Новости

Практика промысла указывает на недостатки правил рыболовства

Ямальские «прибрежники» и КМНС столкнулись с проблемами, связанными с несовершенством действующей нормативно-правовой базы. Власти округа намерены добиться изменений в законодательстве с учетом специфики региона.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел совещание по вопросам прибрежного рыболовства в акваториях Карского моря. Мероприятие было посвящено выработке единой стратегии в вопросах проведения и контроля лова в водах Обской, Тазовской и Гыданской губ. На встрече присутствовали представители Погрануправления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, главный федеральный инспектор в ЯНАО, руководители агропромышленного комплекса региона и куратор местной рыбной отрасли – первый заместитель главы округа.

По данным окружного департамента АПК, в прибрежных водах Карского моря ежегодно добывается до 1,5 тыс. тонн рыбы. Традиционный подледный промысел ведут до 10 ямальских организаций различных форм собственности, а также родовые общины коренных малочисленных народов Севера, в которых состоят порядка тысячи человек.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, рыбодобывающие организации региона при осуществлении прибрежного лова столкнулись с целым рядом проблемных вопросов. Так, в соответствии с действующими Правилами рыболовства на рыбопромысловом участке должен вестись раздельный учет по видовому составу выловленных водных биоресурсов. Кроме того, по правилам взвешивание уловов должно проводиться непосредственно на месте. Между тем ямальские рыбопромысловые участки имеют протяженность до 45 км. На одном РПУ работает до восьми и более бригад. А значит, на каждой из участков должен быть установлен целый арсенал технических приспособлений.

Принятая практика доставки уловов на рыбоприемный пункт, где организованы взвешивание и сортировка рыбы, трактуется как нарушение правил учета, отметил в пресс-службе главы региона. Пограничные службы с декабря 2012 г. по апрель 2013 г. составили в отношении ямальских рыбодобывающих предприятий 7 протоколов. Сумма «антибраконьерских» санкций и штрафов приближается к 2 млн. рублей. Рыбаки регулярно напоминают губернатору о сложившейся ситуации и подчеркивают, что таким образом дестабилизируется работа промысловых бригад.

Вместе с тем в ЯНАО принята региональная программа по борьбе с браконьерством. Она предусматривает проведение совместных рейдов межведомственных групп и обеспечение инспекторского состава скоростной спецтехникой. К концу 2013 г. в округе будут установлены контрольные пункты – 9 кордонов в самых «рыбных» местах. На совещании было отмечено, что в последние годы значительно увеличилось количество рейдов, а также изъятий незаконных уловов и предметов рыбодобычи. Тем не менее от коренного населения поступают жалобы на завышенные требования к заполнению учетных документов. Однако форма фиксации количественного и видового состава уловов утверждена на федеральном уровне. На совещании представители промысловых хозяйств попросили губернатора учесть местную специфику.

«От принятых мер по борьбе с браконьерством на Ямале и законных требований мы отступать не будем. Ситуация с водными биоресурсами осложняется многими факторами. Применяя самые жесткие санкции в отношении нарушителей, мы не должны вредить добросовестным рыбакам. Сохранение традиционного промысла северных народов – задача государственная. Это – задача окружной власти. Для ее решения необходимо обеспечить согласованные действия законодателей, пограничников, рыбаков, руководителей самого разного уровня», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Участники встречи договорились объединить усилия и сообща добиваться изменений в существующих Правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна с учетом специфики арктического региона. Планируется, что дополнения и коррективы формулировок позволят ямальским рыбакам работать, не изменяя традициям и не нарушая законов и правил. В департаменте природно-ресурсного регулирования округа ждут соответствующих предложений от заинтересованных сторон.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерство

Похожие новости

25 апреля 2013 года

Россия и КНДР продолжают диалог по борьбе с ННН-промыслом

В Пхеньяне прошел первый раунд российско-корейских консультаций экспертов по практической реализации межправительственного соглашения в сфере борьбы с браконьерством. Стороны договорились продолжать работу по реализации договора.

19 апреля 2013 года

К борьбе с браконьерством призывают в метро

В петербургском метрополитене началась трансляция социальной рекламы от Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. Таким образом внимание граждан привлекают к проблеме сохранения водных биоресурсов.

18 апреля 2013 года

Астраханские власти определили меры по защите рыбы

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин утвердил план совместной работы подразделений пограничного управления, правоохранительных органов и рыбоохранных структур в рамках операции «Путина-2013».

17 апреля 2013 года

Депутаты ужесточили санкции для браконьеров

16 апреля Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в статьи 8.33 и 8.37 КоАП РФ. Поправки усиливают административную ответственность за нарушение правил рыболовства.

15 апреля 2013 года

Власти планируют увеличить штрафы за браконьерство в заповедниках

Правительство одобрило поправки в административный кодекс, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушение правил использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

05 апреля 2013 года

Правительство проработает шаги по борьбе с браконьерством

Президент Владимир Путин поручил Правительству разработать комплекс мер, направленных на предотвращение нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30