делового сообщества, направленные на повышение уровня безопасности.

Участники встречи сошлись на том, что такие меры могут включать проведение обучающих семинаров для представителей предприятий, где последние могли бы получить детальное представление о нормах и требованиях России и Таможенного союза, а также о методах исправления системных недостатков, выявленных в ходе российских инспекций. Для того чтобы в течение переходного периода не пострадали интересы двусторонней торговли, в отношении охлажденной продукции можно ввести сплошной лабораторный мониторинг по показателям безопасности.

Это эффективная мера, способная защитить интересы российского потребителя, подчеркнул Евгений Непоклонов. Вместе с тем, она также носит вынужденный характер, поскольку такой мониторинг должен проводиться Mattilsynet. Товар, поставляемый на рынок России и других стран Таможенного союза, долен сопровождаться сертификатами, выдаваемыми ветеринарными специалистами государственной ветслужбы страны-поставщика после экспертной оценки состояния поднадзорной продукции в каждой партии груза, считают в Россельхознадзоре.

По мнению «Рыбного союза», приостановление поставок охлажденной рыбы из Норвегии – это крайняя мера, так как такой шаг может оставить без сырья многие российские рыбоперерабатывающие предприятия. Поскольку переговоры российской и норвежской ветеринарных служб не увенчались успехом, они потребуют вовлечения большего числа экспертов, в том числе и со стороны отраслевых союзов и ассоциаций двух государств.

«Сложившаяся на сегодняшний день система взаимодействия участников рынка и надзорных органов двух стран не способствует стабильной работе российских рыбопереработчиков, а также не удовлетворяет в полной мере потребности российской торговли и запросам потребителей», – такой позиции придерживаются в отраслевом объединении. Участники союза предлагают ввести механизм поставок импортной, в том числе норвежской рыбы, основанный на принципе сквозной ветеринарной сертификации.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: выставканорвегияроссельхознадзор

Похожие новости

24 апреля 2013 года

Норвежский комитет по рыбе подвел квартальные итоги

В январе-марте Норвегия реализовала на внешний рынок рыбную продукцию на сумму 1,79 млрд. евро (13,4 млрд. крон). Стоимость поставок семги составила 1,1 млрд. евро (8,2 млрд. крон) – на 22% выше уровня прошлого года.

Норвегия предложила подождать с обсуждением безопасности рыбы

Россельхознадзору не удалось договориться о проведении экстренных переговоров по обеспечению гарантий безопасности рыбной продукции, поставляемой в Россию из Норвегии. Норвежская сторона предложила провести переговоры не раньше середины мая.

23 апреля 2013 года

Достижения пищевой отрасли представили в Северной столице

С 10 по 12 апреля в Санкт-Петербурге прошли 17-я международная выставка продуктов питания, напитков и ингредиентов «Интерфуд» и 10-я международная выставка оборудования, технологий и упаковки для пищевой индустрии «Продтех».

22 апреля 2013 года

Норвежской «охлажденке» могут преградить путь в Россию

Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов пригрозил полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Это произойдет, если норвежская сторона в течение недели не представит гарантий безопасности своей рыбопродукции.

19 апреля 2013 года

В Баренцевом и Норвежском морях недоосвоены квоты вылова

Суда России, Норвегии и третьих стран в 2012 г. освоили общий допустимый улов трески и пикши в Баренцевом и Норвежском морях не в полном объеме.

Замглавы Россельхознадзора проведет переговоры по норвежской рыбе

Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов обсудит с руководством ветслужбы Норвегии вопросы, касающиеся поставок норвежскими предприятиями рыбной продукции на российский рынок.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30