Новости

Россельхознадзор отказался расширять список поставщиков норвежской рыбы

Замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов обсудил проблемы контроля за безопасностью импортируемой в Россию рыбы с исполнительным директором Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Харальдом Йейном.

На переговорах норвежская сторона ознакомила российских коллег с изменениями в структуре Mattilsynet, произошедшими за последние годы. В настоящее время штат службы, непосредственно подчиненной Министерству сельского хозяйства и продовольствия Норвегии, насчитывает 1530 человек. Основной задачей ведомства является контроль безопасности продовольствия по принципу «от поля до прилавка». В отношении предприятий аквакультуры осуществляются надзорные мероприятия по всей производственной цепочке – от выращивания мальков и производства кормов до убоя, разделки и транспортировки готовой продукции. Каждая ферма по выращиванию лосося проверяется четыре раза в год.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, в связи с образованием Таможенного союза и присоединением России к ВТО назрела необходимость пересмотра основного документа – меморандума 2009 г., регламентирующего условия безопасных поставок норвежской рыбы в Россию. Руководитель норвежской части совместной рабочей группы по обеспечению безопасности рыбной продукции Бьёрн Кнудтсен подтвердил заинтересованность в создании такого технического документа. По словам Евгения Непоклонова, в первую очередь должны быть регламентированы поставки в Россию охлажденной рыбы, на которую приходится до 80% импорта.

В ближайшее время норвежская сторона представит Россельхознадзору свои предложения по подготовке рамочного документа по обеспечению безопасности рыбной продукции, поставляемой Норвегией в Россию. Пока же российский надзорный орган отказался включать в реестр поставщиков новые норвежские предприятия даже под гарантии Mattilsynet.

Евгений Непоклонов также обратил внимание на предложение деловых кругов о проведении сплошного мониторинга всей охлажденной рыбной продукции, поступающей из Норвегии в Россию. Эта мера может эффективно повысить уровень ее безопасности, защитить потребителя и обеспечить стабильность поставок.

Система, при работе которой бизнес становился бы дополнительным гарантом безопасности продукции, могла бы помочь избежать введения массированных временных ограничений и использоваться на временной основе до создания Mattilsynet системы, реально гарантирующей полное соответствие поставляемой продукции нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза. В свою очередь это будет способствовать скорейшему внесению добросовестных предприятий в список поставщиков продукции на российский рынок, считают в Россельхознадзоре.

Стороны согласились провести новые переговоры в формате телеконференции в конце мая.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуралососьнорвегияроссельхознадзор

Похожие новости

22 апреля 2013 года

Норвежской «охлажденке» могут преградить путь в Россию

Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов пригрозил полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Это произойдет, если норвежская сторона в течение недели не представит гарантий безопасности своей рыбопродукции.

09 апреля 2012 года

Чилийский лосось «присматривается» к российскому рынку

Возможное введение Россельхознадзором ограничений на поставки рыбной продукции из Норвегии может привести к увеличению импорта чилийского лосося.

01 ноября 2008 года

Российский рынок открыт не для всех

Россельхознадзор опубликовал перечень стран-экспортеров рыбы, рыбной и морской продукции на российский рынок. Без ограничений поставки в Россию разрешены со всех рыбоперерабатывающих предприятий Австралии, Германии, Греции, Индонезии, Канады, Голландии, Португалии, Франции, Швеции и Японии. Полностью запрещен ввоз в Российскую Федерацию рыбопродукции, произведенной в Армении и Бразилии.

30 января 2008 года

Российский рынок открыт для лосося

Ветеринарно-санитарные службы продолжают «теплеть» по отношению к норвежским экспортерам рыбопродукции. Так, разрешения Россельхознадзора на экспорт в Россию свежего и замороженного лосося и форели выданы еще 3 предприятиям, занимающихся разведением этих видов рыб. Общее же число норвежских компаний, обладающих правом поставок лосося и форели на российский рынок, достигло 16.

12 апреля 2007 года

Норвегия: Как сделать российский рынок доступнее?

Вопросы доступа на российский рынок норвежской рыбы и морепродуктов станут одними из главных в ходе начавшейся накануне, 11 апреля, двухдневной рабочей поездки в Норвегию главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

27 октября 2006 года

Очередные ограничения на ввоз норвежского лосося введены в России

В соответствии с распоряжением Россельхознадзора, до конца года каждая российская компания-импортер сможет ввезти норвежскую рыбу только с того предприятия, с которым на данный момент у нее заключен долгосрочный контракт.

Лента новостей

24 мая 2016 года

Александр Фомин: Законопроект «эсеров» не отнимает квоты у добросовестных пользователей

Изменения закона о рыболовстве, предложенные «Справедливой Россией», в целом больше отвечают интересам отрасли, чем законопроект Правительства, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Для бизнеса на Камчатке приготовили дополнительные льготы

Правительство Камчатского края разработало пакет законопроектов, направленных на улучшение инвестиционного климата в регионе. В частности, планируется снизить налог на прибыль для резидентов ТОРа и упростить предоставление поддержки особо значимых проектов.

Алексей Коротенков: Заморозку для «прибрежки» нужно оставить

Необходимо сохранить в законодательстве возможность доставки уловов прибрежного рыболовства в замороженном виде, но на рыбоперерабатывающие фабрики, считает министр АПК и торговли Архангельской области Алексей Коротенков.

Рыбе предпочли мясо

Российские рынки по-разному адаптировались к продовольственным санкциям. В рыбной торговле перераспределение произошло частично за счет смены стран-поставщиков и роста внутреннего производства, но в основном за счет отказа от рыбы в пользу мяса – к такому выводу пришли в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

АзНИИРХ оценит количество нерестующей рыбы в Черноморье

Комплексная ихтиологическая и океанографическая экспедиция Азовского НИИ рыбного хозяйства и океанографии отправилась в Черное море. Планируется, в частности, исследовать численность и биомассу нерестовой части популяций промысловых рыб.

«Рыбная неделя» придет на берег Невы

С 17 по 23 июня в Санкт-Петербурге впервые пройдет гастрономический фестиваль «Рыбная неделя», направленный на популяризацию и продвижение рыбопродукции от российских производителей на внутреннем рынке.

Печору проверяют на нефтяные загрязнения

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ненецкого автономного округа и региональное управление Росприроднадзора продолжат проверки реки Печора на наличие нефтепродуктов. Последние пробы воды не выявили превышения ПДК.

У комиссии по рыболовству в Северной Пацифике может прибавиться работы

В ТИНРО-Центре рассказали о мероприятиях, которые прошли в апреле в Токио, в штаб-квартире Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана: состоялись встречи рабочих групп по уязвимым морским экосистемам, донным промысловым видам и сайре, а также первое заседание научного комитета комиссии.

Дальневосточным инвесторам облегчат налоговое бремя

Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий для инвесторов на Дальнем Востоке новые льготы по налогам на прибыль и добычу полезных ископаемых. Скидками можно будет воспользоваться с начала 2017 г. и с 1 июля текущего года соответственно.

В Крыму расширят производство форели и мидий

Пять крымских участков для аквакультуры выставили на торги в Азово-Черноморском теруправлении Росрыболовства. Четыре из них – под рыбоводство и выращивание моллюсков – получили пользователи республики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31