Новости

Россельхознадзор отказался расширять список поставщиков норвежской рыбы

Замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов обсудил проблемы контроля за безопасностью импортируемой в Россию рыбы с исполнительным директором Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Харальдом Йейном.

На переговорах норвежская сторона ознакомила российских коллег с изменениями в структуре Mattilsynet, произошедшими за последние годы. В настоящее время штат службы, непосредственно подчиненной Министерству сельского хозяйства и продовольствия Норвегии, насчитывает 1530 человек. Основной задачей ведомства является контроль безопасности продовольствия по принципу «от поля до прилавка». В отношении предприятий аквакультуры осуществляются надзорные мероприятия по всей производственной цепочке – от выращивания мальков и производства кормов до убоя, разделки и транспортировки готовой продукции. Каждая ферма по выращиванию лосося проверяется четыре раза в год.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, в связи с образованием Таможенного союза и присоединением России к ВТО назрела необходимость пересмотра основного документа – меморандума 2009 г., регламентирующего условия безопасных поставок норвежской рыбы в Россию. Руководитель норвежской части совместной рабочей группы по обеспечению безопасности рыбной продукции Бьёрн Кнудтсен подтвердил заинтересованность в создании такого технического документа. По словам Евгения Непоклонова, в первую очередь должны быть регламентированы поставки в Россию охлажденной рыбы, на которую приходится до 80% импорта.

В ближайшее время норвежская сторона представит Россельхознадзору свои предложения по подготовке рамочного документа по обеспечению безопасности рыбной продукции, поставляемой Норвегией в Россию. Пока же российский надзорный орган отказался включать в реестр поставщиков новые норвежские предприятия даже под гарантии Mattilsynet.

Евгений Непоклонов также обратил внимание на предложение деловых кругов о проведении сплошного мониторинга всей охлажденной рыбной продукции, поступающей из Норвегии в Россию. Эта мера может эффективно повысить уровень ее безопасности, защитить потребителя и обеспечить стабильность поставок.

Система, при работе которой бизнес становился бы дополнительным гарантом безопасности продукции, могла бы помочь избежать введения массированных временных ограничений и использоваться на временной основе до создания Mattilsynet системы, реально гарантирующей полное соответствие поставляемой продукции нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза. В свою очередь это будет способствовать скорейшему внесению добросовестных предприятий в список поставщиков продукции на российский рынок, считают в Россельхознадзоре.

Стороны согласились провести новые переговоры в формате телеконференции в конце мая.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуралососьнорвегияроссельхознадзор

Похожие новости

22 апреля 2013 года

Норвежской «охлажденке» могут преградить путь в Россию

Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов пригрозил полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Это произойдет, если норвежская сторона в течение недели не представит гарантий безопасности своей рыбопродукции.

09 апреля 2012 года

Чилийский лосось «присматривается» к российскому рынку

Возможное введение Россельхознадзором ограничений на поставки рыбной продукции из Норвегии может привести к увеличению импорта чилийского лосося.

01 ноября 2008 года

Российский рынок открыт не для всех

Россельхознадзор опубликовал перечень стран-экспортеров рыбы, рыбной и морской продукции на российский рынок. Без ограничений поставки в Россию разрешены со всех рыбоперерабатывающих предприятий Австралии, Германии, Греции, Индонезии, Канады, Голландии, Португалии, Франции, Швеции и Японии. Полностью запрещен ввоз в Российскую Федерацию рыбопродукции, произведенной в Армении и Бразилии.

30 января 2008 года

Российский рынок открыт для лосося

Ветеринарно-санитарные службы продолжают «теплеть» по отношению к норвежским экспортерам рыбопродукции. Так, разрешения Россельхознадзора на экспорт в Россию свежего и замороженного лосося и форели выданы еще 3 предприятиям, занимающихся разведением этих видов рыб. Общее же число норвежских компаний, обладающих правом поставок лосося и форели на российский рынок, достигло 16.

12 апреля 2007 года

Норвегия: Как сделать российский рынок доступнее?

Вопросы доступа на российский рынок норвежской рыбы и морепродуктов станут одними из главных в ходе начавшейся накануне, 11 апреля, двухдневной рабочей поездки в Норвегию главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

27 октября 2006 года

Очередные ограничения на ввоз норвежского лосося введены в России

В соответствии с распоряжением Россельхознадзора, до конца года каждая российская компания-импортер сможет ввезти норвежскую рыбу только с того предприятия, с которым на данный момент у нее заключен долгосрочный контракт.

Лента новостей

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

Индия полностью открыла рыбное хозяйство для зарубежных инвесторов

Индия объявила о 100% открытии для иностранных инвестиций рыболовного и аквакультурного секторов. Зарубежные предприниматели теперь смогут не только осуществлять вложения, но и владеть индийскими активами в этих областях.

Рыбоводам Приангарья возместят часть затрат

В бюджете Иркутской области на 2016 г. запланировано 6 млн. рублей на реализацию региональной подпрограммы по развитию аквакультуры. С помощью субсидий предприятиям возместят некоторые производственные расходы и часть выплат по кредитам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31