Новости

Россельхознадзор отказался расширять список поставщиков норвежской рыбы

Замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов обсудил проблемы контроля за безопасностью импортируемой в Россию рыбы с исполнительным директором Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Харальдом Йейном.

На переговорах норвежская сторона ознакомила российских коллег с изменениями в структуре Mattilsynet, произошедшими за последние годы. В настоящее время штат службы, непосредственно подчиненной Министерству сельского хозяйства и продовольствия Норвегии, насчитывает 1530 человек. Основной задачей ведомства является контроль безопасности продовольствия по принципу «от поля до прилавка». В отношении предприятий аквакультуры осуществляются надзорные мероприятия по всей производственной цепочке – от выращивания мальков и производства кормов до убоя, разделки и транспортировки готовой продукции. Каждая ферма по выращиванию лосося проверяется четыре раза в год.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, в связи с образованием Таможенного союза и присоединением России к ВТО назрела необходимость пересмотра основного документа – меморандума 2009 г., регламентирующего условия безопасных поставок норвежской рыбы в Россию. Руководитель норвежской части совместной рабочей группы по обеспечению безопасности рыбной продукции Бьёрн Кнудтсен подтвердил заинтересованность в создании такого технического документа. По словам Евгения Непоклонова, в первую очередь должны быть регламентированы поставки в Россию охлажденной рыбы, на которую приходится до 80% импорта.

В ближайшее время норвежская сторона представит Россельхознадзору свои предложения по подготовке рамочного документа по обеспечению безопасности рыбной продукции, поставляемой Норвегией в Россию. Пока же российский надзорный орган отказался включать в реестр поставщиков новые норвежские предприятия даже под гарантии Mattilsynet.

Евгений Непоклонов также обратил внимание на предложение деловых кругов о проведении сплошного мониторинга всей охлажденной рыбной продукции, поступающей из Норвегии в Россию. Эта мера может эффективно повысить уровень ее безопасности, защитить потребителя и обеспечить стабильность поставок.

Система, при работе которой бизнес становился бы дополнительным гарантом безопасности продукции, могла бы помочь избежать введения массированных временных ограничений и использоваться на временной основе до создания Mattilsynet системы, реально гарантирующей полное соответствие поставляемой продукции нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза. В свою очередь это будет способствовать скорейшему внесению добросовестных предприятий в список поставщиков продукции на российский рынок, считают в Россельхознадзоре.

Стороны согласились провести новые переговоры в формате телеконференции в конце мая.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуралососьнорвегияроссельхознадзор

Похожие новости

22 апреля 2013 года

Норвежской «охлажденке» могут преградить путь в Россию

Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов пригрозил полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Это произойдет, если норвежская сторона в течение недели не представит гарантий безопасности своей рыбопродукции.

09 апреля 2012 года

Чилийский лосось «присматривается» к российскому рынку

Возможное введение Россельхознадзором ограничений на поставки рыбной продукции из Норвегии может привести к увеличению импорта чилийского лосося.

01 ноября 2008 года

Российский рынок открыт не для всех

Россельхознадзор опубликовал перечень стран-экспортеров рыбы, рыбной и морской продукции на российский рынок. Без ограничений поставки в Россию разрешены со всех рыбоперерабатывающих предприятий Австралии, Германии, Греции, Индонезии, Канады, Голландии, Португалии, Франции, Швеции и Японии. Полностью запрещен ввоз в Российскую Федерацию рыбопродукции, произведенной в Армении и Бразилии.

30 января 2008 года

Российский рынок открыт для лосося

Ветеринарно-санитарные службы продолжают «теплеть» по отношению к норвежским экспортерам рыбопродукции. Так, разрешения Россельхознадзора на экспорт в Россию свежего и замороженного лосося и форели выданы еще 3 предприятиям, занимающихся разведением этих видов рыб. Общее же число норвежских компаний, обладающих правом поставок лосося и форели на российский рынок, достигло 16.

12 апреля 2007 года

Норвегия: Как сделать российский рынок доступнее?

Вопросы доступа на российский рынок норвежской рыбы и морепродуктов станут одними из главных в ходе начавшейся накануне, 11 апреля, двухдневной рабочей поездки в Норвегию главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

27 октября 2006 года

Очередные ограничения на ввоз норвежского лосося введены в России

В соответствии с распоряжением Россельхознадзора, до конца года каждая российская компания-импортер сможет ввезти норвежскую рыбу только с того предприятия, с которым на данный момент у нее заключен долгосрочный контракт.

Лента новостей

29 июля 2016 года

Александр Фомин: Простора для фантазий контролеров остается немало

Порядок мониторинга ветеринарной безопасности промысловых районов, утвержденный Правительством, особых замечаний не вызывает, но остаются вопросы по остальной правовой базе в этой сфере контроля, поручение президента до сих пор не реализовано, отмечает руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

Для сайровой путины предусмотрели дополнительные контрольные пункты

Росрыболовство и Пограничная служба ФСБ России согласовали временную систему контрольных точек на период промысла сайры. Вновь в списке предусмотрено два дополнительных пункта.

«Антей» обновляет флот

Дальневосточная компания «Антей» и ленинградский судостроительный завод «Пелла» заключили контракт на постройку среднетоннажного судна для добычи и транспортировки краба в живом виде. К середине 2018 г. рыбаки рассчитывают получить новый траулер.

Иваси: большое будущее начинается с мелочей

Возвращение на прилавки легендарной сельди-иваси может затянуться из-за проблем с регламентацией ее продажи. Прежде чем организовывать масштабные экспедиции, необходимо решить вопрос со сроками реализации некогда очень популярных пресервов, отмечают рыбопромышленники.

Предприятиям «прибрежки» разошлют уведомления

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил территориальным управлениям ведомства проконтролировать процесс перерегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прибрежное рыболовство. Требование о «привязке» к приморскому региону предусмотрено в обновленном законе.

Вьетнам и страны ЕАЭС запустят свободную торговлю

Все страны – участница Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом завершили ратификацию документа. Можно рассчитывать, что режим заработает уже через два с небольшим месяца, заявили в ЕЭК.

Тверская область решила продвинуть аквакультуру

Потенциал аквакультуры отметил на совещании у президента России Владимира Путина глава Тверской области Игорь Руденя. Он попросил включить меры по поддержке отрасли в программу развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

Рыбаки заинтересовались электронной отчетностью

В июле ЭПЖ в рамках опытно-промышленной эксплуатации установлен на десяти судах в Дальневосточном бассейне. К концу августа эта группировка вырастет с присоединением Северного бассейна. Постепенно увеличивается и число компаний, желающих принять участие в тестировании.

Ученые выяснили, как лучше осваивать морскую капусту

ТИНРО-Центр провел испытания орудий лова для добычи ламинарии, результаты позволяют рекомендовать новую технологию к внедрению. Также специалисты института выяснили, как эффективнее всего перерабатывать водоросли.

Что ждет «прибрежку»?

Изменения законодательства предусматривают новые правила прибрежного рыболовства. Однако четкая цель, чего же федеральные власти хотят от «прибрежки», изначально не была поставлена и это привело к метаниям в регулировании, отмечают в ВАРПЭ.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31