Новости

Россельхознадзор отказался расширять список поставщиков норвежской рыбы

Замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов обсудил проблемы контроля за безопасностью импортируемой в Россию рыбы с исполнительным директором Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Харальдом Йейном.

На переговорах норвежская сторона ознакомила российских коллег с изменениями в структуре Mattilsynet, произошедшими за последние годы. В настоящее время штат службы, непосредственно подчиненной Министерству сельского хозяйства и продовольствия Норвегии, насчитывает 1530 человек. Основной задачей ведомства является контроль безопасности продовольствия по принципу «от поля до прилавка». В отношении предприятий аквакультуры осуществляются надзорные мероприятия по всей производственной цепочке – от выращивания мальков и производства кормов до убоя, разделки и транспортировки готовой продукции. Каждая ферма по выращиванию лосося проверяется четыре раза в год.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, в связи с образованием Таможенного союза и присоединением России к ВТО назрела необходимость пересмотра основного документа – меморандума 2009 г., регламентирующего условия безопасных поставок норвежской рыбы в Россию. Руководитель норвежской части совместной рабочей группы по обеспечению безопасности рыбной продукции Бьёрн Кнудтсен подтвердил заинтересованность в создании такого технического документа. По словам Евгения Непоклонова, в первую очередь должны быть регламентированы поставки в Россию охлажденной рыбы, на которую приходится до 80% импорта.

В ближайшее время норвежская сторона представит Россельхознадзору свои предложения по подготовке рамочного документа по обеспечению безопасности рыбной продукции, поставляемой Норвегией в Россию. Пока же российский надзорный орган отказался включать в реестр поставщиков новые норвежские предприятия даже под гарантии Mattilsynet.

Евгений Непоклонов также обратил внимание на предложение деловых кругов о проведении сплошного мониторинга всей охлажденной рыбной продукции, поступающей из Норвегии в Россию. Эта мера может эффективно повысить уровень ее безопасности, защитить потребителя и обеспечить стабильность поставок.

Система, при работе которой бизнес становился бы дополнительным гарантом безопасности продукции, могла бы помочь избежать введения массированных временных ограничений и использоваться на временной основе до создания Mattilsynet системы, реально гарантирующей полное соответствие поставляемой продукции нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза. В свою очередь это будет способствовать скорейшему внесению добросовестных предприятий в список поставщиков продукции на российский рынок, считают в Россельхознадзоре.

Стороны согласились провести новые переговоры в формате телеконференции в конце мая.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуралососьнорвегияроссельхознадзор

Похожие новости

22 апреля 2013 года

Норвежской «охлажденке» могут преградить путь в Россию

Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов пригрозил полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Это произойдет, если норвежская сторона в течение недели не представит гарантий безопасности своей рыбопродукции.

09 апреля 2012 года

Чилийский лосось «присматривается» к российскому рынку

Возможное введение Россельхознадзором ограничений на поставки рыбной продукции из Норвегии может привести к увеличению импорта чилийского лосося.

01 ноября 2008 года

Российский рынок открыт не для всех

Россельхознадзор опубликовал перечень стран-экспортеров рыбы, рыбной и морской продукции на российский рынок. Без ограничений поставки в Россию разрешены со всех рыбоперерабатывающих предприятий Австралии, Германии, Греции, Индонезии, Канады, Голландии, Португалии, Франции, Швеции и Японии. Полностью запрещен ввоз в Российскую Федерацию рыбопродукции, произведенной в Армении и Бразилии.

30 января 2008 года

Российский рынок открыт для лосося

Ветеринарно-санитарные службы продолжают «теплеть» по отношению к норвежским экспортерам рыбопродукции. Так, разрешения Россельхознадзора на экспорт в Россию свежего и замороженного лосося и форели выданы еще 3 предприятиям, занимающихся разведением этих видов рыб. Общее же число норвежских компаний, обладающих правом поставок лосося и форели на российский рынок, достигло 16.

12 апреля 2007 года

Норвегия: Как сделать российский рынок доступнее?

Вопросы доступа на российский рынок норвежской рыбы и морепродуктов станут одними из главных в ходе начавшейся накануне, 11 апреля, двухдневной рабочей поездки в Норвегию главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

27 октября 2006 года

Очередные ограничения на ввоз норвежского лосося введены в России

В соответствии с распоряжением Россельхознадзора, до конца года каждая российская компания-импортер сможет ввезти норвежскую рыбу только с того предприятия, с которым на данный момент у нее заключен долгосрочный контракт.

Лента новостей

29 августа 2016 года

Рыбный экспорт остается в минусе

За период с января по июль, по предварительным данным Росстата, за пределы страны отправлено 980,2 тыс. тонн рыбной продукции. Это на 9,1% ниже уровня прошлого года.

Заграничную рыбу притормозят при госзакупках

Правительство РФ утвердило перечень пищевой продукции, при государственных и муниципальных закупках которой будет действовать приоритет для товаров из стран ЕАЭС. Ограничение будет осуществляться по правилу «третьего лишнего».

Океанические уловы Южной Кореи упали на 40%

Южнокорейский океанический флот за шесть месяцев добыл 208 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. По данным статистики, это всего 58,7% от уловов за первую половину 2015 г.

26 августа 2016 года

«Моремания» покоряет столицу

25 августа в торгово-развлекательном центре «Океания» открылся новый ресторан «Моремания» – первое на территории Москвы заведение для любителей вкусных блюд из рыбы и морепродуктов по доступным ценам.

Предпринимателей призвали изучить регламент

Вопросы по административному регламенту, утвержденному совместным приказом Минсельхоза и ФТС от 6 ноября 2014 г. № 393/2154, предложили озвучить представители территориального управления Россельхознадзора на рабочей встрече с бизнесом во Владивостоке.

От рыбной отрасли Хабаровского края выросла отдача

По данным министерства природных ресурсов и экологии Хабаровского края, с января по июль рыбопромышленники региона выловили 237,5 тыс. тонн водных биоресурсов – на 17,4% больше, чем за тот же период 2015 г.

Конгресс рыбаков сосредоточится на самых актуальных темах отрасли

В этом году Международный конгресс рыбаков пройдет во Владивостоке с 29 по 30 сентября. На площадке форума будет возможность обсудить механизмы, предусмотренные обновленным законом о рыболовстве.

Учесть интересы колхозов при выделении «инвестквот» предлагают в Поморье

Механизмы распределения нового вида квот – на инвестиционные цели – обсуждают в регионах. Участники совещания, проведенного в Архангельской области, обратили внимание на возможности небольших предприятий, перечень судов для постройки и вопросы локализации производства.

Европа может отказаться от канадского лобстера

Евросоюз 31 августа озвучит свою позицию по предложению запретить импорт канадского лобстера. По словам исполнительного директора Лобстерового совета Канады Джоффа Ирвина, для отрасли это может иметь серьезные последствия.

Минсельхоз переиздаст документ о НПСах

Министерство сельского хозяйства разместило для обсуждения проект своего приказа «Об утверждении порядка деятельности бассейновых научно-промысловых советов». Прежний документ был выпущен еще Госкомрыболовством.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31